Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Газовщики могут забрать имущество за долги

20.02.2017 14:00:38

Можно оформить субсидию или реструктуризацию долга.

Долг жителей Днепропетровской области за использованный природный газ по состоянию на 1 февраля 2017 года составил 1,7 млрд. грн. Об этом сообщает пресс-служба «Днепропетровскгаз сбыт».

Из-за отсутствия средств ООО «Днепропетровскгаз сбыт» не в состоянии своевременно рассчитаться с государственным поставщиком природного газа и оперативно заказывать необходимые объемы для обеспечения бесперебойного газоснабжения.

Наибольшая задолженность в областном центре Днепропетровщины - более 734 млн. грн. и в Кривом Роге - 380 млн. грн. Постоянно растущий долг ставит под угрозу обеспечение региона газом именно в отопительный период.

Также компания столкнулась с трудностями при расчетах с газораспределительными компаниями, аварийно-диспетчерскими и ремонтно-эксплуатационными службами, которые обслуживают сети Днепропетровской области.

«В настоящее время наблюдается тенденция, когда от оплаты за использованный газ уклоняются именно владельцы крупных особняков, – комментирует директор ООО «Днепропетровскгаз сбыт» Татьяна Соболь. – Тогда как потребители с небольшими доходами всегда стараются вовремя заплатить за потребленное голубое топливо и не накапливать долги».

У потребителей есть два варианта для того, чтобы остановить накопление неплатежей. Первый – это обратиться в органы соцзащиты для оформления субсидий. Второй вариант предусматривает реструктуризацию долга за газ.

Что касается злостных неплательщиков, то независимые юристы отмечают, что ООО «Днепропетровскгаз сбыт» имеет все законные права в судебном порядке наложить арест на счета, а также источники доходов должника и даже конфисковать имущество. «Наша компания не имеет цели забрать имущество в счет погашения долга. Но когда должники отказываются от конструктивного диалога, компания имеет право, как прекратить газоснабжение должникам, так и передать дело в суд. Именно такие права и обязанности зафиксированы в договоре поставки», – комментирует Татьяна Соболь.

Все отношения между потребителями газа и поставщиком регламентируются Правилами поставки природного газа, утвержденными постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 30.09.2015 года № 2496 и типовым договором поставки природного газа бытовым потребителям. Для решения таких ситуаций в договоре указано, что в случае неуплаты должником суммы долга компания вправе передать дело в суд.

По состоянию на 1 февраля 2017 года в Днепропетровской области количество должников, дела которых переданы в суд, составляет 2348 человек, они должны в совокупности 9,8 млн. грн. В 2016 году уже 796 человек выплатили задолженность по судебному приказу в сумме почти 3 млн. грн.

1601

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.