Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Школа ледникового периода

06.02.2017 16:07:51

Когда в конце января температура в классе опустилась до +7 градусов, родители решили задать главные вопросы директору: кто виноват и что делать? Виновата оказалась школа…

В Днепре в школе №126 мерзнут дети. Температура в некоторых классах от +7 градусов. Директор школы называет разные причины и пути решения проблемы. Преимущественно они сводятся к тому, что заниматься этим должны родители. Родители занялись. Пока что из них составили список «недовольных», в классе заменен термометр и объявлено «внеочередное» родительское собрание.

Вечная мерзлота

Когда дети стали жаловаться, что в школе очень холодно, родители стали посматривать на термометр в классе. Он почти стабильно показывал +10 градусов. После телефонного звонка директору одной из мам о ситуации в классе дети начали ходить по другим кабинетам. В некоторых из них было еще холоднее, чем в «своем» классе.

Заметим, что в школе №126 кабинетная система. То есть, не ученики ходят по классам, а преподаватели большинства предметов приходят к детям.

Кроме этого, один из холодных классов – 5-В – с инклюзивным образованием. Здесь учится ребенок с ограниченными возможностями.

Когда в конце января температура в классе опустилась до +7 градусов, родители решили задать главные вопросы директору: кто виноват и что делать?

Виновата оказалась школа, которая была построена в 1961 году, и с того времени не было капитального ремонта системы отопления.

А ответ на вопрос, что делать, был еще проще. Можно собрать деньги с родителей на установку насоса на «обратку». Только в процессе разговора оказалось, что ранее такой насос не был установлен, потому что «запрещает теплосеть». Якобы это может «посадить» жилые дома вокруг. Но родители могут идти в теплосеть, по другим инстанциям и так далее.

Другой вариант решения проблемы – дорогой и долгий и фактически бесперспективный. Бюджетный запрос, проект, экспертиза, финансирование – вот это все.

И сначала родители даже готовы были включаться в эту историю с хождением по инстанциям. Но хорошо подумав, поняли, что в таком подходе есть серьезная логическая ошибка.

Именно задача директора, прямые должностные обязанности состоят в том, чтобы обеспечить учебный процесс и вести административно-хозяйственную деятельность. В том числе, в части соблюдения санитарных норм.

Кроме хождения по инстанциям с выбиванием разрешения на установку насоса, родительскую чашу терпения переполнила потенциальная возможность опять «собирать деньги».

Краткая история таких «сборов» не ограничивается косметическим ремонтом в классе. В 1-м классе, например, за деньги родителей были установлены пластиковые окна, куплены парты и конвекторы для дополнительного обогрева класса.

Перейдя в среднюю школу, в 5-й класс, родители опять столкнулись с необходимостью покупок всего, кроме окон. Да, купили стулья, заменили крышки на партах, опять сделали косметический ремонт. На шкафы для одежды и учебных материалов денег не хватило. Директор обещала дать свой шкаф, но потом что-то не сложилось.

Еще и ремонтировать отопление в коммунальном учреждении образования за счет родителей, показалось несправедливым.

Особенно с учетом того, что в соседних школах за бюджетные деньги покупалась мебель, пластиковые окна, компьютеры, интерактивное оборудование, тротуарная плитка, автономная осветительная система на светодиодных приборах, ремонтировалась крыша и делались текущие ремонты в классах.

Хождение по мукам

Родители решили обратиться на «горячие линии» - правительственную и ОГА. Несмотря на то, что средние школы – это компетенция местного совета, подумали, что это лучше, чем ничего. К тому же, есть шанс, что в процессе разработки вопроса «по вертикали» кто-то все-таки обратит внимание на проблему и, возможно, даже займется ее решением.

Дети в классе продолжали мерзнуть и болеть. Поэтому родители решили, что без публичного внимания вопрос с отоплением «похоронят» в бумажках и отписках.

Когда стало понятно, что на следующий день в школу приедут журналисты, из учебного заведения даже звонили с вопросом, не собираются ли родители пикетировать школу и не пускать всех 900 детей на учебу.

Потом оказалось, что один из пап дозвонился в горсовет и даже не исключил такого развития событий. Но на самом деле, конечно же, никто не собирался пикетировать школу. (Хотя потом идея показалась не такой уж бессмысленной)))

Вечером, накануне приезда журналистов, стало известно, что в классе на ночь установлены мощные обогреватели. Не смутило даже то, что проводка в школе тоже, наверное, капитально никогда не менялась. В коридоре, прямо над классом 5-В уже было загорание.

Перед 1-м уроком температура в классе была рекордной +18. Но после 2-го урока уже опустилась до +12.

Дальше был цирк с заменой термометра. Его перед журналистами даже не успели из упаковки вытащить. На том термометре было +19. В соседнем классе, куда не планировался визит журналистов, было +7 и дети сидели в куртках.

Директор потом отдельно рассказывала, что нужно купить сертифицированные градусники.

Хорошо, что у родителей есть ответ директора, где она признает, что температура в классе не соответствует нормам, а у родителей есть фото термометра и с +7, и с +10.

К сожалению, такой подход говорит только о том, что проблему не хотят решать, а все силы направляют на то, чтобы ее скрыть. И о том, что проблему отопления пытаются решать заменой термометров.

Например, помощник депутата городского совета, который ведет прием в этой школе, ничего не слышал о проблеме с отоплением в учебном заведении.

Специализированная общеобразовательная школа №126 с углубленным изучением французского языка находится на ул. Казакевича, 7

Да, родители пошли и на прием к депутату городского совета, избранному по этому округу. Написали обращение с просьбой подготовить и подать бюджетный запрос на ремонт отопления и выступить с этим вопросом на ближайшей сессии. При чем родители рассчитывают не только на так называемые «депутатские деньги», а и из бюджета развития.

Помощник депутата предложил родителям самим выступить на сессии. Они сначала опешили и отказались, но сейчас, подумав, готовы. Кстати, «внеочердное» родительское собрание назначено на 8 февраля. Как и сессия городского совета.

Потому что если родители не защитят своих детей, то кто тогда? Если родители будут бояться говорить о своих детях, то кто тогда сможет? Если дети Днепра будут важны только как способ агитации во время избирательной кампании, то зачем вообще все?

Да, фамилии всех, кто пришел с журналистами, переписали. Да, директор говорит, что из-за этого шума у нее был приступ стенокардии и, может быть, она даже уйдет в следующем году. Да, директор говорит, что родители должны пойти ей на встречу. Родители говорят, что мы можем сколько угодно «встречаться». И это общая проблема, хоть с 1961, хоть с 2008 года. Но каждый должен делать свою работу. И в классе должно быть тепло.

Ольга Бугай

2299

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.