Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Какими суммами наличности разрешили расплачиваться с 4 января

03.01.2017 16:48:13

Нацбанк ссылается на международный опыт ряда европейских стран при аргументировании нововведений.

Национальный банк Украины анонсировал снижение предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц с 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн. Нововведение вступает в силу с 4 января 2017 года.

Об этом сообщил пресс-центр Национального банка Украины.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка Украины от 25.11.2016 № 407 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличными».

 Так, постановление предусматривает предельную сумму расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн., а также между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, также в размере 50 тыс. грн.

В то же время, по информации НБУ, физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн., путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

 Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Вместе с тем, предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

В Национальном банке Украины заверили, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. грн. не причинит неудобств гражданам и не затронет ежедневных покупок населения, поскольку органичения будут касаться только крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.).

Решение Национального банка Украины по этому вопросу полностью соответствует международному опыту – многие европейские государства (Франция, Бельгия, Португалия, Италия, Испания, Греция) установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны также планируют ввести аналогичные нормы. 

Контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги, в соответствии с Налоговым кодексом Украины, будут осуществлять органы Государственной фискальной службы Украины.

Установление предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц на уровне 50 тыс. грн., по мнению экспертов НБУ, способствует:

  • обеспечению стабильных поступлений наличности в банковскую систему и ускорения ее обращения;
  • сужению сферы использования наличных и ускорению развития безналичного сегмента.

 Пресс-центр Нацбанка также напомнил, что Комплексная программа развития финансового сектора Украины до 2020 года предусматривает постепенное снижение уровня наличных в экономике (отношение денежного показателя М0, который включает наличные средства в обращении вне депозитных корпораций, к ВВП) в 2020 году до 12% (в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015-го уменьшился до 14,6%).

355

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.