Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Слобожанская громада пожинает первые плоды децентрализации

30.01.2017 19:50:18

Открыли ЦНАП, построили детский садик и отремонтировали школу.

Слобожанская территориальная громада Днепропетровской области – одна из первых территориальных громад в Украине. Она появилась в 2015г. в следствии объединения поселка городского типа Слобожанское и села Степовое. За год после ее создания удалось реализовать несколько масштабных проектов. Среди них – ремонт начальной школы, старт работы центра предоставления административных услуг и строительство детского садика. Съемочная группа «Лица» отправилась в Слобожанское.

В этом населенном пункте ЦНАП заработал в мае 2016г. Здесь готовы предоставить 108 самых разных административных услуг.

Так выглядит ЦНАП в Слобожанском.

–  Наибольшей популярностью пользуются услуги по регистрации места жительства и снятия с такой регистрации. Кроме того, граждане часто обращаются к специалистам по  социальной защите. Речь идет о субсидиях и разных видах помощи, – констатировала начальник ЦНАП исполнительно комитета Слобожанского поселкового совета Татьяна Олейник.

За один день в ЦНАП Слобожанской громады приниходят 50 – 60 человек. Посетители довольны.

– Мы тут принимаем документы, передаем их в управление соцзащиты населения Днепровского района. Люди в очереди не стоят. У нас все идет очень быстро, – рассказала главный специалист отдела по вопросам социальной защиты населения в ЦНАП исполнительно комитета Слобожанского поселкового совета Виктория Артеменко.

Посетители ЦНАПа могут поставить оценку работе центра. Для этого в прозрачную урну нужно бросить соответствующий листик бумаги: зеленый – если ЦНАП достоин отметки «хорош» или розовый, означающий «плохо». Большинству слобожанцев работа сотрудников центра предоставления административных услуг понравилась. Подавляющее большинство листочков, которые лежат в урне – зеленого цвета.

Еще один результат процессов децентрализации – ремонт в начальной школе №2. Здесь образование получают дети 1 – 4 классов. С бюджета области и громады на потребности учебного заведения выделили около 5 миллионов гривен. На эти финансы отремонтировали систему отопления, заменили окна и привели в порядок потолки. В классах теперь стоят современные парты, высоту которых можно регулировать. Так же, для школьников и их учителей закупили компьютеры и 3 интерактивных доски.

После качественного ремонта родители учеников взносы в фонд школы больше не платят.

– Мы отказались вообще от фондов. А зачем? Совет и так дает все необходимое, – рассказала Валентина Кириченко заместитель директора по научно-воспитательной работе общеобразовательной школы 1-й степени №2 Слобожанского поселкового совета.

Но на достигнутом в учебном заведении останавливаться не собираются. Сейчас создается проект на достройку помещения школы. 

– Мы работаем уже 20 лет, но в ней до сих пор нет столовой.  Кушать дети ходят в школу по соседству. Количество учеников большое, мы и так еле помещаемся. Думаю, есть возможность достроить столовую, несколько классов, актовый и спортивный зал. Еще планируем сделать лингафонные кабинеты, и большую библиотеку с читальным залом, – поделилась планами на будущее  Валентина Кириченко.

Детский садик «Дивосвіт» президент Украины назвал «символом децентрализации». Пять корпусов этого красивого и современного учебного заведения построили за полтора года. Тут есть качали, красивые игрушки, возможность заниматься творчеством и посещать кружки  – все то, что надо  современным малышам для счастья. 

 

Детишки резвятся в игровой комнате.

– Обустройство садика очень хорошее. У нас много комнат, где детки отдыхают и занимаются. Например, есть кабинет эмоциональной разрядки, в нем постоянно работают психологи. Тут ребенок может снять нервное напряжение. В садике есть художественная мастерская, кружок английского языка и компьютерный класс.  Думаю, такие знания для современного ребенка будут очень полезными, – рассказала заведующая дошкольного ученого заведения (ясли-садик) комбинированного типа № 4 «Дивосвіт» Слобожанского поселкового совета Наталья Тильная.

3088

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.