Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


В новый год – с новой сказкой! (ФОТО)

24.01.2017 15:43:15

Декабрь 2016 – январь 2017, Днепропетровский театр оперы и балета, праздничная премьера сезона «Сказка про принца и принцессу».
 
Сказки Андерсена – это прекрасный волшебный мир, где всякий может найти чудо на свой вкус. Кому-то милей всего малышка Дюймовочка, кто-то вдохновляется историей о гадком утенке, а иной, может быть, и вовсе все время ищет свои калоши счастья. Для Михаила Овсяникова, режиссера и автора либретто новой сказки, которая была поставлена в Днепропетровском театре оперы и балета в канун новогодних торжеств, избранными оказались сразу три истории – сказки «Свинопас», «Новый наряд короля» и «Принцесса на горошине». Эти сюжеты удалось оригинально объединить и в итоге вышла замечательная музыкальная постановка, в которой, согласно закону жанра, добро побеждает зло, любовь находит путь сквозь все преграды и даже вредные персонажи в конце концов берутся за ум и становятся на путь самосовершенствования.

Михаил Овсяников, главный режиссер Днепропетровского городского театра кукол, уже не первый раз сотрудничает с оперным театром, результат – прекрасные сказочные истории, среди которых «Сказка про принца и принцессу» займет достойное место как постановка, идеально подходящая для семейного просмотра. Кстати, не только в праздники – она вне времени и вне сезона. Да и по содержанию ценна, потому что, по определению Овсяникова, Андерсен – это «сказочный Шекспир»: в его сюжетах есть место фарсу, сатире, а схватка добра и зла всегда очень поучительна.

Герои сказки вышли очень душевными. Скажем, короли, которые обычно в сказках – лица весьма схематично обозначенные, как люди вредные и капризные. В нашем случае каждый король – это целая история. Один давно мечтает порыбачить на пенсии, а второй так увлекся погоней за модой, что это даже помешало найти личное счастье. Король-модник (роль которого исполняет Владимир Гудзь), конечно, потерпел фиаско, но все же человек он не безнадежный, с чувством юмора – погуляв перед публикой в одном исподнем, он пытался ввести это в качестве новой свадебной моды и это было очень смешно!

Свой характер пришлось проявлять и сказочной принцессе (в исполнении Леси Задорожной) – нежному и милому сказочному существу, чтобы избежать свадьбы с нелюбимым, пришлось изображать склочницу. Но даже такой капризной она все равно казалась такой очаровательной!

Спектакль получился не просто интересным, но и красивым. Благодаря работе мастера по декорациям и костюмам Дарьи Белой для сказки было создано около 60 новых костюмов – красочных, оригинальных, очень привлекательных. В этих костюмах как будто и оказалась заключена атмосфера праздника!

1049

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.