Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Газовщики Днепропетровщины констатируют новые отравления угарным газом

20.01.2017 13:13:11

Поставщики газа напомнили, как предупредить трагические случаи.

По данным Гоструда, с начала 2017 года на территории Днепропетровской области значительно участились нарушения правил использованием газа в быту. Так, за первые две недели текущего года зарегистрированы4 несчастных случая по области, по которым проводятся технические расследования.

Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз».

Так, 1 и 16 января вДнепре пострадали 4 человека, один из которых получил смертельное отравление угарным газом, остальные – термические ожоги. Еще 2 несчастных случая произошли вПятихатках (8 января) и Каменском (16 января), в результате чего умерли 2 человека.

По данным статистики газовщиков, основной причиной несчастных случаев является игнорирование правил безопасности и самовольное вмешательство в систему газоснабжения. При снижении температуры воздуха характерным явлением становится отсутствие тяги или наличие обратной тяги в дымовых и вентиляционных каналах жилых домов. В результате продукты сгорания природного газа не выбрасываются через дымоход, а поступают в помещение, где установлен газовый прибор.

При неполном сгорании газа образуется очень токсичный газ – оксид углерода (угарный газ), смертельно опасный для человека. Для предотвращения его образования необходимо:

  • своевременно регулировать газовые горелки – пламя должно быть синего или фиолетового цвета. Желтое пламя – это признак неполного сгорания газа, поэтому необходимо отрегулировать подачу воздуха в горелку;
  • использовать газовые приборы только при наличии тяги в дымоходах и выполнении ежегодной прочистки дымовых и вентиляционных каналов;
  • включать газовые приборы при открытой форточке или установленном на проветривание окне;
  • эксплуатировать газовые приборы только с исправной автоматикой безопасности.

«Недопущение возникновения аварийных ситуаций, в большинстве случаев, зависит от человеческого фактора, –прокомментировал технический директор ПАО «Днепропетровскгаз» Татьяна Бузовская. – Ведь строгое соблюдение правил безопасности использования газа в быту поможет предупредить трагические случаи. С началом зимнего времени необходимо быть особенно осторожными во время пользования газом в быту».

По мнению газовщиков, несчастных случаев можно было бы избежать, если бы все хозяева домов и квартир обращались для выполнения монтажа и подключения газового оборудования в специализированные организации, которые имеют действующие разрешения и лицензии на выполнение работ на объектах повышенной опасности.

Пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз»также напомнила, что при отравлении угарным газом врачи рекомендуют:

  • вынести пострадавшего на свежий воздух;
  • если пострадавший в сознании – дать обильное питье (чай, воду);
  • при отсутствии признаков дыхания сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
  • вызвать скорую медицинскую помощь.

Чтобы избежать отравления, необходимо:

  • проверять наличие тяги в дымоходе;
  • не закрывать дымоход заслонкой на ночь;
  • не использовать газовые плиты для обогрева помещений;
  • чаще проветривать помещение, где есть газовые приборы.

При обнаружении утечки газа необходимо немедленно выключить газовые приборы, проветрить помещение и вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефонному номеру «104».

1538

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.