Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Правоохранители отрицают влияние «групп смерти» на исчезновение детей

09.02.2017 16:46:17

Но предупреждают родителей о важности контролирования детских интернет-предпочтений и общения с online-друзьями.

С начала года в полицию Днепропетровской области поступили с заявления об исчезновении 62 детей. При этом в течение суток с момента обращения были возвращены 60 несовершеннолетних. Розыскные действия по установлению местонахождения двух несовершеннолетних продолжаются.

Об этом сообщила старший инспектор ювенальной превенции Днепровского ОП Татьяна Ефременкова9 февраля во время пресс-конференции, проинформировала пресс-служба полиции в Днепропетровской области.

Правоохранительница заявила, что ни один из случаев, когда подростки уходили из дома, по информации полиции, не связан с призывами так называемых «групп смерти», которые размещены в социальных сетях Интернета.

«Недавний случай с исчезновением 10-летней Алисы, которую разыскивали по всему городу, также исключает это основание», – заверила Татьяна Ефременкова.

Напомним, в конце января школьницу Алису Решеткову искали около 7 часов в Днепре правоохранительные органы, волонтеры и неравнодушные горожане, а в итоге нашли в школе, где она якобы уснула. По другим данным – происшествие стало последствием ссоры между мамой и дочкой.

В то же время, по словам старшего инспектора полицейские ювенальной превенции не в состоянии самостоятельно преодолеть ту угрозу, исходящую из Интернета. Именно родители в первую очередь должны контролировать пребывание детей в социальных сетях. Следует серьезно относиться к интернет-предпочтениям и online-друзьям своих детей, предупредили в полиции.

«Родители должны открыто говорить со своими детьми, интересоваться их жизнью постоянно. То, что дети накормлены и учатся в престижных школах, не является доказательством безграничной родительской любви. Часто из-за недоразумения, психологического давления на детей последние переносят свое искреннее общение именно в интернет-пространство. А кто стоит по ту сторону экрана и куда поведет вашего ребенка, то уже неизвестно», – отметила инспектор.

В свою очередь начальник отдела воспитательной работы управления образования Днепровского городского совета Елена Яковенко заверила, что в школах Днепра уделяют большое внимание именно профилактическим мерам безопасности в интернет-сети, особенно в разрезе событий, которые сейчас активно на слуху и подогреваются в СМИ.

«Ежегодно 7 февраля в школах проводится День безопасного Интернета. Мы стараемся доносить информацию школьникам, которая помогла бы минимизировать риски их пребывания в интернет-пространстве. В связи с проявлениями среди детей таких психологических проблем, как эмоциональные расстройства, распространение травли в ученической среде и сети Интернет, мы направили во все учебные заведения города письма с требованием активизировать работу по предупреждению суицида среди учащейся молодежи», – сообщила чиновница.

Кроме того, начальник отдела воспитательной работыотметила, что родители должны общаться со своими детьми и интересоваться, чем они занимаются в свободное от учебы время, ажелания же детей испытать себя в экстремальных ситуациях из виртуального пространства можно перенести, заняв их в спортивных секциях. Открытые доверительные взаимоотношения в семье станут залогом того, что ваши дети не станут марионетками так называемых виртуальных «друзей» из специфических групп,потому что кроме виртуальной среды есть реальная жизнь со своими волшебными моментами, напомнила чиновница горсовета.

Аналогичное мнение выразила психолог, консультант в методе Позитивной психотерапии Ольга Бабенко на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр», сделав акцент на опасности некоторых молодежных флешмобов.

«Флешмобы – очень популярное явление среди молодежи, тем более что они очень доступны для всех, у кого есть доступ в интернет. Люди могут объединяться в благотворительных целях, чтобы пойти совместно на какое-то мероприятие, помочь кому-то и пр. Каждый принимает для себя решение, участвовать во флешмобах или нет. В подростковом возрасте человек больше видит черное и белое, чем полутона, он максималист, постоянно ищет ответы на интересующие его вопросы. Кроме того, подросткам очень важно чувствовать себя важным во внешнем мире. Также очень важно мнение сверстников. И как раз эти потребности флешмобы удовлетворяют», – объяснила Ольга Бабенко детский интерес к таким мероприятиям.

«Но есть во флешмобах и определенная опасность. Иногда непонятно, кто является организатором мероприятий, какие цели они преследуют. А подростки в них участвуют, потому что участвуют их друзья. Возможно, там они получают какое-то признание и поддержку, которые недополучают и в семье. И флешмоб «Исчезни на 24 часа» – далеко не единственный в Украине, из-за которого могут возникнуть проблемы. Нужно учитывать, что в подростковом возрасте управлять детьми очень трудно, практически невозможно. Необходимо изначально выстраивать доверительные отношения. Интересоваться не только учебой, но и интересами, друзьями, спросить, что хорошего произошло за день. При этом важно делиться собственным опытом и спрашивать, нужна ли ребенку ваша помощь. Необязательно сразу ждать ответа. Со временем диалог будет налажен», – заверила психолог.

1663

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.