Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


ЕС поможет украинским предпринимателям быть конкурентоспособными в Европе

11.01.2017 15:33:15

Для продвижения программы Евросоюза «COSME» правительство направит соответствующий проект закона в Верховную Раду.

На заседании правительства 11 января одобрили проект закона о ратификации Соглашения между Правительством Украины и Европейским Союзом об участии Украины в программе ЕС «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME) (2014-2020)», к которой Украина официально присоединилась в мае 2016 года.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Украины.

COSME – это программа ЕС на период 2014-2020 годов, имеет общий бюджет 2,3 млрд долларов и направлена ​​на поддержку малых и средних предприятий (МСП), в частности, с помощью облегчения им доступа к грантам для прямого финансирования, доступа к рынкам ЕС, создания благоприятной среды для конкурентоспособности и формирования предпринимательской культуры.

Реализация проектов в рамках COSME будет способствовать продвижению новых возможностей для украинских и европейских предпринимателей в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.

Как ранее сообщало на правительственном портале, в рамках этой программы государственные учреждения и общественные организации могут получить помощь для реализации проектов, направленных на поддержку конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и развитие международной торговли.

Предполагается участие Украины в таких составляющих программы:

– Улучшение условий доступа МСП на рынки.

Заключается в получении консультационных и аналитических услуг, связанных с сопровождением экспортно-импортной деятельности предприятий, их интернационализацией и расширением торгово-экономических связей.

В частности, речь идет о финансировании исследований условий доступа на внутренний рынок ведущих стран мира (в т.ч. самого ЕС), создании благоприятных условий для обмена соответствующим опытом и знаниями (организация тренингов, конференций и встреч в разных форматах, обеспечение переводов необходимой документации, включая технические регламенты, стандарты, нормативно-правовые акты), налаживании промышленной кооперации, содействии трансферу технологий.

Кроме этого, в рамках данного направления планируется создание новых и поддержание уже существующих инструментов ЕС (Европейская сеть предприятий (EEN), Европейский Бизнес Портал, Центры защиты прав интеллектуальной собственности ЕС-КНР, ЕС-АСЕАН, ЕС-МЕРКОСУР, Центр промышленной кооперации ЕС- Япония и т.д.). Участие в COSME также предусматривает возможность изучения и использования участниками имеющегося опыта ЕС по доступу на рынки третьих стран.

– Улучшение регуляторных условий функционирования МСП.

Указанная составляющая Программы направлена на определение и устранение лишних регуляторных барьеров на внутреннем рынке ЕС, имплементации Акта Малого Бизнеса для Европы (Small Business Act for Europe) в третьих странах, обеспечение деятельности сети Уполномоченных по вопросам МСП (SME Envoys), а также участия третьих стран в их работе, создания секторальных рабочих групп с целью обмена опытом между представителями профильных органов государственной власти и тому подобное.

– Формирование культуры ведения бизнеса.

Будет осуществляться в форме различных образовательных программ (в т.ч. с привлечением средств в рамках программы «Эразмус для предпринимателей»), проведении секторальных тренингов, семинаров, программ по обмену, стажировок и тому подобное.

566

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.