Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


9 фактов о работе Евросуда по правам человека

12.02.2017 11:28:00

Разуверившись в украинской Фемиде, наши соотечественники пытаются восстановить справедливость в Европейском суде по правам человека. Как результат, Украина заняла первое место по количеству жалоб.

В каких случаях стоит рассчитывать на помощь Евросуда, знают адвокат Олег Несинов и лидер Общественной организации «Центр соціально-­правової допомоги «Червона калина» Андрей Москаленко.  Оба юриста отправляли заявления в  эту институцию не раз. Из разговора с ними «Лица» смогли выделить несколько важных фактов о работе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ – ред.).

Факт №1

В Евросуде действует прецедентное право

Олег Несинов: Евросуд находится во французском городе Страсбурге, во Дворце прав человека. Вот краткая история его создания. Через несколько лет после окончания Второй мировой войны – 5 мая1949 г. десять стран организовали Совет Европы. Они не хотели, чтобы злодеяния режима Гитлера повторились, и решили поднять роль прав человека на высокий уровень. В результате их стараний появилась Европейская конвенция о защите прав человека и основоположных свобод. Ее подписали в Риме 4 ноября 1950 года представители правительств 10­-ти стран-­основателей Совета Европы. Чтобы обеспечить работу Конвенции, в 1959 г. создали Европейский суд по правам человека.

На данный момент, Конвенцию ратифицировали 47 стран, все они попадают под юрисдикцию ЕСПЧ.

В Евросуде столько судей, сколько подписавших основополагающий документ государств.

Хочу обратить внимание на то, что решения Евросуда касаются абсолютно всех стран­-участниц и являются прецедентом. То есть, по аналогичным делам выносится одинаковый вердикт.

Если Евросуд признает, что государство нарушило права человека, оно должно будет выплатить ему финансовую компенсацию – сатисфакцию.

Факт №2

Евросуд рассматривает только нарушения прав человека

Андрей Москаленко: Евросуд рассматривает только те вопросы, где государство нарушило права граждан, которые закреплены в Европейской Конвенции. Если говорить очень коротко, речь идет о: свободе вероисповедания, мнения, мысли, объединений и совести, праве на жизнь и неприкосновенности личности, свободе распоряжаться собственностью, правом на имущество, на выдвижение на выборах собственной кандидатуры и участия в них.

В целом, эти статьи охватывают большой спектр общественных отношений. Думаю, в любой ситуации можно найти ту, которая защитит те или иные права. Главное – подойти к делу правильно.

Олег Несинов: ЕСПЧ не занимается жалобами, связанными с налогообложением, таможенными услугами, иммиграцией, гражданством, воинской обязанностью, трудоустройством, получением бесплатного образования и медицинской помощи, выплатами компенсаций жертвам стихийных бедствий, спорами между административными органами и персоналом при полномочиях публичного характера. Эти вопросы выходят за рамки Европейской конвенции. Хотя при определенных обстоятельствах, можно все-­таки пытаться доказать, что права человека были нарушены. Например, действиями национальных судов. Кстати, жалоба в ЕСПЧ является бесплатной, оплатить придется только услуги почты.

Факт №3

Писать заявление в Евросуд нужно как можно четче

Андрей Москаленко: В Европейском суде существует четкий регламент приемлемости заявлений. Это – требования, соблюдение которых гарантирует рассмотрения дела в ЕСПЧ. Приемлемость оценивается по четырем основным критериям.

Во-­первых, национальные средства правой защиты должны быть исчерпаны. Речь идет о прохождении всех судебных инстанций в Украине вплоть до решений Верховного суда или Высшего Специализированного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел.

Второй критерий – это срок подачи. Обращение в Евросуд ограничено шестью месяцами с момента вынесения окончательного решения национальным судом.

Третий момент – жалоба должна быть обоснованной и касаться исключительно нарушений прав, оговоренных конвенций.

Последний, четвертый критерий появился относительно недавно, в 2010 г. Вред, который нанесли заявителю, должен быть существенным и обоснованным.

Факт №4

Инструкция по написанию заявлений есть на сайте ЕСПЧ

Андрей Москаленко: Евросуд уделяет много внимания вопросу о правильном оформлении заявлений, но прямых консультаций не дает. На сайте ЕСПЧ можно найти «Практическое пособие о приемлемости заявлений». Там хорошо расписаны требования к жалобам и даны ссылки на решения Евросуда.

Требования к оформлению заявлений ужесточились в 2014г. Если раньше, из ЕСПЧ могли прислать письмо с просьбой сделать исправление помарки или дослать документы, то сейчас такого нет. Даже небольшая описка или неточность могут стать причиной отказа в принятии к рассмотрению жалобы.

Олег Несинов: В Евросуд приезжают огромные фуры с делами. Документы поступают каждый день, вот они и ужесточили требования.

Предмет жалобы нужно описывать сухо, четко и без оценочных суждений. Если будет задействован юридический представитель, необходимо составить доверенность, к которой тоже есть свои требования. К заявлению обязательно нужно добавить приложения – решения национальных судов. Прикреплять следует ксерокопии, оригиналы ЕСПЧ не требует.

А что касается консультации, бывают случаи, когда ЕСПЧ дает заявителю деньги для того, чтобы он заключил договор с адвокатом. Такая помощь не превышает 850 евро.

Факт №5

Заявление в Евросуд можно писать на родном языке

Андрей Москаленко: Хочу рассказать о языках общения с ЕСПЧ. Основными являются английский и французский. Тем не менее, можно смело писать жалобу на родном языке. Если заявление посчитают приемлемым, его переводят на английский или французский. Поэтому мысли надо излагать четко, сжато и лаконично. Чем больше информации – тем больше вероятность ошибки при переводе. Если вы все же решите писать заявление на английском, пожалуйста, не пользуйтесь гугл-­переводчиком, лучше обратитесь к профессионалу.

Как я уже говорил, языками общения в ЕСПЧ являются английский и французский (чаще английский – ред.). Поэтому не стоит удивляться, если письмо из Евросуда придет на иностранном.

Факт №6

Судьи ЕСПЧ рассматривают дело больше года

Олег Несинов: Ждать решения приходится минимум год, а чаще всего 3­5 лет. И это один из недостатков обращения в суд по правам человека, помимо всех формальностей, которые нужно обязательно соблюдать. Правда, в исключительных случаях суд принимает решение о приоритетности дела. Но это бывает очень редко.

Жалобы, которые я подавал в Евросуд, до сих пор находятся на рассмотрении. О том, каким будет их результат, сказать не могу.  Но знаю, обращения в Евросуд влияют на решения украинской Фемиды. Один из моих клиентов фактически умирал в месте отбывания наказания. Национальные суды в освобождении, в связи с болезнью ему отказали. И это несмотря на то, что, по медицинским документам, его состояние имело, во­-первых, явную динамику ухудшения, а во­-вторых, он мог вообще умереть.

Я отправил параллельно два заявления: одно – в апелляционный суд, а второе – в ЕСПЧ. В апелляционной инстанции заявление рассматривать не торопились, мол, судья сейчас в отпуске и займется делом не раньше, чем через 40 дней после выхода. Как только они узнали о жалобе в ЕСПЧ, тут же вызвали судью на работу, назначили слушание и приняли решение в пользу моего клиента. Вскоре его освободили из места отбывания наказания.

Андрей Москаленко: Конечно, процесс рассмотрения заявлений в Евросуде длительный, но бывают и исключения. Как известно, в  ЕСПЧ действует прецедентное право, поэтому используются так называемые пилотные постановления. Когда на какое-­то определенное нарушение поступает много жалоб, в Евросуде могут выбрать, например, несколько из них. При рассмотрении этих дел судьи ЕСПЧ попытаются принять решение, которое бы выходило за рамки одного дела, чтобы охватить все случаи по подобной проблеме. Это существенно упрощает работу. Такое решение, естественно, становится прецедентом для государств, ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Факт №7

Украина – лидер по количеству заявлений в Евросуд

Олег Несинов: Украина занимает первое место по количеству обращений. Это 23% от общего количества.

Потом идет Россия – около 13%, а затем Турция – около 8%.

Кажется, с 2004г. в Евросуде существует украинская секция, куда попадают заявления от наших граждан. Украинцы активно направляют жалобы в Евросуд. Хорошо это или плохо? В зависимости от того, как посмотреть.

Более 95% жалоб в ЕСПЧ отклоняются как неприемлемые. Содержание обращения должно быть написано в контексте нарушений прав человека. Люди не понимают что Евросуд – это не кассационная или апелляционная инстанция и туда не стоит обращаться, только из­-за того, что исход дела не такой, как хотелось бы.

Андрей Москаленко: Я хочу, чтобы наши граждане четко понимали, что Европейский суд не является апелляционной либо кассационной инстанцией. Он не уполномочен менять решения национальных судов. Евросуд не может вмешиваться в работу органов власти, на которые поступила жалоба. Но, согласно национальному законодательству, гражданин, который отстоял свои права в ЕСПЧ, может обратиться в Верховный суд Украины на пересмотр решения, которое вынес национальный суд. Это единственная возможность, когда Евросуд может помочь по пересмотру дела, когда решения приняли не в пользу заявителя.

Я, как юрист, тоже отправлял жалобы в Евросуд. Непосредственно через меня прошло около 200 заявлений. С 2008 по 2011 г. граждане выиграли очень много дел в национальных судах, связанных с пенсиями и другими социальными выплатами. В результате,  пошел большой наплыв заявлений в ЕСПЧ, потому что госорганы исполнять решения национальных судов не хотели. Нам удалось выиграть порядка 50 таких дел, правда, бывали случаи, когда государство решило идти на мировое соглашение.

В таком случае, в решении ЕСПЧ прописано, что страна признала свою ответственность и тогда размер сатисфакции уменьшается. По тем решениям он составлял 2.000 евро.  В большинстве случаев государство исполнило решение Евросуда на протяжении 1­3 месяцев. Страна обязана выполнить решение ЕСПЧ в течение 3­х месяцев. Когда это время пройдет, на государство накладываются штрафные санкции. Оно так же выплачивает процент от размера сатисфакции, которые суд присудил заявителю.

Факт №8

 Евросуд – источник украинского права

Андрей Москаленко: Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод в 1997 г. Таким образом, наша страна вошла в зону юрисдикции ЕСПЧ. С того самого момента, она обязана согласовывать свою законодательную базу с Европейской конвенцией.

Олег Несинов: В 2003г. Верховная Рада приняла Закон Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека». В нем сказано, что решения ЕСПЧ являются источником права в нашей стране.

Согласно новому Украинскому уголовно-­процессуальному кодексу, практику ЕСПЧ стоит учитывать в национальных судах. Могу сказать, что теперь редко можно найти решение органов украинской Фемиды, где бы ее служители не дали ссылки на ЕСПЧ и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

В 2014 г. вышло постановление Высшего специализированного суда Украины о том, как применяются решения ЕСПЧ. В этом отношении – большой прорыв, на мой взгляд.

Другой вопрос, что судьи применяют конвенцию искривлено. Вырывают предложения с контекста и трактуют их на свой лад.

Тем не менее, адвокаты, прокуроры и судьи вынуждены считаться с практикой ЕСПЧ. Года 4 назад одна судья мне заявила: «Зачем ты ссылаешься на решение суда по правам человека против Турции, если мы живем в Украине?». Она даже понятия не имела, что оно касается всех стран, которые входят в Совет Европы. Теперь, думаю, такой вопрос больше не задаст никто.

Факт №9

В некоторых случаях нужна политическая воля

Олег Несинов: Украина подала первую жалобу против России в 2014 году. Насколько мне известно, сейчас их несколько. В рассмотрении этих жалоб есть некоторые сложности. Например, нужно определиться, ведутся ли боевые действия, или у нас все же АТО. Для такого вида жалоб необходимо множество приложений. Так что ждать быстрого решения не стоит.

Андрей Москаленко: Очень сложно сказать, насколько хватит воли ЕСПЧ для принятия решения. Нужно понимать, что эти вопросы лежат не только в процессуальном, но и в политическом аспекте. Так что прогнозировать конкретику очень тяжело.

Ирина Сатарова

1894

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.