Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как на Старой Самари Крещение праздновали

19.01.2017 16:35:13

Освящение днепровской воды провел епископ Симеон.

В Днепре в день Богоявления провели первый историческо-этнографический праздник «Крещение на Старой Самаре». В поселок Шевченко, одну из особых исторических местностей Днепра съехались более тысячи человек, чтобы окунуться в прорубь, попеть песни и посоревноваться в различных конкурсах.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

«Празднуем Крещение на территории старой крепости, где испокон веков украинцы отмечали различные праздники. Кто сегодня не ныряет в прорубь, может найти себе развлечения по душе – приобщиться к конкурсам, соревнованиям, танцам», – отметил присутствующий на празднике  заммэра Днепра Александр Шикуленко.

Празднование начали с зажжения символического костра.

«С великим христианским праздником всех! Это праздник очищения души и тела. Пусть оно побуждает нас делать только добрые дела. Пусть Господь в этом помогает, укрепляет и благословляет», – пожелал горожанам управляющий Днепропетровской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Симеон после освящения днепровской воды.

Справка

Старая Самарь является древним казацким городом на правом берегу реки Самара. В 1688 году здесь была создана Богородицкая крепость. Сейчас это уникальный памятник современного Самарского района города. Чтобы привлечь внимание днепровцев к этой исторической местности, прошлой осенью, на День города Днепра, здесь провели украинский фестиваль «Самар-Днепр-фест».

Для ныряльщиков оборудовали специальные палатки, где можно было переодеться и согреться. Гостей праздника там же угощали казацким кулешом, а на территории парка оборудовали зону развлечений. Все желающие могли посоревноваться в ловкости в «Гонке на Крещение», покататься на катке и в повозке, запряженной лошадью. Ценители искусства также нашли занятие по душе: во время празднования можно было изготавливать снежные скульптуры казаков, заниматься в творческой зоне и делать фотографии на память.

Напомним, всего к празднику Крещения в Днепре обустроили 6 официальных зон для массовых погружений в воду

1816

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.