Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Какие анализы сдают при заболеваниях сердца?

26.01.2017 10:11:01

Заболевания сердечно-сосудистой системы в медицинской практике являются самыми сложными и опасными, которые чаще всего приводят человека к смерти, независимо от возраста больного.

За последние четверть века в Украине смертность в результате данных заболеваний выросла двукратно, что не может не вызывать серьезных опасений.

Именно поэтому необходимо держать на постоянном контроле состояние своей сердечно-сосудистой системы, проходить профилактические осмотры у кардиолога, особенно, если к возникновению патологий имеются определенные предпосылки, например, наследственность, переутомление, тяжелые физические нагрузки и т.д.

Одним из основных симптомов болезни сердца является появление болевых ощущений в области сердца, которые могут иметь разную силу и направленность в зависимости от заболевания сердца и степени его тяжести.

Вторым характерным признаком заболеваний сердца является одышка, которая возникает от недостаточности кровообращения.

Третьим признаком проблем в работе сердца является учащенное сердцебиение, а также перебои в работе сердца.

Все вышеперечисленные симптомы являются сигналами обращения к кардиологу, который для постановки точного диагноза в обязательном порядке отправит пациента на дополнительное обследование, которое включает в себя сдачу определенных анализов.

Какие анализы сдают при заболеваниях сердца?

Стоит учесть также, что многие патологические процессы в сердечно-сосудистой системе проходят бессимптомно. Поэтому, даже если вас не беспокоит боль в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение или аритмия, периодическое посещение кардиолога стоит включить в список обязательных профилактических мероприятий, которые помогут сохранить ваше здоровье на долгие годы.

Как и при любых заболеваниях различных органов и систем, своевременная диагностика и грамотно назначенное эффективное лечение заболеваний сердца поможет не только излечить определенные заболевания, но и предотвратит серьезные осложнения, улучшит качество жизни, продлит ее и даже спасет.

При заболеваниях сердца и сосудов назначают комплексный анализ – кардиологический профиль.

Кардиологический профиль: зачем он нужен?

Кардиологический профиль – это набор специальных анализов крови, который позволяет:

- оценить факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов;

- выявить ранние и скрытые поражения сердечно-сосудистой системы;

- выявить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности;

- оценить вероятность инфаркта миокарда.

Кардиологический профиль: показания

Показаниями для назначения сдачи комплекса анализов кардиологического профиля являются:

- атеросклероз сосудов;

- ишемическая болезнь сердца;

- повышенное артериальное давление;

- нарушения ритма сердечных сокращений, в том числе:

- инсульт;

- аритмия;

- инфаркт;

- тахикардия.

Какие анализы входят в кардиологический профиль?

- Тропонин количественный;

- NT-рroBNP;

- D-димер;

- калий (К);

- МНО;

- липидограмма;

- коагулограмма;

- АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза);

- креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК, КФК);

- лактатдегидрогеназа (ЛДГ).

Что обозначают показатели кардиологического профиля?

  • Тропонин может диагностировать инфаркт миокарда. Тропонин – это особый белок, содержащийся только внутри клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитах), он практически не определяется в крови при нормальных условиях. Однако если кардиомиоциты начинают гибнуть и разрушаться, а чаще всего это случается из-за развившегося инфаркта миокарда, то тропонин начинает проникать в общий кровоток, ввиду чего его концентрация в крови возрастает в сотни, а иногда и тысячи раз. Эта особенность и стала ключевым фактором, позволяющим сделать раннюю или позднюю диагностику инфаркт миокарда.
  • NT-proBNP – мозговой натрийуретический гормон – белок, образующийся в левом желудочке сердца. Играет важную роль в диагностике сердечной недостаточности. Анализ крови на D-димер незаменим при обследовании пациентов на различные тромботические нарушения. D-димер – это небольшой белковый фрагмент, который образуется в результате распада фибрина (фибрин — это белок плазмы крови. Фибрин служит структурной основой тромба – ред.). Повышенное содержание D-димера в крови означает склонность человеческого организма к образованию тромбов или других проблем со свертыванием крови.
  • Калий (К) является важным микроэлементом в организме человека. Он принимает участие в акте мышечного сокращения, нормальной деятельности сердца, проведении импульса по нервным волокнам, обмене веществ и активности ферментов. Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца. Большие дозы калия вызывают паралич сердца.
  • МНО – это показатель сугубо для оценки эффективности и правильности лечения антикоагулянтами (лекарственные препараты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие чрезмерному образованию тромбов – ред.). Пациенты, которые вынужденно постоянно принимают препараты для разжижения крови, обязаны проводить контроль над ее свертывающими способностями. Это необходимо не только для оценки эффективности лечения, но и позволяет подобрать адекватную дозу средств. Таким же образом человека можно уберечь от передозировки антикоагулянтами, предотвратив развитие соответствующих осложнений на этом фоне. Одним из современных методов такого контроля является МНО (международное нормализованное отношение). 
  • Липидограмма (липидный профиль) помогает диагностировать атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
  • При помощи коагулограммы определяется уровень вязкости крови. Увеличенное значение уровня вязкости крови свидетельствует о повышенном риске развития осложнений гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.
  • Увеличение значения АсАТ, внутриклеточного фермента, участвующего в обмене аминокислот в тканях печени, мышце сердца и других органов, показывает на повышение риска развития инфаркта.
  • На это же указывает фермент креатинкиназа, который является катализатором скорости преобразований АТФ. Увеличение активности КФК-МВ, фермента, который содержится в клетках сердечной мышцы, свидетельствует о повышенном риске инфаркта миокарда.
  • Наибольшая активность ЛДГ (лактатдегидрогеназа), цинксодержащего фермента, наблюдается в клетках сердечной мышцы, печени, почек. Активность ЛДГ резко увеличивается также при остром инфаркте миокарда.

Как нужно готовиться к проведению кардиологического профиля?

Кардиологический профиль – это комплексный анализ крови на содержание определенных ферментов. Кровь на кардиологический профиль берется в утренние часы, натощак.

За сутки до взятия крови необходимо исключить употребление алкоголя, а также психоэмоциональные и физические нагрузки.

1401

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.