Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Папа моет раму. На тропе войны с гендерными стереотипами

29.01.2017 12:02:00

Верховная Рада Украины провалила голосование за законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия против женщин, домашнего насилия и борьбе с этими явлениями.

– Как дела у твоих девочек? – спрашивает у мамы ее знакомая.

– Одна учится, а вторая работает.

– А когда замуж? – интересуется женщина. Честно говоря, такой вопрос от человека, которого мы видим максимум пару раз в год и не посвящаем в свои частные дела, ввел нас в ступор. Не став ждать ответа, знакомая продолжала. – Вот не понимаю современных девушек, чего они ждут? Благо мои – настоящие женщины. Старшая дочка к 23 годам двоих родила. А младшая, в 21 вторым беременна. А твоим чего надо? Пусть замуж выходят, а то к 30 годам никому не нужны будут. И пусть рожают пока молоденькие, а то не смогут исполнить свое женское предназначение, – раздает наша знакомая непрошеные советы. При этом она разговаривает только с мамой, не обращая на меня никакого внимания. Я не выдерживаю и довольно резко отвечаю:

– Когда нам с сестрой выходить замуж и рожать детей – не ваше дело, – затем беру за руку маму и увожу ее от этой дамочки. Вслед слышу, что я неблагодарная хамка и грубиянка. Ведь она мне только помочь доб­рым советом хотела.

Мне 25 лет, а младшей сестре – 21. И мы, по ряду причин, в ближайший год выходить замуж и рожать детей не планируем. Думаю, такие советы хоть раз в своей жизни слышала каждая девушка. А теперь представьте, как подобная «помощь» может ударить по свежей ране девушек, страдающих от неразделенной любви или, например, женщин не так давно переживших выкидыш после многочисленных попыток забеременеть?

Вопросы гендерного равенства и преодоления соответствующих стереотипов являются для Украины частью масштабного процесса – европейской интеграции.

Приведенная выше сценка является чем­то фантастическим для ЕС, и наоборот – достижение равноправия мужчин и женщин там системная многолетняя политика. Она проявляется в законодательстве, общественной дискуссии, образовании.  И хотя до победы еще далеко, однако Европа в этих вопросах далеко впереди нас – равняться есть на кого.

Согласно Индексу гендерного равенства ЕС, наиболее  «равноправными» странами являются Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды. Самыми отстающими – Румыния, Словакия, Португалия и Греция. Кстати говоря, ранние замужества давно уже отошли в Европе в прошлое. Например, средний возраст вступления в брак женщин в Финляндии и Нидерландах – 33 года, Германии, Италии, Франции – 31, Польше и Литве – 27 лет.

В любом случае, для современной европейской страны архаичными выглядят подходы, заложенные в навязчивом спиче упомянутой дамы: «не родила – не баба», «тебе 30 и до сих пор не замужем – неудачница, теперь о браке можно и вовсе забыть», «карьера и образование для женщины – вещи второстепенные, главное – замужество и дети».

Источники стереотипов

«Я не девка, чтобы меня к чему­то принуждать», – завил в недавнем интервью руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. 

Это тоже наглядный пример гендерных стереотипов. Жаль, что носителем является  глава прогрессивного, созданного при помощи того же Евросоюза органа.   

В гендерных стереотипах заложены двойные стандарты морали. Другими словами то, что хорошо для него – плохо для нее. Например, если у мужчины было много женщин – он мачо, а если дама имела большое количество сексуальных партнеров, она… ну, вы знаете кто. Если у мужчины нет штампа в паспорте – он перспективный жених, а женщине без супруга быть стыдно, особенно если ей за 30. Кто­то от невеликого ума возьмет и назовет ее старой девой.

Жизненную энергию гендерным стерео­типам дают, прежде всего, семья и школа. Девочек с самых ранних лет готовят к ролям хозяйки, жены и матери, а мальчиков – добытчика и главы семьи. Девочки играют куклами, похожими на младенцев, а мальчики – машинками и солдатиками. В школе они получают подтверждение правильности распределения таких ролей. Чего только стоит скандальный учебник по курсу «Семейных ценностей» для учеников 8­9 классов, которые раскритиковали пользователи «Facebook»?

Авторы книжки утверждают: «Для мужчины важными являются статус главы семьи, бытовой тыл, внутрисемейное разделение труда, доступность секса. Женщине важно чувствовать себя защищенной, быть хозяйкой в своем доме, родить ребенка». По такой логике за каждым из полов закрепляются определенные роли, а если женщина вдруг захочет сделать карьеру, или просто откажется от рождения ребенка, с точки зрения авторов учебника она уже не будет «правильной» женщиной. После многочисленных жалоб на учебное пособие, в министерстве образования все же решили его отправить на повторное рассмотрение научно­методической комиссии.

Руководительница Днепропетровской областной общественной организации «Промінь Дніпро» Елена Моргун убеждена, что стереотипы о ролях мужчин и женщин школьникам прививают задолго до того, как они перейдут в старшие классы.

– Несколько лет назад гендерные эксперты пролистали учебники. Оказалось, что все они в стиле «мама мыла раму» написаны. Девочек изображали за уборкой, приготовлением еды и шитьем одежды для кукол. В то же время мальчики вместе с папами забивали гвозди, ловили рыбу, ездили на велосипедах.

Еще одним источником, который распространяет гендерные стереотипы, являются средства массовой информации и реклама.

– В СМИ нередко обсуждают одежду женщин­политиков, их украшения, прически и длину каблуков, – говорит Елена Моргун. – А если на какую­то должность назначили женщину, журналисты в заголовке делают акцент на поле нового руководителя или чиновника. В самой же новости составляют на нее досье: цвет волос, семейное положение, наличие или отсутствие детей. При возможности, пытаются не забыть найти и выложить несколько ее фото. Как будто она не личность, а вещь какая­то. А если новоиспеченная руководительница окажется не замужем – считай карьеристка. Где вы видели, чтобы в подобном свете обсуждали мужчину? Чтобы в новостях рассказывали о цвете его волос, количестве детей и браков?! – возмущается общественница.

Что же касается рекламы, в ней полуобнаженную женщину изображают, например, возле бутылки водки, или машины. Как будто она – придача к дорогому автомобилю, которую мужчина гарантировано получит в случае его покупки.

Тем не менее, украинская молодежь начинает понимать: представление о том, что настоящая женщина обязана уметь готовить, убирать и обязательно родить ребенка, а мужчина – быть сильным и решительным, – всего лишь стереотипы, которым следовать если и нужно, то только по желанию.

– В Днепропетровском областном институте последипломного образования проводятся тренинги на гендерную тематику, – рассказывает Елена Моргун. – После них молодежь быстрее понимает, что не надо заставлять людей исполнять ту или иную роль и не нужно выбирать профессию только исходя из того «мужская» она или «женская».

А вот с представителями почетного возраста все не так просто.

О невидимом стеклянном потолке

В гендерной социологии существует такое понятие как стеклянный потолок. Термин ввели в начале 1980­х годов для описания барьера, который ограничивает продвижение женщины по карьерной лестнице. Другими словами, чем престижнее должность, тем меньше на ней дам. Думаю, неплохой иллюстрацией существования стеклянного полотка в Украине и не только, будет количество женщин в высшем законодательном органе. В Верховной Раде VIII­го созыва женщин­депутатов только 12%.

При этом, в Европейском парламенте – около 30%.

Кстати, по данным организации «Промінь Дніпро», из 43 депутатов областного совета Днепровщины – 7 женщин (16,28% от общего количества – ред.), из 64 депутатов горсовета Днепра дам 13 (20,31% – ред.), а из 702 избранников районных советов нашей области – только 184 (26,21% – ред.).

– Среди отличников в школе девочки в большинстве, среди студентов такая же ситуация, – объясняет на примерах принцип действия стеклянного потолка Елена Моргун. – В аспирантуре девушек не намного больше, чем парней. Их становится меньше уже на уровне кандидатов наук, а среди профессуры, и ректоров ВУЗов мужчины получили значительное большинство, – констатировала она.

Такую ситуацию эксперт связывает не только с дискриминацией по отношению к женщинам, но и с жизненными обстоятельствами.

– Когда в семье рождается ребенок, наше законодательство предусматривает трехлетний отпуск по уходу за ним. Его может взять отец, мать, даже бабушка и дедушка. Тем не менее, в Украине таким отпуском пользуются только 2% мужчин. Поэтому женщины идут в декрет вместо развития карьеры. За эти несколько лет они могли б написать и защитить диссертацию, – констатировала Елена Моргун.

По словам эксперта, в странах Скандинавии отпуск по уходу за ребенком распределяется иначе. Отец или мать не могут взять больше, чем 2/3 декрета. Допустим, женщина забирает 2/3, а ее муж 1/3 отпуска по уходу за ребенком. Мать не получит еще одну треть декрета, даже в том случае, если от декрета откажется отец.

– Совместный декрет укрепляет семьи, – убеждена Елена Моргун. – Отец, который воспитывает дитя с раннего детства, лучше понимает ответственность за ребенка. Это дает меньший процент разводов.

Когда женщина после декрета возвращается на работу, на ней, кроме профессиональной ответственности, лежит нагрузка по уходу за ребенком и самые разные домашние дела. Даже одинаковые профессии с мужем не могут служить гарантией для облегчения жизни даме.

– Я как­то спрашивала у семьи полицейских, – рассказывает Елена Моргун. – «У вас одинаковая нагрузка на работе. Вы после патруля вернулись домой, кто будет делать всю бытовую работу?». В ответ я услышала: «Жена».

Ни для кого не секрет, что женщина страдает от дискриминации при приеме на работу. На собеседованиях ее менеджеры по подбору персонала то и дело достают вопросами: «Вы замужем?», «У вас есть дети?», «Вы планируете пополнение в семье?». Случаи, когда аналогичные вопросы задают мужчинам единичные.

– Стеклянный потолок не видим ни для мужчин, ни для женщин – объясняет Елена Моргун. – Он находится в головах. Его появлению поспособствовали патриархальные представления о женщине как о Хранительнице домашнего очага. Лет 100­150 назад в семьях рождалось по много детей, это было связано как с религиозными традициями, так и с отсутствием средств планирования потомства. Например, в семье моей прабабушки, которая жила в Новомосковске в начале ХХ столетия, было 8 детей. Ее мать шила, готовила, убирала, а отец зарабатывал деньги. Но это – реалии ХХ столетия. Сейчас в большинстве украинских семей рождаются 1­2 ребенка, а домашний труд автоматизирован. Помыть посуду может посудомоечная машина, а если ее нет, этот труд существенно упрощает горячая вода. Стиральная машина – сама постирает, надо только загрузить вещи и нажать на кнопку. Тем не менее, в головах остались стереотипы о том, что женщина обязана заниматься детьми и домашней работой. К сожалению, большинство свободного времени женщина и уделяет этим делам, – рассказала эксперт.

Гендер и Ассоциация Украина – ЕС

Подписав соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, Украина пообещала имплементировать несколько гендерных директив Европарламента. Правда, они направлены не столько на преодоление стереотипов, связанных с социальными ролями обеих полов, сколько на защиту прав женщин.

В директиве № 2004/113 от 13.12.2004 речь идет о реализации принципов равного отношения к мужчинам и женщинам в вопросах доступа и поставки товаров и услуг. Ее цель – исключить дискриминации в отношении к женщинам из­за беременности и материнства. Например, были случаи, когда в кафе, ресторанах или других заведениях общественного питания, матерям делали замечания из­за того, что те кормили детей грудью.

Директива Совета ЕС № 79/7 о введение принципа равного отношения к мужчинам и женщинам в сфере социального обеспечения предусматривает равенство всех сотрудников в случае болезни, инвалидности, старости, несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей и безработицы.

Например, в Украине до сих пор не решили вопрос с дамами, которые на войне на Донбассе, например, занимались разведкой, но официально были оформлены медсестрами или кухарками. А соответственно, на помощь от государства они даже в случае инвалидности не имеют права.

Директива Совета ЕС № 92/85 гласит об установление мер по поощрению улучшения безопасности и гигиены труда беременных сотрудниц, недавно родивших, или кормящих. Например, для таких женщин будут приспосабливать условия труда. А если это невозможно технически, их переведут на другую работу. Если и такой возможности нет, сотруднице обеспечат отпуск на весь период, необходимый для охраны ее здоровья.

Еще одна директива – ЕС 2010/18 – предусматривает внедрение отпуска в связи с усыновлением ребенка, которому до трех лет. Он должен продолжаться не меньше, чем 3 месяца. Положения этого документа также обеспечивают право не приходить на работу, если есть неотложные дела семейного характера, связанные с болезнью или несчастным случаем, требующим непосредственного присутствия работника.

Все эти директивы внесли в план по имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Его должны выполнить до августа 2017 года.

В то же время Верховная Рада Украины провалила голосование за законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия против женщин, домашнего насилия и борьбе с этими явлениями.

– Некоторые депутаты даже не имеют понятия, что такое гендер, они почему­то убеждены, что оно не совместимо с христианской моралью. И это несмотря на то, что в Законе Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», фигурирует такое понятие как гендерное равенство, – говорит Елена Моргун.

Если Вы стали жертвой домашнего насилия

При международном женском правозащитном центре «Ла Страда – Украина» работает национальная горячая линия по противодействию домашнему насилию, торговле людьми и гендерной дискриминации. Дают ответы на вопросы психологи и юристы. Их консультации абсолютно бесплатны. Чтобы обратиться за помощью, нужно набрать короткий номер с мобильного 386 или более длинный – 0-­800­-500­-335. На телефоны звонить можно 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

С января по октябрь 2016г. на горячую линию «Ла Страда – Украина» поступило 29.827 звонков. Их львиная доля – 90% – касаются домашнего насилия.

– Люди обращаются по самым разным вопросам, – рассказывает директор департамента экспертизы и мониторинга «Ла Страда – Украина» Екатерина Бороздина. – Например: «Меня побил муж, я убежала из квартиры. Куда мне теперь идти?» или: «Я решила разводиться из­за домашнего насилия. Как это лучше сделать, какие у меня права?». Очень многие хотят получить психологическую поддержку. Ведь для того, чтобы восстановиться морально, приходиться проделывать очень длительную и кропотливую работу. Таких звонков в вечернее и ночное время мы получаем особенно много, – констатировала эксперт.

На горячую линию при «Ла Страда – Украина» звонят не только женщины.

– Мужчины жалуются на проблемы в семье, на насилие в воинских частях, переживания на работе, – продолжает Екатерина Бороздина. – Это может быть как психологическое, так и физическое насилие. Если в начале февраля 2016г. звонков от мужчин было очень мало, то сейчас – их четверть от общего количества обращений. Мужчины поняли, что и они могут страдать от насилия, – сообщила она.

Ирина Сатарова

1825

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.