Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Проверьте дом на энергоэффективность!

14.01.2017 11:15:00

После повышения Нацкомиссией регулирования энергетики цен на газ и электроэнергию украинцы задумались: как платить меньше? Увидеть более щадящую цифру в квитанции поможет комплекс мероприятий, направленных на энергоэффективность.

Внедрение мероприятий по энергоэффективности предусматривает текст Ассоциации между Украиной и ЕС. Таким образом, наше государство должно исполнить обязательства, связанные с развитием сферы энергетики и ее интеграции в электроэнергетическую систему Европейского Союза. Однако по данным мониторинга исполнения Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС за 2014 год – первое полугодие 2016 года, мы выполнили далеко не все требования документа. Исследование провели специалисты из Украинского центра европейской политики.

Что пообещала Украина

Если мы говорим о международных обязательствах Украины в сфере энергоэффективности, то здесь следует отдельно рассматривать как минимум несколько документов. Один из них – Европейская Энергетическая Хартия, по которой, к сожалению, наше государство с исполнением большинства пунктов, не слишком спешит. Об этом «Лицам» рассказал эксперт по энергоэффективности Андрей Кирчив.

– В первую очередь имеются в виду минимум три европейских директивы, которые Украина обязалась имплементировать: ЕС 2006/32 (впоследствии заменена Директивой  ЕС 2012/27), ЕС 2010/30 и ЕС 2010/31. Все они на данный момент находятся в состоянии только частичного внедрения, большинство законов, направленных на их имплементацию, пока застряло на стадии разработки и/или принятия.  Думаю, санкций по этому поводу против Украи­ны вводить никто не будет. Тем не менее, это существенно замедляет наше движение в направлении европейской интеграции.

Что касается Соглашения по Ассоциации с ЕС, то обязательствам Украины по данному документу в сфере энергии посвящена целая статья 338 пятого раздела Договора, где запланированные шаги перечислены детально и исчерпывающе.

Однако только Соглашением об Ассоциации обязательства Украины перед Европейским содружеством в сфере энергетики  не ограничиваются. Наша страна подписала Парижские климатические соглашения, пообещав до 2050 г. сократить выбросы парниковых газов (ПГ) на 70% (по сравнению с базовым 1990 годом).

Существует также так называемое Соглашение мэров. Это инициатива Европейского Союза, она охватывает местные и региональные органы власти,  обязавшиеся существенно сократить выбросы ПГ, повысить энергоэффективность и наращивать использование возобновляемых источников энергии на своих территориях. В Европе эта инициатива объединила уже свыше 7.200 муниципалитетов, в Украине Соглашение подписали 149 городов, активные из них однако лишь 95, – рассказал Андрей Кирчив.

В то же время, ВРУ до сих пор так и не проголосовала за законопроекты, которые бы адаптировали наше законодательство под европейские директивы. Речь идет о законопроектах «Об энергоэффективности», «Об энергетической эффективность зданий», а также «О коммерческом учете коммунальных услуг». Последний до сих пор ждет регистрации в парламенте, а проекты «Об энергоэффективности» и «Об энергетической эффективность зданий» в декабре 2016 г. парламент в очередной раз отправил на доработку.

Вице­президент Днепропетровской торгово­промышленной палаты (ДТТП) Сергей Кучерявенко связывает это с нехваткой финансов в областных бюджетах.

– Где взять деньги на проведение таких мероприятий – непонятно. Там (в законопроектах – ред.) очень все глобально прописано. Например, где Днепропетровская область найдет финансы для проведения энергетической паспортизации хотя бы для двухсот коммунальных заведений? Под это надо выделять немалые средства, – убежден Сергей Кучерявенко.

В то же время, Верховная Рада уже приняла документы так называемого «вторичного» законодательства, которое регулируют процедуры в сфере энергомодернизации. В частности, парламент поддержал три такие закона. Два из них в качестве цели ставили запуск механизма энергосервисных контрактов (ЭСКО) – «Об энергосервисных компаниях» и «Об ОСМД». Последний вступил в силу с 1 июля 2015 и дал старт реформе собственности в секторе многоквартирных жилых домов. Это должно дать возможность ОСМД проводить энергоэффективные мероприятия.

Об энергоаудите и тепловизионной съемке

Уменьшить счет в платежке за тепло и электроэнергию помогут такие процедуры как тепловизионное обследование и энергоаудит.

Тепловизионная съемка – это способ диагностики состояния здания. Она дает возможность обнаружить дефекты стен, протекание кровли, нарушение, паро­ и гидроизоляции, любые дефекты утеплительного шара, и т.д., – объясняет Сергей Кучерявенко. – Тепловизионная съемка помогает определить причины ухода тепла и получить исчерпывающую информацию о реальном состоянии помещения. На основании ее результатов, заказчик думает, что ему делать дальше: то ли утеплять оконные и дверные проймы, то ли искать возможность для утепления крыши. Решение зависит от проблемы. После исправления дефектов можно не только сэкономить на отоплении, но и улучшить состояние несущих конструкций здания, удлинить промежуток времени между ремонтами. Благодаря этому, здание прослужит гораздо дольше, – констатировал эксперт.

Энергоаудит – более сложное мероприятие, чем тепловизионная съемка. Его проведение разрешает определить источники нерациональных энергетических трат, создать на основании технико­экономического анализа рекомендации по их ликвидации. Он может предложить программу экономии энергоресурсов и энергопользования, а также определить очередность реализации предложенных мероприятий с технико­экономическим анализом объемов трат и сроков окупаемости.

Сергей Кучерявенко советует делать энергоаудит перед ремонтом помещения.

Цена вопроса энергоисследований

Услуги по энергоаудиту стоят недешево. С расценками можно ознакомиться на сайте «Ассоциации энергоаудиторов»: Aea.org.ua. Например, энергоаудит бюджетных зданий, таких, как садики, школы, больницы, обойдется приблизительно в 24­-26.000 грн., жилых домов – в 15-20.000 грн, помещений коммерческой сферы (офисов, складов, помещений производства – ред.) – от 25.000 грн.

А вот тепловизионная съемка стоит на порядок дешевле.

– За 3 часа мы проводили тепловизионную съемку «Парка ракет» (здание выставочного зала музейного комплекса в центре Днепра – ред.). Это 240 грн. в час, включая НДС. Это значит: пройтись по «больным точкам» стандартных зданий и измерить, где основные потери ресурсов, – говорит Сергей Кучерявенко.

Однако на сайте «Ассоциации энергоаудиторов» услугу тепловизионной съемки, включая термографический отчет, оценивают от 4.000 грн., тепловизионная съемка коттеджей будет стоить дешевле – 3.000 грн. Необходимо отметить, что на сайте указаны средние рекомендованные цены по состоянию на декабрь 2016 г.

Эксперт Андрей Кирчив рассказал, в скольких домах во Львове был в последнее время проведен энергоаудит:

– Подчеркиваю, энергоаудит проводится, когда  существуют четкие планы по реконструкции или модернизации здания. Речь может идти о комплексной термомодернизации, модернизации системы водоснабжения, отопления и т.п. Кроме того, уже через 10­12 месяцев со дня проведения энергоаудита данные теряют свою актуальность. Во Львове в 2016г. энергоаудит был проведен в 2­х зданиях, где впоследствии  велись работы по модернизации.

Приблизительную стоимость энерго­аудита я назвать не могу. Это будет некорректно, так как для каждого объекта она разная. Цена зависит от размера объекта, поставленных технических задач, рынка услуг в данной сфере и других факторов, – объяснил А. Кирчив.

Чем проводят энергоаудит и тепловизионную съемку?

В распоряжении Днепропетровской торгово­промышленной палаты есть оборудование, предназначенное специально для тепловизионной съемки и энергоаудита. Организация его получила от Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) в рамках программы содействия зеленой модернизации украинской экономики. Этим мобильным оборудованием может воспользоваться любое заинтересованное предприятие или человек.

И так, в арсенал Днепропетровской торгово­промышленной палаты входит:

 тепловизор FLIR E8. Помогает визуально определить температуру участков разных объектов и поверхностей. Точно определить проблемную область помогает высокая четкость инфракрасного изображения;

 анализатор качества электроэнергии MetrelMI 2892Power –прибор для измерения показателей напряжения;

 FLIR TG56 – инструмент для измерения температуры поверхности. С его помощью температуру можно определить даже в тяжело доступных местах;

 термоанемометр Testo 405­-vl. Прибор с телескопическим зондом одновременно измеряет быстроту, объемные затраты и температуру воздуха;

 Testo 540 –  портативный люксометр, предназначенный для измерения интенсивности света в офисных, промышленных и жилых помещениях, а также в учебных заведениях, торговых центрах и т.д.;

 портативный лазерный далекомер Flus FL­-60 с возможностью расчета площади и объема.

По словам вице­президента ДТТП, такого оборудования в Днепре не так много, ведь стоит оно недешево. Цена только одного тепловизора составляет около 150.000 грн.

Где обучают энергоаудиторов?

Начиная с октября 2015 года, при поддержке GIZ и Днепропетровской торгово­промышленной палаты, в Днепре проводилось обучение по программам ресурсоэффективного и чистого производства по международным стандартам системного менеджмента.

– Это был фактически академический курс, – рассказывает Сергей Кучерявенко. – Слушателям начитывали теорию по разным направлением: системам отопления, горячего водоснабжения, системам вентиляции. Затем участников курсов разделили на маленькие группы под руководством специалистов из Киевского политехнического института. (Это ведущий ВУЗ Украины, который учит энергоаудиторов – ред.). Начинающие энергоаудиторы работали на предприятиях. У них было по несколько выездов – от сбора информации и аналитики до обследования с приборами, – сообщил эксперт.

По словам Сергея Кучерявенко, пока энергоаудиторам подтверждать квалификацию не надо. Однако все изменится, когда Верховная Рада примет Закон «Об энергоэффективности». Специалистов обяжут проходить процедуру по подтверждению квалификации.

Ирина Сатарова

1505

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.