Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Наличные по-европейски: решение Нацбанка и мнения людей

06.01.2017 12:33:47

С 4 января 2017 года покупки стоимостью свыше 50 тыс. грн. граждане Украины должны совершать при посредничестве банков, путем перевода денег со счета на счет.

Товар, например, стоимостью 55 тыс. грн. за наличные официально уже не купишь. Нужна банковская карточка. Если ее нет, то, естественно, идем в банк.

Контролировать исполнение данного решение будет Фискальная служба.

В Национальном банке надеются, что данное решение будет способствовать поступлению наличных денег в банковскую систему и ускорит ее оборот, а также сузит сферы использования наличных денег, ускорит развитие безналичного сегмента.

Нацбанк уверяет, что неудобств гражданам Украины это ограничение не доставит. Большинство опрошенных на улице нами людей тоже так считает.

Многих пользователей социальных сетей пугают комиссии банков и другие возможные платежи при расчете безналичными.

Днепровский аудитор Михаил Крапивко говорит, что решение правильное и направлено на то, чтобы сделать денежный поток, как можно более прозрачным через банковские учреждения, официальным путем.  Это доставит трудности коррупционерам.

В части стран Европейского Союза, по словам Крапивко, есть ограничения на использование наличных, а части стран не пришлось вводить такие ограничения, так как большие суммы наличных там – плохой тон.

Ограничение оборота наличных денег в Украине, среди прочего, введено в рамках Соглашения об Ассоциации Украины с Европейским Союзом. Это, в частности, указано в Комплексной программе развития финансового сектора Украины до 2020 года, разработанной Национальным банком.

Детали смотрите в сюжете.

1491

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.