Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Нетепличные условия

10.01.2017 17:58:30

Для растений – постоянные +25 градусов, а работницам – неотапливаемая подсобка.

В селе Елизаветовка Петриковского района Днепропетровской области работает ООО «Тепличный комбинат «Днепровский». Выращивают в нём огурцы, перец и помидоры.

Как сообщается на сайте Dnz.com, Тепличный комбинат «Днепровский» является одним из крупнейших производителей тепличных огурцов и помидоров в Украине, а полезная площадь производственных теплиц, используе­мая для выращивания овощной продукции – 23,5 гектара!

И настолько это хорошее предприятие, что практически каждый день нуждается в работниках. Его объявления о работе – на всех сайтах круглый год. Ищет тепличных агрономов, кладовщиков, овощеводов, слесарей­-сантехников и т.д., обещая при этом хорошую зарплату (во время сбора урожая 5­6 тыс. грн.).

Казалось бы, что в это трудное время, когда огромное количество граждан в поисках лучшей доли и заработков для содержания своих семей едут за границу, с такими окладами, как в тепличном, проблем с кадрами не может быть. А они есть.

Сначала два дня наравне с теми, кто получает зарплату, нужно проработать бесплатно. Это называется «стажировка».

На третий день начинаешь проходить медкомиссию в виде флюо­рографии и гинеколога для женщин.

Далее – по договору приступаешь к работе за 2,5 тыс. грн. якобы на месяц.

Ну хорошо, когда сразу тебя ставят на овощи, а когда – на уборку теплиц от прошлого урожая и подготовку их к следующему циклу?!

Каждая теплица разделена на зоны по 1 га. Убираешь, моешь, красишь – без спецодежды. Для покраски выдают перчатки и небольшие куски искусственного меха. Мех нужно пришить на перчатку для дальнейшей работы с краской. Естественно, на всём остальном инвентаре (кисти, валики и т.д.), как, впрочем, и на штукатурах­-малярах экономят. Зачем платить малярам, если их работу будут делать овощеводы? При этом не надо тратиться на спецодежду и обувь, на респираторные маски или иные средства защиты, чтобы люди не дышали на протяжении всего рабочего дня в закрытом помещении краской.

Наверное, производимых 9 мил­лионов килограмм овощей в год не хватает для соблюдения всех норм техники безопасности. А может, такие правила позаимствованы из оффшоров – островов Кипра и Виргинских Британских, чьим «аборигенам» принадлежит 85%  ООО «Тепличный комбинат «Днепровский».

Еще овощеводы – подметают и моют теплицы, что на мокром, скользком полиэтиленовом полотне, которым покрыты теплицы, часто приводит к падениям работников.

Заметим, что в самих объявлениях о вакансии речь идет только об уходе за растениями, сборе и сортировке урожая.

Отапливаются теплицы через трубы (регистры), которые одновременно служат и рельсами для вагонеток при сборе урожая. Сами вагонетки, по всему видать, достались от СССР – кривые, косые, убитые.

Эти же вагонетки служат и для покраски подобных труб сверху в теплицах, с той лишь разницей, что при сборе урожая вагонетки едут по рельсам (регистрам), а при покраске рельсы внизу убираются вместе с полиэтиленовой плёнкой, и вагонетки едут по неровной какой-­то глиняно-песчаной смеси. При этом необходимо сначала вылезти на двухъярусную вагонетку примерно 1,5 м высотой, покрасить в тяжёлой от краски рукавице с мехом трубу, затем с этой же рукавицей в краске слезть, продвинуть по песку вагонетку массой примерно 50 килограмм, затем опять вылезть на неё же для последующей покраски – и так по всей теплице.

Складывается впечатление, что делают это или для издевательства над людьми и получения садистского удовлетворения, или от дебильности. Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что трубы вверху гораздо быстрее и качественней были бы покрашены, если бы вагонетки ехали по рельсам, а не по песку. Работникам в таком случае даже не нужно было бы слазить с этих вагонеток, а всего лишь придерживаясь руками за трубы катиться дальше на вагонетке и производить покраску.

После уборки последнего урожая обогревание теплиц прекращается, и работники проводят подготовку участков к следующему циклу в неотапливаемых помещениях при температуре +6оС. Так же не отапливается комната для приёма пищи, и в 30­-минутный перерыв на обед вспотевшие от работы люди принимают пищу в холоде.

Комнаты, где работники переодеваются и принимают душ, также напоминают времена СССР. Шкафы для одежды, умывальники, душ – всё это старая рухлядь, оставшаяся в наследство от предыдущих хозяев.

Еще, при сборе и сортировке урожая работники часто перерабатывают, но за переработку никто не оплачивает. Несмотря на то, что по КЗоТу оплата за сверхурочную работу и работу в выходные дни производится в денежной форме и составляет двойной размер обычной оплаты отработанного времени за фактически отработанные часы (ст.106 КЗоТ) и компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула – не допускается, руководство тепличного комбината «Днепровский» такие нормы украинского законодательства в упор не видит.

И даже так называемые «отгулы» вместо денег не дают, если до конца года ты их не использовал.

Одним словом, отношение к людям скотское.

Поэтому, если вы и собираетесь найти работу на этом предприятии, то десять раз подумайте.

Маргарита Закора

Фото – Dnz.com

289

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.