Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Постирушка москаля

06.01.2017 15:15:39

Разве способен гениалиссимус с таким дискантом в двадцать первом веке назвать украинских славян фашистами и извергами и поощрять поездку на фронт своих «русских»?

Ну, вот, опять возвращаться из Крыма домой предстоит в одиночестве! В начале сентября море внезапно заштормило, вода стала прохладной, и мои соседи по поляне сбежали домой. Пыльца амброзии ждала меня в Днепропетровске до 20-го сентября, и я «окопался» на мысе Сарыч ещё дней на десять.

В первые годы бегства от амброзии переносить одиночество в Крыму с непривычки было ужасно тяжело. Но лет через десять я стал даже находить в одиночестве свои преимучества. Ни кто не отвлекал от созерцания природы, ни кто не спорил со мной по поводу и без повода, не было необходимости согласовывать меню. В конце концов, некому было обращать внимание на мои приветы изнутри.

И вот, через несколько дней, доев остатки провизии, утром, позавтракав и сложив вещи в огромный велорюкзак-штаны, я спустился на трассу. Меня ждала поездка в Севастополь длиною в 35 километров, первые пять из которых приходилось идти пешком рядом с велосипедом. Сил в начале пути после плотного завтрака было хоть отбавляй, а после пятого километра шли спуски и небольшие подъёмы, равномерно чередуясь между собой, давая возможность на спусках немного отдохнуть. Только перед самой Сапун-горой предстоял длительный подъём, после которого каждый уставший велосипедист награждался длительным спуском по встречному одностороннему движению до самого вокзала. Разгоняться по этой дороге очень опасно, ведь, нарушая правила, можно и «загреметь под фанфары». Поэтому спускался я по ней очень медленно, постоянно притормаживая.

Один раз на этом спуске я наехал на разбитую стеклянную банку. Тут же, на обочине, я заменил камеру. Всё закончилось на этот раз благополучно. Теперь вы понимаете, почему каждый год я выезжаю к вечернему поезду утром? Правильно, бережённого Бог бережёт. И дело не только в возможной поломке. Просто сесть в крымский автобус почти всегда проблематично. У водителя часто нет желания подбирать туристов на трассе, особенно, разогнавшись после спуска. Да и на остановке водиле часто просто лень нажать на тормоз. Турист опаздывает на поезд? Это его проблемы.

Два часа в электричке под музыку «музыкантов» с протянутой рукой – и ты в Симферополе.

Весь этот день, как всегда, – сплошная скука, сплошные расставания. Поездка на велосипеде от поляны до Севастополя – расставание с морем (оно ещё недалеко), поездка на электричке – уже окончательное прощание с ним. А главное – наслаждайся последними вдохами чистого крымского воздуха, уже завтра утром будь готов постоянно промокать носовым платочком сопливый нос.

Прекрасен Крым в летние месяцы! Но я бы так и умер, не узнав, каким воздухом дышат крымчане на Южном побережье холодными осенними и зимними вечерами. Пришлось мне однажды побывать в Алупке в октябре месяце. С наступлением холодов всё побережье накрывает плотный смог от дыма горящих шишек и угля, что вырывается из труб печек и буржуек, стоящих друг от друга на расстоянии нескольких шагов. Какая-то всесоюзная кочегарка. На Домбассе воздух почище будет! Я там бывал, могу сравнивать. А весной местные аллергики жалуются на пыльцу цветущих кипарисов. Она их так донимает, что даже как-то было издано постановление местных властей о вырубке всех кипарисов в Крыму, кроме одного кипариса, растущего в Никитском ботаническом саду. Постановлением всё, правда, и закончилось.

А в городском парке Симферополя, что рядом с вокзалом, убивать время – что зубами скрежетать. А тут ещё и крымские картинки вспоминаются одна удивительнее другой. То водитель вышвыривает туристов через переднюю дверь автобуса прямо с рюкзаками на асфальт, не поверив, что билеты на всю группу были у первого зашедшего. То группа в двадцать женщин из очереди в туалет ломанулась в почти свободное мужское отделение. То меня в шортах в алупкинском магазине чуть не силой вытолкнули на улицу, обозвав извращенцем-нудистом.

Не рассказал бы я о том последнем случае в то лето перед войной, если бы не стоял уже несколько лет перед глазами всего цивилизованного мира уникальное для многих (кроме ваты) эдакое Пуйло, отправляющее на тот свет многие тысячи человеческих жизней на востоке Украины, в Крыму и в Сирии. Москали очарованы этой молью, схожей с всесоюзным старостой Калининым, с невинным детским голоском. Можно было бы смеяться с него, как с деда Щукаря, но уже три года он моет руки в словянской крови с хитренькой улыбочкой мордово-корякского разведчика в тылу врага.

Тот мужичок, что стоял в 2013 году в симферопольском парке в одних трусах по колено в воде на середине речки Салгир, в моих воспоминаниях с каждым годом всё больше походил на Пуйла. И с каждым годом это сходство в моих воспоминаниях усиливается всё сильнее и сильнее.

– Эй, земляк, у тебя нет закурить?

Мужичок перестал мотылять в речке своими джинсами. С вопросительным взглядом и с надеждой посмотрел на меня.

– Увы, не курю.                                                                                                

– Жаль, лучше бы курил.

Наступила пауза. Я остановился, спешить было некуда.

– Испачкался?

– Да нет, уссался.

– Как же это тебя угораздило?

– Бухали вчера с бабами, сам не заметил, как это произошло.

– Откуда ты такой любвеобильный?

– С Подмосковья.

Я стал отходить от места постирушки мужичка, когда услышал:

– Закурить не найдётся?

Около мужичка стояла молодая пара с коляской, и парень протягивал ему пачку сигарет. Мужичок взял несколько сигарет, и только потом поинтересовался.

– Можно я возьму несколько?

Наступила пауза, для некоторых неприятная.

– А я, представляете, уссался! Вот постирушку устроил!

Сказано это было с такой задорной интонацией в голосе, с такой залихватской удалью, что молодые родители заулыбались, услышав такое откровение, и стали кивать головами. Настроение мужичка было схоже с той радостью, что бывает на ярмарке, когда после снятия сапог с высокого скользскоко столба ухарь-молодец прыгает от радости и размахивает ими над своей головой.

Молодым родителям стало неудобно, что ещё минуту назад они осуждали его за хамство, а он оказался таким откровенным человеком, ну, просто душка, а не человек.

Вот так и в жизни бывает, как в москальской сказке. Козлята верят задушевному тонкому голосочку серого волчары. Они его обожают. Ну как хозяин такого милого, безобидного голоска может развязать бойню «братских» народов?

Разве способен гениалиссимус с таким дискантом в двадцать первом  веке назвать украинских славян фашистами и извергами и поощрять поездку на фронт своих «русских»? А чтобы было чем убивать, хозяин такого педофилического голоска разве мог снабжать их эшелонами самого современного оружия, а заодно и ржавым полувековой давности средствами убийства?

Счёт убитых идёт уже на десятки тысяч солдат-патриотов и местных жителей, к этой бойне, кажется, отношения не имеющих.

В этой «Москве 2042 года» Владимира Войновича в 2016 году мы наблюдаем и гениалиссимуса на коне и козлят, с улюлюкиванием бросающих вверх чепчики.

Вот такие воспоминания оставил у меня Крым в 2013 году, в последнем году моего свидания с ним, незадолго до войны.

Бомж Крыма из Днепра

793

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.