Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Полсотни предприятий Украины отмывали деньги в Днепре

13.02.2017 13:09:16

На банковских счетах конвертационного центра арестовали более 6,2 млн гривен.

В Днепре разоблачили деятельность конвертационного центра с общим оборотом в 600 млн гривен.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

По данным правоохранителей, дельцы внедрили преступную схему, по которой более 45 частных предприятий из разных регионов Украины перечисляли безналичные средства на счета фиктивных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц, для конвертации в наличность. Также предоставлялись услуги по минимизации обязательных платежей в государственный бюджет и незаконному формированию налогового кредита.

В течение 2016 года злоумышленники обналичили более 600 млн гривен.

Сотрудники спецслужбы задержали курьера «конверта» возле одного из банковских учреждений Днепра, у которого были 140 тысяч гривен наличными.

Во время обысков в жилых, офисных помещениях и автомобилях дельцов правоохранители изъяли бухгалтерскую документацию и печати фиктивных предприятий, компьютерную технику с доказательствами проведения нелегальных операций. На банковские счета, которые использовались конвертационным центром, наложен арест, заблокированы свыше 6,2 миллиона гривен.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех причастных к финансовой сделки.

Напомним, в конце 2014 года в информационном пространстве всплыл крупный криминальный днепропетровский авторитет «Кошляк», в связи с выявлением конвертационного центра. А осенью 2015 года Михаил Кошляк, будучи помощником на тот момент народного депутата Бориса Филатова, был засвечен в связи с «черными конвертационными центрами» и взят под стражу.

1465

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.