Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Евросоюз поможет снизить радиацию на старом урановом заводе Днепропетровщины

05.01.2017 16:45:54

Приднепровский химический завод на протяжении многих лет держит в напряжении жителей Каменского из-за негативного воздействия на их здоровье и окружающую среду.

Европейский Союз расширит свою финансовую поддержку неотложных мер по улучшению безопасности на Приднепровском химическом заводе в городе Каменское (бывший Днепродзержинск), Днепропетровской области. Самый последний проект с бюджетом в 3,5 млн евро будут реализовывать с помощью Научно-технологического центра в Украине, межгосударственной организации, в которую входят Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки. Главной задачей этого центра является способствование мирному использованию ядерной науки и технологий.

Об этом сообщили в Совместном офисе поддержки Управления Инструментом сотрудничества по ядерной безопасности в Украине Европейской Комиссии в Киеве.

Излучения и экологическая безопасность являются крайне важными для жителей Каменского. Территориальная община Каменского считает, что бывший завод по переработке урана оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей.

Справка

В 1947-1992 годах Приднепровский химический завод был одним из крупнейших предприятий по переработке урана в бывшем Советском Союзе. После прекращения работы завода, несмотря на то, что предприятие расположено очень близко к жилым районам Каменского, завод оставили в состоянии срабатывания. В течение многих лет он был источником ограниченной радиационной безопасности, низкого уровня безопасности и нормативного контроля. Кроме того, люди, которые до сих пор продолжают работать на территории завода, подвергаются действиям излучения, в 10 раз превышающего нормы защиты от радиации.

Украинское правительство ранее предприняло ряд мер по улучшению радиационной обстановки на заводе, однако недостаток финансирования, пробелы в соответствующем законодательстве, отсутствие технического экспертного потенциала в выводе из эксплуатации и санации таких устаревших объектов вынудили Украину обратиться за международной поддержкой.

В 2014-2016 годах ЕС в сотрудничестве с правительством Украины сделали первый шаг в направлении создания безопасной среды. Это происходило за счет внедрения проекта стоимостью  1,1 млн евро, целью которого было нахождение эффективного длительного решения по выводу из эксплуатации и санации бывшего советского объекта по переработке урана. Это решение будет использовано как основа для Национальной стратегии по управлению Приднепровским химическим заводом.

Действующий и будущие проекты, финансируемые Евросоюзом, которые касаются данного завода, направлены на стабилизацию действующей экологической ситуации и создание безопасной радиационной среды для общины Каменского. Речь идет о развитии стратегии, внедрении немедленных мер безопасности и мер по радиационной безопасности и о начальных работах по ликвидации последствий загрязнения на заводе.

Видео – с канала Youtube Frankensstein1

737

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.