Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Грантовые программы меняют жизнь громад Днепропетровщины

20.01.2017 16:43:34

Фонд «Восточная Европа», программы «DOBRE» и «DESPRO» помогают новым органам местного самоуправления обустраивать инфраструктуру.

Еще 10 лет назад жителю села Новоалександровка, чтобы поставить в паспорт штамп о регистрации, нужно было проехать до своего паспортного стола 30 километров. Реформа децентрализации сократила это расстояние до нуля.

Новоалександровка стала центром территориальной громады, в которую объединились 14 населенных пунктов Днепропетровского района: Новоалександровка, Дорогое, Братское, Каменка, Старые Кайдаки, Днепровое, Опытное, Чувилино, Волосское, Ракшивка, Майорка и Червоний садок и Антоновка.

При рождении, громада получила бюджет в 12 миллионов гривен, на 2017-й – запланировали 65 миллионов. Но, учитывая, что прошлогодний был перевыполнен на 124%, можно надеяться на серьезный прирост.

Кроме того, как рассказал «Лицам» голова Новоалександровской громады Александр Визир, серьезную помощь становлению оказывают гранты.

В 2015-м, выиграв в конкурсе Фонда «Восточная Европа», провели утепление детского сада «Светлячок», заменив окна и двери на пластиковые.

«В этом году, уже продолжая этот проект за свои средства, мы утеплили фасад на 1 млн гривен. Чтобы сохранить энергоресурсы, поскольку от утепления – меньше расход газа и электроэнергии. Что ощутимо было уже за последние 2 месяца (ноябрь и декабрь – ред.)», – говорит Александр Визир.

В селе Волосском недавно открыли коммунальное предприятие «Волосские сети» – по предоставлению услуг водоснабжения. Потому что городской водоканал Днепра, согласно новым правилам, имеет право предоставлять услуги только в пределы населенного пункта. «А мы уж в своем населенном пункте должны организовывать обеспечение водой сами», – говорит голова Новоалександровской территориальной общины.

Сейчас громада участвует в грантовой программе «DOBRE». В планах – подать заявку на конкурс грантовой программы «DESPRO».

«Проект хотим по водоотведению написать. Потому что у нас есть в Новоалександровке своя фекальная станция, ей больше 60-ти лет, поэтому ей нужна реконструкция, и для этого хотим привлечь средства», – поясняет Александр Визир.

По словам головы громады, население её – около 12 тысяч человек, и растет. Вводят в эксплуатацию дома, регистрируются в селах и переезжают из города на чистый воздух. От центра Новоалександровской громады до улицы Паникахи Шевченковского района Днепра – 8 километров.

1773

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.