Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Для развития возобновляемой энергетики в Украине подготовлен ряд законопроектов

09.01.2017 11:43:00

Инвесторы получат гарантии возврата своих средств при установке твердотопливных котельных.

В конце 2016 года были наработаны несколько ключевых законопроектов, требующих неотложного принятия уже в начале 2017 года. Они должны улучшить инвестиционный климат в сфере возобновляемой энергетики.

Об этом сообщил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук в ходе рабочего совещания по вопросам законодательного обеспечения развития возобновляемой энергетики, которое состоялось в Комитете Верховной Рады по вопросам ТЭК, информировала пресс-служба Госэнергоэффективности.

«Законопроект № 4334 по стимулированию производства тепла из альтернативных источников энергии – важнейшая инициатива 2016 года. Именно этот законопроект предоставит инвесторам гарантии возврата своих инвестиций в проекты по установлению твердотопливных котельных. Это будет стимулировать их заходить на рынок», – отметил Сергей Савчук и добавил, что законопроект получил немало поддержки от депутатского корпуса, экспертной и общественной среды. Этого решения ожидает бизнес и общество, поэтому нужно уже в январе подавать законопроект к рассмотрению в парламенте, уточнил руководитель Госэнергоэффективности.

Сергей Савчук также акцентировал внимание парламентариев и экспертов на необходимости принятия уже в первом полугодии 2017 года законопроекта о присоединении Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Участие Украины в IRENA позволит привлекать дешевые кредиты на внедрение проектов по возобновляемой энергетике.

Справка

Возобновляемая или регенеративная энергия («Зеленая энергия») – энергия из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путём).

В 2014 году около 19,2% мирового энергопотребления было удовлетворено из возобновляемых источников энергии, значится в Глобальном отчете о состоянии возобновляемой энергии (Renewables Global Status Report).

Кроме этого, немедленного решения требует вопрос резервирования мощностей для присоединения электростанций к сетям. Так, разработан законопроект, который предусматривает ограничение срока действия технических условий до 2 лет с возможностью их продления до 5 лет. По мнению председателя Агентства, это позволит исключить ситуации со злоупотреблением выданных технических условий и стимулирует реализацию новых проектов в сфере возобновляемой энергетики.

Глава Госэнергоэффективности также отметил важность законопроекта по стимулированию установки солнечных и ветровых электрических станций на территории частных домохозяйств.

687

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.