Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Сфера культуры может присоединиться к процессу децентрализации

28.01.2017 11:52:00

Украинские и европейские эксперты начали исследование влияния украинской культуры на различные сферы жизни общества.

В Министерстве культуры презентовали проект Национального отчета о результатах сбора и определения индикаторов влияния культуры на социально-экономическое развитие в Украине, разработанных по методологии ЮНЕСКО.

Исследование этих процессов осуществляется согласно Программе Европейского Союза и Восточного партнерства «Культура и креативность» в партнерстве с Украинским центром культурных исследований. С этой целью был проведен сбор и анализ различных показателей, связанных с культурной деятельностью, касающихся сферы экономики, общественного участия, законодательства и управления, образования, культурного наследия, гендерного равенства, коммуникации.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины.

К обсуждению проекта Национального отчета были приглашены культурные менеджеры, представители государственных культурных учреждений, частных, общественных и неправительственных организаций, работающих в культурном и креативном секторах.

Сессия проводилась с целью получения отзывов и комментариев для окончательного формирования Национального отчета с учетом общественного мнения.

Эксперт по культурным и креативным секторам Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность» Рагнар Сиил, открывая сессию, акцентировал внимание присутствующих на том, что показатели развития культуры существенно влияют на развитие других сфер, включая экономику, образование, социальное направление, экологию , инфраструктуру и т.п.

В свою очередь первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко отметила, что предложенная система индикаторов влияния культуры на развитие (СDIS), разработанная ЮНЕСКО, должна обеспечить основанный на фактах и ​​знаниях подход, чтобы ввести вопрос культуры в национальные и международные стратегии развития, а также способствовать формированию культурной политики.

 «На сегодняшний день одним из приоритетов деятельности как правительства, так и Министерства культуры является осуществление децентрализации, которая имеет прямое влияние на состояние всех отраслей. Но Министерство культуры столкнулось с тем, что сейчас, когда процесс децентрализации уже запущен и активно внедряется, именно культурный компонент не учитывается.

Так, осуществляется внедрение госпитальных или образовательных округов, культурный же компонент остается без внимания и при передаче финансовых полномочий на местный уровень. И одним из главных аргументов этого является отсутствие качественных и количественных показателей влияния культуры на социально-экономическое развитие Украины. Я очень надеюсь, что именно индикаторы СDIS дадут нам возможность влиять на учет потребностей сферы культуры», – резюмировала Светлана Фоменко.

1412

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.