Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Гимназисты создают в Каменском европейское общество

11.02.2017 11:38:00

Ученики общаются со своими ровесниками из ЕС на английском.

Ученики каменской гимназии №39 знают, что такое быть европейцем, ничуть не хуже, чем политики. Еще с 10 апреля 2010 г. в учебном заведении работает евроклуб «Европейское единство». Координатор – преподавательница истории Наталья Пономарева. Тут изучают историю ЕС, обычаи и традиции европейских народов и евроинтеграционные процессы в Украине.

– Евроклуб – это возможность нашей молодежи раскрыть свои таланты, показать желание жить в прекрасном европейском обществе, – говорит президент «Европейского единства», ученик 11-го класса гимназии №39 Александр Лубинец. – Нас часто спрашивают: «Что такое жить в Европе?» В моем понимании, это – видеть вокруг себя уверенных в завтрашнем дне людей: политиков, которые заботятся о завтрашнем дне своего народа, детей, которые имеют возможность получить  качественное образование, радующихся жизни пенсионеров. Они улыбаются не потому, что у них нет проблем. Эти люди жизнь воспринимают по-другому. Они уверены в себе.  Цель наших евроклубов начать изменения с себя, создать настоящее еврообщество, – рассказал Александр Лубинец.

За время работы евроклуба у ребят появились свои традиции.

– Мы отмечаем разные праздники: дни языка, достоинства и защиты ребенка, – рассказывает ученица 11-го класса Маргарита Библий. – Мне нравится рассказывать об этих праздниках детям. Круто, когда твои старания поощряются призами, которые отправляет представительство ЕС. Мне нравится в нашем евроклубе, – поделилась гимназистка.

Ученики гимназии с удовольствием общаются со своими ровесниками из стран Европы.  Дети недавно друг друга поздравили с праздниками.

– Традиционным для нашего евроклуба стало участие в международном проекте «Отправь рождественскую открытку своему другу за границу», – говорит ученица 9-го класса Виктория Цупрова.  – Дети с разных стран мира: Чехии, Великобритании, США, Австралии поздравляли наших гимназистов. Мы узнали много интересного о традициях новогодних праздников в мире. Как в других странах украшают дома, улицы и школы. Многие ученики отправили поздравления в стихотворной форме и вложили свои фотографии, – сообщила она.

Гимназийный евроклуб смог обзавестись партнерами в странах ЕС. Ученики и учителя задействованы в международных программах и проектах.

– Одним из направлений работы евроклуба является участие в международной программе «Еtwinning Plus». Ее цель – объединение учителей и учеников в единое сообщество. Они постоянно учатся, обмениваются опытом, познают жизнь других стран, расширяют свое мировоззрение», – сказала ученица 8-го – А класса Иванна Баранец.

В гимназии №39 не только изучают европейские традиции, но и пытаются познакомить украинскую молодежь с культурным и историческим наследием маленьких городов нашей страны. Гимназисты сами пишут и реализовывают проекты.

– Мы реализовали исследовательский проект «Мой город, вчера сегодня, завтра», – рассказывает Александр Лубинец. – Его цель – привлечь учеников к жизни в собственном городе, познакомит молодежь с ее историческим и культурным наследием, способствовать позитивному имиджу Украины вообще. Хотели привлечь внимание к маленьким, но интересным городкам нашей страны. По результатам этого проекта создали видеофильм, – сообщил президент «Европейского единства».

«Европейское единство» занимает настолько важное место в жизни гимназии №39, что работе клуба посвятили некоторые стенды школьного педагогического музея.

А ученики уверенны, что Европа в Украине – это реальность. Нужно только постараться – и обязательно все получится.

1258

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.