Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Украинских пограничников научат инновационной охране границ по-европейски

18.01.2017 16:46:45

Международный Twinning-проект направлен на качественное улучшение пограничного и таможенного контроля на границах Украины.

В Администрации Госпогранслужбы Украины состоялось первое заседании Руководящего комитета проекта Twinning. Данный проект должен положительно повлиять на ускорение процесса интеграции украинской Госпогранслужбы в европейское правоохранительное поле и повысить способность противодействовать современным угрозам на государственной границе.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк во время заседания комитета, информирует пресс-служба ведомства.

«Для Государственной пограничной службы этот проект очень важен с учетом внедрения лучших европейских практик интегрированного управления границами, особенно в области проверки документов и выявления угнанных автомобилей. А совместная работа всех субъектов интегрированного управления является насущной потребностью сегодняшней жизни и неотъемлемой частью системы безопасности границы. В рамках этого проекта украинские пограничники прилагают максимум усилий, чтобы лучшие европейские новации были внедрены в Украине», – заверил Василий Серватюк.

В этом контексте Государственная пограничная служба также активно сотрудничает с Агентством ФРОНТЕКС, пограничными ведомствами сопредельных стран ЕС, Молдовы и Беларуси, миссиями ЕUAM, EUBAM, МОМ и ОБСЕ.

В свою очередь начальник управления пограничного контроля Юрий Лысюк, который непосредственно отвечает за практическую реализацию проекта Twinning в Государственной пограничной службе, рассказал, что с начала совместной работы с европейскими коллегами была проведена достаточно интенсивная работа. Прежде всего состоялось ознакомление с опытом интегрированного управления границами в Украине, спецификой деятельности Госпогранслужбы и других органов власти, задействованных в сфере безопасности границы.

Также были обсуждены все проблемные вопросы имплементации европейских практик, учитывая уникальную ситуацию в Украине в контексте современных угроз на границе. Отдельно проводилось заседание «Виртуального контактного аналитического центра», которое состоялось при участии экспертов пограничных и таможенных Twinning-проектов и Миссии EUAM. Во время этого заседания окончательно одобрили Матрицу индикаторов выполнения Плана мероприятий реализации Концепции интегрированного управления границами.

Кроме того, за короткое время реализации проекта удалось интегрировать меры Twinning в повседневную деятельность пограничного ведомства и эффективно их проводить. Также в рамках плана организована подготовка к практическому семинара по сравнением нормативной базы ЕС и Украины с привлечением персонала региональных подразделений Госпогранслужбы.

Последний этап проекта в прошлом году был посвящен проведению правового анализа действующего законодательства по осуществлению паспортного контроля (в том числе биометрического контроля), выявлению поддельных документов, проверки транспортных средств, включая правовые инструменты, касающиеся незаконной перевозки похищенных транспортных средств.

Руководитель Twinning-проекта Томас Остерот отметил, что мероприятия, которые были проведены за последние три месяца, обеспечили изучение и анализ достижения Концепции интегрированного управления границами.

«Все это было сделано для того чтобы идентифицировать положительные результаты и возможные недостатки и создать твердую основу для имплементации последующих мероприятий. Первые шаги сделали вклад для построения доверия и понимания между странами-участниками и бенефициарами», – заверилТомас Остерот.

В ближайшее время с целью практической реализации проекта совместно с коллегами таможенного Twinning-проекта запланировано посещение на границе одного из пунктов пропуска, в котором реализованы инновационные подходы к пограничному и таможенному контролю, отметили в пресс-службе Госпогранслужбы. Также для сравнения через некоторое время эксперты посетят другой типичный пункт пропуска, который функционирует в обычном режиме.

1568

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.