Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Кто зарабатывает миллионы за счет госпредприятия – Вольногорского горно-металлургического комбината

06.01.2017 16:00:15
Источник: Nashigroshi.org

Несмотря на уголовное производство НАБУ, в экспортных схемах ОГХК Журило сохранилась австрийская «прокладка» и появилась новая.

Благодаря источнику в фискальной службе «Наші гроші» провели очередной обзор экспортных цен на руду госпредприятия «Объединенная горно-химическая компания» под руководством Руслана Журило. Оказалось, что рутиловый концентрат с содержанием TiO2 до 96% (добытый Вольногорским горно-металлургический комбинатом) продолжает экспортироваться по всему миру через различные «прокладки» с разлетом в цене от 0,56 до 1,00 доллара за килограмм.

Всего в апреле-сентябре ОГХК экспортировало рутиловый концентрат на 484,79 млн грн.

Полный перечень – по ссылке.

Экспортные контракты неравномерно распределились по трем направлениям. Через контрагента, зарегистрированного в Австрии, прошли грузы на 317,02 млн грн. Из этой суммы грузы на 288,60 млн грн. были задекларированы на таможне по 0,56-0,66$/кг.

Этим контрагентом из Австрии была и остается на данный момент фирма «Bollwerk Finanzierungs - und Industriemanagement AG», которую связывали с экс-нардепом от «Народного фронта» Николаем Мартыненко.

С мая 2016 года значительная часть рутила начала идти через контрагента из Соединенного Королевства. По данным Министерства экономического развития, этим посредником является компания «Adelis trade llp» (Лондон). Согласно британскому реестру, эта компания была зарегистрирована в января 2015 года другой фирмой «Viala trade limited». Впоследствии у фирмы «Adelis» еще несколько раз менялись номинальные владельцы, ими поочередно выступали оффшоры из Белиза и Панамы «Gateno Ventures Inc», «Relton ltd», «Molton ltd».

С 7 декабря 2016 года «Adelis trade llp» записано на оффшоры «Status grand limited» (Кипр) и «Lanbert ltd» (Виргинские острова).

Таким образом, через этого британо-оффшорного контрагента за полгода прошло рутила на 141,77 млн грн. по 0,57$/кг. Весь концентрат был предназначен для компании «Tioxide Americas LLC» (Уэстлейк, штат Луизиана, США).

Поэтому руда только на 52,14 млн грн. прошла через других контрагентов из России, Испании и Германии по ценам 0,80-1,00$/кг.

Такая разница в экспортных ценах может свидетельствовать о недополучении государственным ОГХК экспортных доходов через продажу своей продукции по заниженным ценам. Разница с рыночной ценой в этом случае остается на посреднических фирмах из Австрии и Соединенного Королевства.

О возможности такой ситуации также свидетельствуют данные об экспорте рутилового концентрата в Россию. Согласно нижеприведенной таблицы, очевидно, что поставки в ту же или соседние даты, на одинаковых условиях FCA, но для различных российских компаний и через различных контрагентов отличались по цене почти в полтора раза.

Например, 1 июля руда для компании «Редметконцентрат» через российского контрагента пересекла таможню по цене 0,81$/кг. В этот же день аналогичная руда поехала на «ЭСАБ-СВЭЛ» через австрийскую «прокладку» по 0,60$/кг, то есть на треть дешевле. Еще большей оказывается разница при сравнении поставок в компании «Регионпромсервис» и «Редметконцентрат», которым руда Вольногорского комбината обходится от 0,90$/кг.

Полный перечень по ссылке.

Напомним, что писали «Наші гроші» полгода назад о том же экспорте рутила:

Теперь к цепочке безнаказанности остается добавить лишь несколько предложений.

«Дельта» в поставках руды ОГХК сохранилась. Добавился еще один контрагент из Соединенного Королевства, который имеет аналогичную австрийской «прокладке» скидку на руду для поставок в США.

НАБУ уже почти год продолжает изучать обстоятельства экспортных контрактов ОГХК в рамках уголовного производства №52016000000000005. Однако ситуацию это кардинально не изменило.

Напомним, как ранее писали «Лица», измельченный цирконий – материал, используемый при производстве ракет для реактивных систем залпового огня «Ураган», «Смерч» и «Град», – вывозится из Украины с Вольногорского ГМК под видом песка измельченного строительного.

1537

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.