Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


На Днепропетровщине завели дело по факту массовой вырубки городских деревьев

21.02.2017 13:04:27

Аналогичная ситуация с уничтожением и повреждением деревьев, как в Каменском, происходит и в Днепре.

В Каменском впервые открыли уголовное производство по уничтожению деревьев на улицах города. Инициировали начало расследования экоактивисты, жители города и один из депутатов местного городского совета. Об этом сообщили в общественной экологической организации «Голос Природы». По мнению активистов, открытие уголовного производства является первым реальным шагом, сделанным для спасения деревьев и привлечения нарушителей к ответственности.

Началась история с того, что 6 февраля жители улицы Васильевская стали свидетелями уничтожения здоровых взрослых деревьев (около 50 штук) неизвестными людьми, которые отказались показывать удостоверения и разрешительные документы. Взволнованные граждане вызвали полицию, однако сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, отказались рассматривать этот инцидент как экологическое преступление.

Справка

Всего в полицию Каменского с 2016 года поступило более 100 обращений по факту незаконной вырубки зеленых насаждений, однако полиция не провела ни одного расследования и ни одно лицо не было привлечено к ответственности. Бездействие полиции является одной из главных причин того, что в Каменском продолжают массово уничтожать здоровые взрослые деревья, заявляют экоактивисты.

В соответствии с законодательством Украины, деревья в населенном пункте являются коммунальной собственностью, элементами объектов благоустройства. Жители города, местные власти и правоохранительные органы обязаны беречь и охранять зеленые насаждения. Кроме этого, количество деревьев в населенных пунктах регулируется государственными нормативными требованиями по уровню озеленения, которым грязный промышленный город Каменское полностью не соответствует, констатируют общественники.

7 февраля текущего года полиция все-таки внесла соответствующие заявления в Единый реестр и начала процесс досудебного расследования фактов уничтожения деревьев на улицах Галины Романовой и Васильевской. Это произошло благодаря настойчивости активистки «Голоса Природы» Анны Каниболоцкой, неравнодушных жителей города и депутата Каменского городского совета Александра Олянюка (фракция «Объединение «Самопомощь»).

Однако указанные 2 улицы – не единственные в Каменском, где были уничтожены или повреждены деревья. Случаи варварской обрезки деревьев экоактивисты зафиксировали на улицах Харьковская, Цветов, Днепростроевская, Образовательная, Шепетова, Долматова, Москворецкая, проспектах Металлургов, Дружбы Народов, Аношкина, Свободы, бульваре Героев и других. Почти у всех деревьев на этих улицах было срезаны 90-100% кроны.

Действия лиц, которые уничтожили деревья, имеют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 270-1 «Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства» Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 8 апреля 1999 г. №559 «О таксах для исчисления размера вреда, причиненного зеленым насаждениям в пределах городов и других населенных пунктов», деревья с удалением кроны более чем на 30% считаются поврежденными, а деревья с удалением кроны более чем на 50% считаются поврежденными до степени прекращения роста. Норма этого закона, на примере дерева диаметром 50 см, устанавливает таксу при оценке ущерба в 2.800 гривен. Учитывая, что только на улице Галины Романовой было уничтожено около 90 деревьев, «Голос Природы» считает, что существуют все основания говорить о нанесении городу ущерба в особо крупных размерах.

Организация «Голос Природы» призывает жителей пострадавших улиц обязательно обратиться в полицию. Принимая во внимание, что полиция Каменского не проявляет активности по защите коммунальной собственности города, «Голос Природы» планирует в конце февраля провести специальный тренинг, посвященный тому, как правильно вызвать полицию и требовать регистрации заявления. О времени и месте проведения тренинга будет сообщено дополнительно. При возникновении вопросов можно обращаться к Анне Каниболоцкий по телефону: (097) 697-39-71.

Справка

Статья 270-1 «Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства» Уголовного кодекса Украины.

1. Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства, если это привело или могло привести к невозможности эксплуатации, нарушению нормального функционирования таких объектов, повлекшее опасность для жизни или здоровья людей или имущественный ущерб в крупном размере, – наказывается штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно или общеопасным способом, – наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли имущественный вред в особо крупном размере или гибель человека или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Примечание

1. Под объектами жилищно-коммунального хозяйства в настоящей статье следует понимать жилищный фонд, объекты благоустройства*, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также их сети или составляющие (крышки люков, решетки на них и т.п.).

2. Имущественный ущерб считается причиненным в крупных размерах, если прямые убытки составляют сумму, которая в 300 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а в особо крупных размерах – если прямые убытки составляют сумму, которая в 1000 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

* Зеленые насаждения являются элементами объектов благоустройства в соответствии с Законом Украины «О благоустройстве населенных пунктов», раздел IV, ст. 21, п. 1.

Тем временем в Днепровском городском совете не только не прекращают уничтожение деревьев, но еще и анонсируют принятие спецпрограммы по масштабному спиливанию деревьев в течение ближайших 7-8 лет якобы для замены основной массы зеленых насаждений в городе. А на вопрос корреспондента «Лиц», адресованный заместителю мэра Днепра Михаилу Лысенко о том, следует ли понимать программу омоложения деревьев как такую, которая заменит взрослые деревья на те, что вырастут только через 30 лет, Михаил Лысенко ответил: «Через 500».

На фото – вырубка деревьев в Каменском на улице Галины Романовой.

2553

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.