Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Бюджеты подогревают кредиты

20.01.2017 17:41:29

Как воспользоваться помощью государства в утеплении жилья, и будут ли какие­-то изменения на местном уровне?

В то время как правительство хвастается популярностью своей программы по возмещению части кредита на энергоэффективные материалы, – так называемого «теплого кредита», –  Днепропетровской области похвастаться нечем. 

Государственные масштабы

«Сегодня вся страна, каждая семья должны думать о том, как пройти отопительный сезон. Вопрос энергоэффективности актуален. Ведь если мы все будем внедрять мероприятия по энергосбережению, мы меньше будем потреблять газа, тепла, воды, следовательно – и счета за коммунальные услуги уменьшатся», – говорит руководитель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережения Украины (Госэнергоэффективности) Сергей Савчук.

Для этого нужно сократить потери тепла, других энергоносителей и установить счетчики.

По мнению аналитиков Информационной кампании «Stronger together!», успех кампании по энергетической модернизации жилищного фонда в Украине в первую очередь зависит от наличия работающих государственных программ софинансирования.

Агентство Госэнергоэффективности, которым руководит Савчук, как раз и занимается выполнением программы, помогающей населению утеплять жилье и не только.

Государство возмещает часть кредита на энергоэффективное оборудование и материалы для населения, объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно­строительных кооперативов.

За счет денег государственного бюджета обещают оплатить 20% суммы кредита (но не более 12.000 грн.), взятого на замену газового котла, 30% суммы кредита (но не более 14.000 грн.) – для внедрения энергоэффективных мероприятий, 40% суммы кредита на энергоэффективность (но не более 14.000 грн. в расчете на одну квартиру), взятых ОСМД и ЖСК.

Двухкамерные окна с внутренним энергосберегающим стеклом – один из товаров, проценты по кредиту на которые ЕБРР возмещает украинцам

В государственных банках «Ощадбанк» и «Укргазбанк», которые принимают участие в программе, говорят, что каждый расчет сугубо индивидуален. Все зависит от того, на сколько месяцев берут кредит, от того, будут ли покупать оборудование у партнеров банка и других мелочей.

По программе можно брать в кредит счетчики, окна, радиаторы и т.д. (список достаточно большой). Список можно найти на сайте saee.gov.ua.

Правительство: популярность зашкаливает

В Госэнергоэффективности говорят, что программа настолько популярна среди населения, что в этом году в бюджете не хватило денег для всех желающих, и с 5 июля 2016 года госбанки приостановили заключение договоров на компенсацию части кредита за счет денег из государственного бюджета. Продолжали компенсировать часть кредита только тем, кто взял его до 5 июля.

В связи с этим Правительство приняло решение направить еще 100 млн грн. на выполнение программы по утеплению.

С 6 октября этого года у людей снова появилась возможность приобретения энергоэффективных материалов и оборудования с возмещением части кредита.

25 мая 2016 года Катерина взяла кредит в «Укргазбанке» под утепление частного дома на 38.500 грн., хотя изначально запрашивала  49 тыс. грн. 17 июня ей вернули 11.550 грн. Но, за вычетом всех сопутствующих расходов, чистая экономия, по ее подсчетам, составила 7 тыс. грн.

Она рада, что осталась в плюсе, но недовольна нервотрепкой, которую пришлось пережить.

«Убила кучу времени и нервов», – констатирует женщина.     

За семь месяцев 2016 года более 76 тыс. украинских семей воспользовались правительственной программой по энергоэффективности и получили безвозвратную финансовую помощь на утепление жилья.

Почти треть этих семей (22,3 тыс. домохозяйств) воспользовались еще и местной поддержкой и получили дополнительное возмещение своих расходов на энергоэффективные мероприятия из местных бюджетов на сумму 19 млн грн.

Вялая Днепропетровщина

На региональном уровне с поддержкой населения возмещением расходов на энергоэффективные мероприятия пока все очень туго. Областная программа по поддержке населения в энергосбережении, принятая в октябре 2015 года, до сих пор не работает.

На реализацию Программы в 2016 году выделили полмиллиона гривен, а порядок их использования  губернатор утвердил только 10 ноября, больше месяца назад.

Если все будет нормально, то запустят ее чуть ли не под Новый год.

«Мы пока еще дорабатываем с банками схему совместной работы», – сообщили корреспонденту «Лиц» в Департаменте ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации буквально за несколько дней до Нового года – 27 декабря.

«У нас на этой неделе должен быть подписан договор с «Ощадбанком», – добавили в Департаменте.

Областная программа предусматривает погашения годовых процентов по кредитам только для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или жилищно-­строительным корпоративов (ЖСК). То есть, если Ощадбанк или Укргазбанк выдают кредиты под 25% годовых, то за счет денег из областного бюджета процент годовых могут снизить до 8%.

Таким образом областные власти надеются стимулировать жителей многоквартирных домов объединяться и управлять ими самостоятельно, а за это получать выгоду.

Кроме того, районы и города области принимают программы по поддержке населения в энергоэффективности. Программы по возмещению части кредитов на энергосбережение приняли: Верхнеднепровск, Днепр, Каменское (Днепродзержинск), Кривой Рог, Марганец, Новомосковск, Павлоград, Покров (Орджоникидзе), Терновка.

Но и они, по данным портала Госэнергоэффективности, в подвисшем состоянии: договора с государственными банками до сих пор не заключили. После того как заключат договор, алгоритм сотрудничества будет прост. Банк сам будет сообщать клиенту о местных программах, которые существуют.

Изменений стоит ждать уже в следующем году.

Европейский приход

Помимо государственных программ, есть программа европейских партнеров.

В апреле 2016 года была представлена программа IQEnergy, Iqenergy.org.ua, – направленная на усовершенствование в сфере энергоэффективности в жилом секторе Украины. Программу разработал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Для участия в программе, нужно подготовить проект по внедрению энергоэффективных технологий. ЕБРР предоставляет список товаров с такими технологиями, которые можно купить в кредит в рамках программы – например, тепловые насосы, счетчики тепла, солнечные коллекторы, входные двери, окна, др.

Кредиты можно брать только в тех банках, которые участвуют в программе. Возмещение по программе – 15­-20% от взятого кредита. Максимальная сумма кредита – 15 тыс. евро.

Антон Филиппов

1226

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.