Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Мэр Каменского – казнокрад и поджигатель?!

07.02.2017 11:04:11

И сейчас – такое счастье, мечтавшее всю жизнь занять кресло бывшего мэра Швеца В.Я., почивает на лаврах «победителя», забывая, что «рукописи не горят». И в Болгарию, под крышу родного дома, можно и не успеть…

«Ша! – сказала тётя Хая, –
Я в коробке из Шанхая
Привезла для вас большой сюрприз!»

И снова, как говорится, здрасьте! Шо, мы на улицу вышли? Без дела нам скучно!.. Поэтому рассказываю про сюрприз.

Получила ответ с горисполкома по зарплатам и начислениям местных чинуш. Естественно, больше всего голова у меня болит за нашего городского голову Андрея Белоусова. Доедает ли он, досыпает ли, есть ли у него деньги проведать свой домик в Болгарии, записанный на жену?

Ну шо, подобьем бабки по его официальным доходам: 4.024 грн. – должностной оклад, 402 грн. 40 коп. – доплата за допуск к режимно-­секретному учёту (РСО), надбавка за ранг – 145 грн, выслуга – 1.042 грн. 25 коп., надбавка/окл.+ранг+высл/*50% – 2.605 грн. 23 коп., премия – 7.816 грн. 88 коп., итого = 16.036 грн. 15 коп. То есть, на такие деньги можно спокойно честно работать и подымать страну. Ан­-нет! Где мирный сон?..

Практически с этими же бумагами получила ответ от заместителя городского головы Морохова относительно выделенных денег с местного бюджета на «Управляющую компанию по обслуживанию жилого фонда». Их оказалось аж 10.449.364 грн.

Маханько Дмитрий Анатольевич в личной беседе заявил, что деньги на его компанию не выделялись.

Как вы понимаете, мене сделали нервы и теперь я не могу спать, и всё ищу, где ж делись эти почти ДЕСЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ миллионов? Шё у вас здесь творится? Страна голодает, а они щёки такие наели! И уже нихто никого не боится, потому шё вместо: «Атас, мусор­-р­-ра!» звучит: «Шё ты вскинулся? Здесь одни женщины!».

В полудрёмном состоянии вижу Вову Уварова, бывшего начальника милиции нашего города, нынешнего главного сыщика по отлову коррупционеров в Генпрокуратуре Украины и почётного гражданина Днепродзержинска (Каменского).

И вот говорит мне этот Вова такие слова:

– Я ж давал лично в твои мозолистые руки документы!

– Когда?

– А 2006 год забыла? Ты их в коробку сложила!

Или это был сон, или наяву, но я тут же всё вспомнила, нашла коробку с китайскими иероглифами, достала документы, освежила память и поняла, шо рукописи не горят!.. Короче, вышел большой сюрприз.

Не бежите так шустро, а то, не дай Бог, догоните свой инфаркт.

Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь и сейчас всё расскажу по порядку.

Ситуация в 2006 году очень сильно напомнила ситуацию нынешнюю. Тогда Владимир Уваров был начальником милиции Днепродзержинска. Андрей Белоусов занимался вопросами ЖКХ совместно с Гладневым В.В., нынешним заместителем директора управляющей компании Махань­­ко Д.А., т.е. плодотворная совместная жизнь у них налажена давно, как в том анекдоте:

– Сёма, вы со своей Розочкой счастливы?

– А куда деваться?..

Чем тогда занимались в Америке братья Дубинские – не знаю. К сожалению, знакомых шерифов у меня нет.

В нашем городе тогда проходили выборы городского головы. Претендентов было так много, шё я уже и не помню точное их количество. Но знаю наверняка, шё на городского голову тогда рвались многие, в том числе и Белоусов с палаткой на центральной площади города, полосатой, аки зэковская роба.

Тогда­-то Владимир Геннадьевич и передал мне пакет документов, в числе которых была «СПРАВКА по использованию бюджетных денежных средств на капитальные ремонты жилищного фонда управлением жилищно­-коммунального хозяйства Днепродзержинского городского совета», во главе которого тогда стоял Андрей Леонидович Белоусов и «СХЕМУ преступных связей по присвоению бюджетных денежных средств». Уж очень у Володи Уварова душа болела за то, шё вытворяют в городе. Причём так болела, шё после того, как в эти мозолистые руки были переданы документы для публикации, он из своего кармана оплатил в типографии два тиража газеты «Дзержинец», по сто тысяч экземпляров каждый. Дали товарища с ОБЭП Вову Пасатюка, который расплачивался за услуги типографии и занимался самовывозом печатной продукции. Не, ну понятно, шо он не на своём горбу их тащил (100 тысяч тираж), просто нашёл самосвал, взял грузчиков и усё порешал.

А теперь к делу. Буду просто «освежать память» и цитировать наши правоохранительные органы, даже не меняя шрифта. Речь у них, правда, скупая на юмор, но то же интересно. Всем три шага назад и дышать носом:

«В 2005 году на ремонт жилого фонда г.Днепродзержинска из бюджета было выделено 2,5 млн. грн. Распорядителем выделенных средств является управление жилищно­-коммунального хозяйства (УЖКХ) г.Днепродзержинска. Так как выделяемых средств недостаточно для ремонта всего жилого фонда, сотрудниками УЖКХ проводиться отбор наиболее аварийных объектов и создается титульный лист – список объектов, на которых будут проведены ремонтные работы.

В связи с недостатком финансирования, наиболее целесообразным действием руководства УЖКХ должно было бы быть проведение тендера, на котором определилась бы организация, предоставившая наиболее оптимальное предложение, тем более что сумма выделяемых денежных средств позволяет проведение торгов. По неизвестным причинам руководство УЖКХ воплощает абсолютно противоположную схему работы, а именно – заключает договора на ремонт каждого объекта отдельно. Естественно, суммы отдельно взятого договора недостаточно дня проведения тендера, в среднем, сумма по одному договору составляет 25­-30 тысяч гривен.

Подрядными организациями, которые на протяжении двух последних лет выполняют все работы по ремонту жилого фонда города, являются ЧП «Ситиус», ООО «Энергия ТП» и ЧП «Укрремстрой». Если бы они в действительности выполняли работы самостоятельно и качественно, к этому сотрудничеству не возникало бы никаких вопросов, однако как показала экспертиза соответствия фактически проведенных работ по ремонту кровли дома № 14 по ул. Сыровца документам, предоставленным подрядной организацией, объемы выполненных работ и использованных материалов завышены, в результате чего государственному бюджету причинен ущерб на сумму 98.000 грн. Винить в данном случае только подрядные организации было бы не справедливо, ведь сметную документацию разрабатывают сотрудники УЖКХ, которые также и принимают выполненные работы.

Второй вопрос, возникающий при рассмотрении столь тесного сотрудничества: «Кто же в действительности осуществляет ремонтные работы?», ведь предприятия не имеют ни в собственности, ни на правах аренды какой­-либо техники, в штате отсутствуют специалисты по проведению работ такого характера, более того, согласно отчетной документации, предоставляемой этими фирмами в Пенсионный фонд, граждане, числящиеся работниками ЧП «Ситиус», одновременно числятся и работниками ЧП «Укрремстрой», а в действительности – половина из них даже не знает о существовании указанных предприятий.

Если немного углубиться в систему работы этих организаций, можно увидеть, что, например, ЧП «Ситиус» заключает договор с УЖКХ на проведение ремонтных работ, после чего заключает договор аналогичного содержания с ЧП «Укрремстрой», выступая в данном случае в качестве генерального подрядчика, но кто фактически выполняет работы – неизвестно. Естественно, что названия фирм варьируются. Далее, после того как ремонтные работы будут закончены, ЧП «Ситиус» составляет акт выполненных работ от своего имени, в котором на сумму от 3 до 5 тысяч гривен увеличивает стоимость работ, и предоставляет его в УЖКХ, где он согласовывается и производится расчет.

Для осуществления ремонтных работ вышеуказанным предприятиям, естественно, необходимы материалы, они закупают их у ООО «ИВА». По всей видимости, между этими предприятиями налажены очень тесные отношения, т.к. при оплате за поставленные материалы они уже второй год ссылаются на договор без номера от 29.03.2004 года. Частично такое сотрудничество объясняет тот факт, что бухгалтером ООО «ИВА», ЧП «Ситиус» и ЧП «Укрремстрой» работает один и тот же человек – Полулях Татьяна Анатольевна. Может, она действительно хороший специалист, тем более что в прошлом работала бухгалтером в одном из ЖЭКов города и знает всю подноготную такой деятельности, к тому же, по имеющейся информации, негласным директором всех этих фирм является Иванов Александр Сергеевич.

Если рассматривать ситуацию с самого начала, мы увидим, что сотрудничество УЖКХ с указанными предприятиями началось, когда директором управления был Белоусов Андрей Леонидович. После того, как он пошел на повышение, его место занял Гладнев Владимир Васильевич, по имеющейся информации, его назначили на эту должность при посильной помощи Белоусова А.Л.

Когда совместной деятельностью ЧП «Ситиус» и УЖКХ заинтересовалось Днепродзержинское ГУ (милиция города – ред.), граждане Белоусов А. Л. и Ива­­ нов А. С. поехали на личный прием к народному депутату Украины Доманскому и, представившись руководителями ЧП «Ситиус» и ООО «Укрспецторг», начали жаловаться, что сотрудники милиции незаконно провели обыск на офисе этих организаций и изъяли банковские документы. К жалобе, по имеющейся информации, они приложили 25.000 долларов США. Вопрос о незаконных действиях работников милиции был вынесен на заседание Верховной Рады Украины, и в результате на имя министра внутренних дел и генерального прокурора был направлен депутатский запрос.

К этой ситуации напрашивается несколько вопросов. Первый – почему Белусов А. Л. представился руководителем одного из частных предприятий, ведь в настоящее время он занимает должность первого заместителя городского головы и не может совмещать свою деятельность с предпринимательской? Второй. «Директором ЧП «Ситиус» является гражданин Халеса Юрий Васильевич, тогда почему же граждане Белоусов и Иванов присваивают его должность?» . И третий: «Каким образом ко всей этой ситуации причастно ООО «Укрспецторг», юридический адрес которой находится в г. Киеве?».

В конце 2005 года руководству города стало известно, что в феврале 2006 года контрольно­ревизионнымуправлениемДнепропетровскойобласти будет проводиться проверка использования бюджетных денежных средств. Согласно внесенных Верховной Радой Украины измененийвнекоторыезаконодательныеакты,контрольно­-ревизионномууправлению разрешено проводить встречные проверки частных организаций,которыеоказываликакие­либо услуги за счет денежных средств государственного бюджета.

В свете этого пожар, возникший в здании УЖКХ в ночь с 30.12.2005 на 31.12.2005 года, выглядит наиболее простым и уместным решением всех возможных проблем. По «трагической случайности» в результате пожара были уничтожены все бухгалтерские документы.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что налицо налаженная и действующая схема по присвоению бюджетных денежных средств, а также легализации денежных средств, полученных преступным путем, в которой задействованы не только частные организации, но, к сожалению, и первые лица города».

Усё! Отчёт закончен! Нет, там, конечно, была масса других моментов, кроме этого документа, но всё это сухо, по­-ментовски. Это ж не начальник отдела по борьбе с бандитизмом Давид Гоцман из Одессы, поэтому пока оставим остальные бумаги лежать и дальше в коробке из Шанхая.

В уме держите пожар с 30.12.2005 на 31.12.2005 года и – поехали дальше.

Как только Андрей Белоусов стал городским головой (ноябрь 2015 г.), в беседе с одним милицейским подполковником я заявила, шо теперь будем ждать пожара в горисполкоме.

Прошло чуть больше года и пожар, как подарок на День рождения (Белоусов род. 31.12.1976 г.), возникает в ночь на 01.01.2017 г. в департаменте финансов. На четвёртом этаже. Кажуть, шё петарда дюже шумная была. Так подпрыгнула, шо аж на четвёртый этаж долетела! Во как! Не знаю, где её мастырили, но летать научили. По всему видать, это дело рук подпольного цеха Изи Маркуса, который, по слухам, не брезгует никакой работой.

Перелистывая ответы на информационные запросы от Морохова, читаю, шо копии протоколовпроведенияконкурса по предоставлению услуг по управлению жилыми домами и назначении управителя многоквартирных домов в Каменском находятся на бумажных носителях и их хранение в электронном виде не предусмотрено законодательством. Так же не хранится в электронном виде и информация относительно проведения инвентаризации при передаче жилого фонда коммунальному предприятию «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда»(выд.ред.).

Так скажите мне, где будет следующий пожар? Ну, правильно и скорее всего к следующему Дню рождения Андрюши Белоусова. Уж очень большие там деньги пошли. Это смешно сказать, не то шо подумать!..

Так вот, после прочитанного 8 марта 2006 г. (вышел первый тираж «от ментов», где использовалась масса моментов из жизни Белоусова), тогда ещё кандидат на кресло мэра Андрюша подаёт в суд и кричит про презумпцию добропорядочности! Шо его, дескать «выставили казнокрадом и поджигателем, имеющим уголовное прошлое, которому не место на государственной службе». Рассказал, шо возбужденное уголовное дело по ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением) было прекращено в связи с тем, шо ущерб 9.463 грн. был возмещён. И другое дело по той же 364 статье было закрыто после возмещения ущерба в 36.000 гривен.

«А покупка бильярдного стола осуществлялась по ходатайству профсоюзного комитета КП «Дорожник». «Все уголовные дела, возбужденные прокуратурой Днепродзержинска, были прекращены и никакого «уголовного прошлого» у меня нет и быть не может», – писал Белоусов в суд.

Янукович перед телекамерами в России тоже говорил, шо не сидел и уголовного прошлого за ним нет.

А где делись сегодняшние, выделенные из Каменского бюджета 10 с половиной миллионов гривен на «Управляющую компанию по обслуживанию жилого фонда»?! Почему их Маханько не получил?..

А почему сейчас обворовывают наше государство через выкачку субсидий, незаконно всунув в наши грабительские тарифы 15 % вознаграждения Мордехаю Дубинскому – за то, шо никто ничего не делает? А каким образом «ЕРЦ КП» без опыта работы, без тендера и, возможно, даже без договора стала вдруг сотрудничать с мордехайскими коммунальными компаниями? Решили, что всё можно?

Если ты, дорогой читатель, прочитав ментовскую справку, спросишь, а почему ж не поймали? Почему не сидит? Почему не стреляли? Почему не преследовали?

Ну, откуда ж я знаю? Володя Уваров сейчас далеко и занимается теперь прокурорами. А Андрей Белоусов, после проигранных выборов, пошёл на повышение. Кудой? Ну кудой такой красивый и с таким опытом мог пойти? В управление жилищно­-коммунального хозяйства Днепропетровской области!

Позже – стал заместителем главы обладминистрации. Потом в 2010 к нему пристало звание «Заслуженный артист», ой, прошу прощения, «Заслуженный работник сферы услуг Украины».

Потом он здыбался с Александром Вилкулом, а тот, в свою очередь, подтянул его за собой в столицу.

Ну а после Майдана, как вы все помните, пошёл наш Андрюша под Коломойского. На выборах городского головы в 2015 г. за него агитировали все, и Бени со Шменями и Мордехаями, и «Оппозиционный блок». И сейчас – такое счастье, мечтавшее всю жизнь занять кресло бывшего мэра Швеца В.Я., почивает на лаврах «победителя», забывая, что «рукописи не горят», а 37-­ой год наступил всего лишь через 20 лет после революции. 20 лет с начала работы в сфере ЖКХ у Белоусова будет в 2018-­м… Осталось не так уж много. И в Болгарию, под крышу родного дома, можно и не успеть…

Хая Каменская

11582

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.