Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Ничего лишнего


Утепленные солнцем

31.01.2017 13:26:28

Теперь погода для жителей многоэтажного новостроя в городе Ровно, по улице Тихой, индикатор их настроения.

«Когда пасмурная погода мы мрачные, а когда солнце – мы радостные», – улыбаясь рассказывает ровенчанин Роман Алексейчук, председатель объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Мой Дом», который расположен на ул. Тихая,7 в городе Ровно.

Недавно на крыше их дома появились солнечные коллекторы, которые частично снабжают дом горячей водой и отоплением.

Это ноу-хау я увидел воочию, благодаря пресс-туру, организованному общественной организацией «Украинский центр европейской политики» при поддержке Посольства Великобритании в Украине. Пользуясь случаем говорю «Спасибо!» за полученный опыт.

При премьерстве Арсения Яценюка ОСМД «Мой Дом» получило документ, обязующий сократить потребление домом газа на 30%.

Дом 2008 года постройки, с собственной газовой котельной на крыше. Кстати, котельную изначально обслуживала частная фирма и продавала тепло жителям дома, но потом жильцы добились права самим обслуживать ее.

«Мы просчитали и поняли, что сократить потребление газа на 30% без внедрения энергоэффективных мероприятий для нашего дома невозможно», – вспоминает председатель ОСМД «Мой Дом» Роман Алексейчук.

Понимание о необходимости внедрения энергоэффективных мероприятий пришло не только вместе с нормативными документами от премьера, но и со значительным подорожанием газа.

У правления объединения совладельцев дома изначально появились две идеи: установить солнечные коллекторы или тепловой насос воздух-вода.

Выбор пал на солнечные коллекторы. Во-первых, у дома большая, просторная крыша – есть, где разместить панели; во-вторых – в отличие от теплового насоса, коллекторы не потребляют электроэнергию; а в-третьих – в стране пока не придумали налоги и тарифы по солнечному излучению.

Помощь на реализацию проекта решили взять из городского бюджета в рамках муниципальной программы устойчивого развития. Написали проект, а городские власти подтвердили, что готовы ее поддержать.

Согласно условиям программы, ОСМД за свои деньги должно сделать проектно-сметную документацию, провести ее экспертизу, нанять технический и авторский надзор, доплатить 30% от общей суммы проекта.

«Город не даст деньги, пока мы свои 30% не потратим. Мы их добросовестно потратили и тогда нас стали финансировать из городского бюджета. Мы хитрые, собственно, и на своих 30% не останавливались. Мы еще и взяли сюда «теплый кредит», присоединили. Наша часть должна была быть по муниципальной программе 177 тыс. грн., нам еще государство возместило 60 с лишним тыс. грн. по «теплым кредитам» и вышла наша часть – 113 тыс. грн.», – рассказывает Алексейчук.

По подсчетам проектантов, вложенные деньги участникам объединения совладельцев многоквартирного дома «Мой Дом» должны вернуться через 2 года.

«Ту работу солнечных коллекторов, которую я уже увидел, я надеюсь, что мы быстрее отобьем свои деньги», – рассуждает председатель ОСМД.

Интересно:

18 панелей солнечных коллекторов установлено на крыше многоэтажки, благодаря которым происходит подогрев воды для нужд отопления и подачи в краны (не генерируют электричество);

– Благодаря панелям в доме летом появилась горячая вода;

– Дом оборудован газовой котельной;

12 грн. 13 копеек – стоимость отопления квадратного метра квартиры в доме в декабре 2016 года (это, возможно, самый низкий тариф по городу Ровно, да и по городу Днепр);

2 грн. 50 копеек – квартплата за месяц (в бюджет ОСМД);

– Тепло начинают подавать с 1 октября и заканчивают подачу тепла 30 апреля каждого года;

– На котельной установлена автоматика, которая подстраивается под температуру воздуха на улице;

– В квартирах есть регуляторы тепла.

Алексейчук считает, что эффективнее тот председатель ОСМД, который имеет недвижимость в многоквартирном доме, а не тот, который приглашен со стороны.

Роман Алексейчук

Он решил защищать свои капиталовложения (деньги, вложенные в квартиру) и вошел в состав правления ОСМД. Со временем стал председателем правления. Набрал новую команду, с которой ему по дороге. Помимо людей, которые его поддерживают, в правление Алексейчук включил людей, которые его не поддерживают или критично относятся к его идеям.

«Вообще необходимо работать не только с людьми, которые гладят тебя по голове, но и с теми, кто критично к тебе относится и тебя остановят в каких-то рискованных делах», – говорит председатель ОСМД «Мой Дом».

Правление состоит из пяти человек.

1702

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.