Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


В горсовете Днепра готовят спецпрограмму по масштабному спиливанию деревьев

11.01.2017 13:20:12

В течение 7-8 лет чиновники хотят заменить основную массу зеленых насаждений в городе.

В городском совете Днепра планируют принять специальную программу по замене зеленых насаждений. Чиновники считают, что в городе – засилье тополей и вместо большинства из них хотят высадить, в частности, платаны и клены.

Об этом сообщил исполняющий обязанности мэра Днепра Михаил Лысенко на пресс-конференции, информирует пресс-служба горсовета.

Новая программа по замене основной массы зеленых насаждений, по словам чиновника, будет рассчитана на 7-8 лет. Ее суть – инвентаризация деревьев и принятие их на баланс города. Комплексная и системная методика позволит качественно обновить деревья и сбалансировать их количество, считает чиновник.

При этом на практике горожане наблюдают, что вместо спиленных деревьев в редких случаях высаживают новые насаждения, и то совсем молодые, которые на протяжении ближайших лет не смогут спасать жителей Днепра от знойной летней жары.

«Мы проводим обрезку деревьев. У нас разработана программа замены тополей на платаны, клены, липы, рябины и т.д.», – отметил Лысенко. Он также добавил, что деревья, которые высадят на замену тополям, будут устойчивы к низким температурам.

Пресс-служба горсовета напомнила, что тополя, которые живут около 70 лет, появились в Днепре в 50-70-е годы прошлого века, многие из которых – самосев. Сейчас их замена актуальна, поскольку, по мнению чиновников горсовета, эти деревья могут вызвать не только обострение аллергических реакций у людей, но и повреждать фундаменты домов или дорожное покрытие.

На пресс-конференции был также затронут вопрос, который сейчас особенно беспокоит горожан, о спиливании деревьев в Днепре. Ответ чиновников был следующий: по общегосударственным нормам, растения можно срезать до самого пня, этим в городе занимается специальная комиссия, созданная при профильном ведомстве горсовета, еженедельно ее специалисты выезжают на обследование деревьев, а все дальнейшие работы выполняют балансодержатели, отметила пресс-служба горсовета.

Также была приведена статистика, что в течение 2016 года в мэрию поступило около 2 тыс. обращений с просьбой спилить, омолодить или высадить деревья. Вместе с тем, за прошлый год с улиц города убрали, согласно официальным документам, почти 3 тыс. аварийных деревьев. Еще почти 6 тыс. насаждений омолодили, а в парках, скверах и на улицах города высадили более 2,5 тыс. деревьев и кустов, значится в чиновничьих отчетах.

В дальнейшем посадку деревьев в горсовете планируют проводить в основном осенью и зимой.

«Дерево в таком случае имеет горстку земли, его корневая система завернута в геотекстиль. При температуре  -10 градусов деревья точно так же сохраняют где-то на складах», – рассказал Лысенко.

В случае наличия замечаний о состоянии деревьев или вопросов к работе коммунальщиков по спиливанию деревьев днепровцы могут обращаться в профильные департаменты горсовета по телефонам: 745-55-01, 745-34-40 или подавать обращение в письменном или электронном формате.

695

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.