Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Чиновники засекретили аудит о реальных энергопотерях в Каменском

31.01.2017 15:36:41

Общественники подозревают ответственных за программы по энергосбережению в подготовке к освоению бюджета в интересах определенной группы лиц.

Активисты экологической организации «Голос Природы» обеспокоены отсутствием анализа результатов выполнения программ по энергосбережению последних лет, а также невозможностью ознакомления с предварительными исследованиями проблем.

«Складывается впечатление, что все программы по энергосбережению в Каменском за последние годы были разработаны исключительно для освоения бюджетных денег в интересах определённой группы людей, а не ради сокращения потребления энергоресурсов», – отмечают общественники и приводят некоторые примеры.

Например, в Плане действий устойчивого энергетического развития (ПДУЭР) разработчики, описывая проблемы, цели и пути их достижения, ссылаются на рекомендации энергетических аудитов, которые проводились в Каменском. Однако представители «Голоса Природы» обратили внимание на то, что в ПДУЭР нет ни одной ссылки на ресурсы, где можно было бы ознакомиться с рекомендациями проведённых энергетических аудитов. В списке базовых документов для разработки ПДУЭР отчеты о проведенных аудитах также не упоминаются.

«Вполне вероятно, что в действительности никаких энергоаудитов в Каменском не проводилось. В настоящий момент «Голос Природы» пытается получить информацию о проведении энергетических аудитов в нашем городе», – сообщили экологические активисты. 

Как известно, 2016 год закончился для Каменского принятием двух важных программных документов в сфере энергосбережения: Плана действий устойчивого энергетического развития и Программы энергоэффективности города на 2017 год. Оба программных документа направлены на снижение потребления энергии в городе.

Однако, по мнению экологической организации «Голос Природы», из-за формального отношения разработчиков к составлению программных документов горожане не смогут почувствовать результаты выполнения этих программ. Несмотря на то, что общественники уже не первый год официально принимают участие в разработке городскихпрограмм, входя в состав специальных рабочих групп, они констатируют: чаще всего критика и предложения по принципиальным вопросам игнорируются разработчиками, а учитываются только замечания «косметического» характера.

«В последние годы наблюдаются существенные изменения в лучшую сторону, как в процедуре составления программ, так и в структуре программных документов. Однако, несмотря на позитивные изменения, у общественности есть причины для серьёзного беспокойства. В частности, мы не можем выяснить, каким образом в Каменском собираются данные о потреблении энергии, каким является объём реальных энергетических потерь в системах централизованного отопления и водообеспечения, каким является потенциал экономии потребления энергоресурсов и за счёт каких мероприятий планируется его реализовать. Ответы на эти вопросы можно было бы найти в материалах энергетических аудитов, однако пока у нас не было возможности ознакомиться с этой информацией», – сообщил Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы».

Подробнее о критики и предложениях его организации к ПДУЭР можно ознакомиться на сайте: www.voice.dp.ua.

884

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.