Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Деньги – в банки

05.02.2017 11:33:00

В цивилизованных странах каждый мало-­мальский крупный платеж подвергается детальному рассмотрению: по какому контракту, какому человеку или организации, за что отправляешь деньги.

«Все расчеты провожу банковской картой, – рассказывает Ксения, бывшая студентка Днепропетровского института ж/д транспорта, а ныне – бухгалтер на фирме в столице Швеции. – Разве что, очень редко, если на рынке покупаю у иммигранта фрукты, он просит расплатиться наличными шведскими кронами. Вообще, такие случаи, когда невозможно заплатить банковской картой, например, якобы поломался терминал, со мной случались только в магазинах, где владелец – иммигрант».

«У нас платят наличными болгарскими левами разве что люди старшего возраста. Молодежь и средний возраст – пользуются банковской карточкой», – написал корреспонденту «Лиц» Николай из Болгарии, коренной житель этой страны.

По его словам, в Болгарию, как страну с мягким климатом и низкими по сравнению с ядром Евросоюза ценами, переселяются вышедшие на пенсию старики из Нидерландов, Великобритании, других северных стран. И вот он впервые увидел, когда «старые европейцы» заплатили наличными – это когда после покупок в местном супермаркете две сестры престарелого возраста пересчитали в автомобиле до копейки свои расходы, и одна сестра возместила второй 4,92 болгарских лева (около 2,5 евро) переплаты.

«Пару месяцев назад в одном озере в Болгарии, 2­3 гектара площадью нашли сумку, набитую купюрами в 500 евро на сумму в несколько миллионов. Все они были фальшивыми», – приводит Николай пример, почему люди опасаются использовать наличные деньги.

«…По крайней мере 13 миллионов поддельных евро нашли на дне болгарского озера. …О тайнике полиции рассказал подозреваемый в фальшивомонетничестве, которого задержали ранее. Точно подсчитать, сколько же купюр было в тайнике, правоохранители смогут только когда бумажки просохнут», – читаю на сайте телепрограммы «ТСН» канала «1+1» подтверждение слов болгарина.

Кстати, недавно Национальный банк Украины ограничил расчеты наличными до 50 тысяч гривен. С чем это связано и как теперь нам покупать бриллианты и меха – расскажет эта статья.

Грязные деньги

Молодая подвыпившая пара не спеша прогуливается по ночной улице. Приличный с виду молодой человек бросает бездомному 100­гривневую купюру. Он, больной туберкулезом, берет эту купюру и кладет в карман рукой, которой по привычке прикрывает рот во время кашля. Микробы, бактерии, болезнь… Бездомный передал эту купюру своему «старшему», а оттуда, через несколько рук, в том числе и рук наркоманов, она попала в супермаркет. В итоге, купюра в руках у маленькой девочки. Она с улыбкой взяла сдачу в то время, как ее мама складывала продукты в свой пакет. Девочка серьезно заболела…

Это – сюжет видеоролика, снятого «Студией ненавистников рек­ламы».

«Мерзость, грязь, отвраще­­ние…», – прокомментировал свои ощущения от увиденного Олег Гороховский, работавший первым заместителем главы «Приватбанка» (когда банк еще не был национализирован).

История о грязных в прямом смысле деньгах и болезни, как указывают создатели, основана на реальных событиях. В конце ролика появляется еще одна надпись: «Наличные являются носителем опасных для жизни возбудителей. Стафилокок, энтеровирусы, сальмонелла, туберкулез, гепатит».

Но мы все знаем, что бумажные деньги могут быть грязными не только в прямом, но и в переносном смысле: когда они получены в результате отмывания средств, добытых преступным путем, не прошли стадию налогообложения, не принесли пользы обществу. Это взятки, доход от мошенничества, вымогательства, наркоторговли, контрабанды и т.д.

Да, Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом обязывает Украину принимать эффективные меры для предупреждения и борьбы с коррупцией, мошенничеством и другой нелегальной деятельностью.

Однако ограничение использования наличных в нашей стране никоим образом не касается отношений с ЕС либо Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. ЕС не обязывает Украину ограничивать наличные, это ее «личная», так сказать, инициатива.

Справка

Электронная платёжная система – это система расчётов между финансовыми организациями, бизнес­организациями и Интернет­пользователями при покупке­продаже товаров и за различные услуги через Интернет. Такие системы представляют собой электронные версии традиционных платёжных систем и по схеме оплаты делятся на:

  • дебетовые (работающие с электронными чеками и цифровой наличностью);
  • кредитные (работающие с кредитными карточками).

С другой стороны, понятно, что развитие безналичных расчетов, в т.ч. расчетов при помощи банковских карточек, поможет нам не только в борьбе с коррупцией, но и окажет поддержку развитию электронных платежных систем.

Путь к прозрачности и наполнению

4 января вступило в действие решение Национального банка Украины (НБУ), согласно которому покупки дороже 50 тыс. грн. можно приобретать только за безналичные деньги.

Как теперь купить товар, например, за 60 тыс. грн.? Есть три способа. С помощью банковской карточки непосредственно в магазине, со своего счета на счет продавца в банке, или пойти в банк с необходимой суммой наличных и попросить перевести их на счет продавца. Это же решение НБУ распространяется на куплю­продажу автомобилей, квартир и прочего.

Решение о снижении граничной суммы расчетов со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн. Национальный банк изначально планировал ввести в действие еще в прошлом году, но решил повременить.

«Понижение «планки» готовилось на прошлый год. Планировалось ее понизить до 20 тыс. грн., но, видимо, не решился Нацбанк на такую меру. Сегодня решился», – объясняет днепровский аудитор Михаил Крапивко.

Он считает, что ранее НБУ не решался принять решение из­за недоверия людей к банковской системе, которое, кстати, к этому времени так и не переросло в доверие.

Но в Национальном банке говорят, что, вопреки недоверию ­граждан, решение это будет способствовать поступлению наличных денег в банковскую систему и развитию безналичных расчетов. В  банковской системе деньги «чище», денежные потоки прозрачнее. Можно отслеживать их передвижение «из рук в руки».

По мнению аудитора, сокращение наличного денежного потока (оборота бумажных денег) в первую очередь ударит по коррупционерам, которые спокойно сегодня декларируют миллионы долларов «под матрасом». Или в трехлитровой банке, как это делал, по данным Национального антикоррупционного бюро, судья Днепровского района Киева Николай Чаус.

«Если взять под налоговый контроль граждан, чтобы все доходы были обложены налогами, были легальными, то тогда коррупционные денежные потоки – чемоданами, мешками, сумками – станут очень обременительны. Очень обременительны будут и зарплаты в конвертах», – говорит Михаил Крапивко.

Комиссия и давление

«Национальный банк Украины отмечает, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. грн. не причинит неудобств гражданам и не затронет ежедневные покупки населения, поскольку будет касаться только крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.)», – отмечают в НБУ.

В чем­то они правы. Мы решили поинтересоваться у читателей сайта газеты «Лица» (см. опрос на Litsa.com.ua), а часто ли они совершали покупки стоимостью свыше 50 тыс. грн. в 2016 году? 58% опрошенных сообщили, что никогда не держали в руках 50 тыс. грн., 32% – «Хотелось бы, но заработать так и не удалось», 7% ответили, что несколько раз совершали покупки на такие суммы в прошлом году,  и только 4% – часто и по­многу.

Особое беспокойство у части граждан вызывает то, что придется платить комиссию банку. Немало таких мнений можно встретить в социальных сетях.

Но, например, в «Приватбанке» уверяют, что покупки стоимостью даже свыше 50 тыс. грн. с помощью их банковской карточки через терминал магазина проходят без комиссии. Комиссия взимается только в том случае, если рассчитываетесь кредитными средствами с кредитной карточки. Если же вы – предприниматель, и у вас есть свой счет в банке, то перевод на другой счет в «Приватбанке» осуществляется без комиссии. На счета в других банках – в пределах нескольких гривен, даже если переводите 50 тыс. грн.

Другие пользователи соцсетей возмущаются, что решение Национального банка – это административное давление на граждан. Такое мнение высказывают, в основном, состоятельные люди:

«Уменьшение предельной суммы наличного расчета до 50 тыс., которое аргументируют детенизацией экономики и усилением банковской системы, на самом деле является еще одним шагом по увеличению давления административного аппарата на граждан.

Между предпринимателями еще раньше действовало ограничение до 10 тыс., но меньше очереди на закрытие предпринимательской деятельности от этого не стали :( ».

«Экономику восстановит только освобождение от давления чиновников, обеспечение конкурентных условий и восстановление доверия к государству», – вторит Оксана Продан, депутат Верховной Рады от партии «Блок Петра Порошенко – «Солидарность».

В порядке вещей

В НБУ напоминают, что решение об ограничении использования наличных – практика ряда стран Европейского Союза.

«Решение Национального банка Украины полностью соответствует международному опыту – многие европейские государства (Франция, Бельгия, Португалия, Италия, Испания, Греция) установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны также планируют ввести аналогичные нормы», – отмечает регулятор.

По словам аудитора Михаила Крапивко, страны мира делятся на три категории.

«Первая категория – коррупционные, где «гуляют» наличные чемоданами. Вторая категория – страны, которые пошли путем законодательного ограничения, и третьи страны – это где ограничение наличных является общепринятой практикой (традицией – авт.)», – говорит аудитор.

В Великобритании ограничения не установлены, но, по словам Крапивко, культура у людей такая, что стараются меньше носить наличные.

«В Германии, когда рассчитываются наличными на сумму больше, чем 200 евро, продавцы в магазине смотрят очень косо. Во всех странах, которые присоединились к FATF (к Международной группе по противодействию отмыванию грязных денег – авт.), при наличии купюры номиналом 500 евро человек ставится на контроль как возможный отмыватель денег или владелец «грязных» денег», – рассказывает аудитор.

А Олег Гороховский поделился опытом США по этому поводу.

«Вообще удивительно, как американцам удалось и удается по всему миру, включая Украину, распространять атмосферу нетерпимости к нелегальным деньгам.

Открыть счет и зачислить на него средства с непонятным происхождением стало просто невыполнимой задачей. Причем для всех, от рядового чиновника горсовета до бизнесмена», – написал экс­-первый замглавы «Приватбанка» в своем Facebook.

И отметил, что в цивилизованных странах каждый мало­-мальский крупный платеж подвергается детальному рассмотрению: по какому контракту, какому человеку или организации, за что отправляешь деньги.

Чтобы в случае малейшего подозрения в их «серости» – сразу же обратиться к Международной группе по противодействию отмывания грязных денег – FATF.

А ведь мы взяли на себя обязательство внедрить Стандарты FATF в Украине.

Антон Филиппов

1464

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.