Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Разыскиваются жертвы задержанного террориста-конвоира «ДНР»

14.02.2017 14:27:30

Мужчина, подозреваемый в издевательствах над пленными военнослужащими ВСУ, прибыл в Славянск оформлять пенсию.

Правоохранители задержали гражданина Украины, который подозревается в том, что в период с августа по декабрь 2014 года в составе террористической организации «ДНР» осуществлял незаконное содержание и конвоирование пленных военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые незаконно удерживались в помещении Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области по адресу: Донецк, ул. Щорса, 62.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Задержание осуществили работники Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины совместно с сотрудниками СБУ 10 февраля в Славянске Донецкой области. Боевик приехал на территорию, контролируемую украинскими властями, для оформления пенсии.

Подозреваемый совместно с другими террористами, вопреки Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 12.08.1949, пользуясь беззащитным состоянием пленных и отсутствием возможности для самозащиты, применял к ним физическое насилие, наносил побои, мучил, угрожал убийством, совершал другие действия, которые создавали угрозу их здоровью и жизни.

В свою очередь пресс-центр СБУ уточнил, что по данным правоохранителей, задержанный террорист весной 2014 года добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование боевиков, действовавших в оккупированном в то время Славянске. В июле злоумышленник по прозвищу «Крутой» перешел в конвойную группу, осуществлявшую охрану украинских военнослужащих. По свидетельству освобожденных военных, он регулярно пытал и издевался над заложниками.

Следствие уже установило 11 военнослужащих, пострадавших от действий указанного лица.

11 февраля ему сообщили о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины (ч. 2 ст. 437 УК Украины) и нарушении законов и обычаев войны (ч . 1 ст. 438 УК Украины). Также к нему применили меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

«Лицам, пострадавшим от рук указанного участника террористической организации «ДНР», или очевидцам преступных действий последнего просьба немедленно обращаться к старшему следователю по особо важным делам Главной военной прокуратуры Шульгину Сергею Александровичу (тел. 067-676-12-79)», – уточнили в сообщении Генпрокуратуры.

557

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.