Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Загид Краснов: «Мэру и его ручным депутатам без разницы, будут ли вообще лечиться горожане»

22.02.2017 11:06:25

В Днепре депутаты горсовета отказались финансировать вторичную медицину, поставив под угрозу увольнения сотни врачей детских больниц и поликлиник.

Большинство, контролируемое мэром города Борисом Филатовым, проголосовало против выделения 233,5 млн грн. на зарплаты врачам.

Камнем преткновения стал правовой статус больниц и поликлиник города.

Ни для кого не секрет, что назначать и увольнять врачей – дело в нашей стране не только прибыльное, но и выгодное. Админресурс на выборах никто не отменял, поэтому на протяжении длительного времени чиновники Филатова различными способами заставляют врачей писать письма и просить область передать их в город.

В последнее время этот процесс приобрел уродливые формы. Во все медучреждения города второго уровня предоставления медпомощи пришли письма из горздрава с требованием сократить персонал на 30% - именно столько не хватает для полного финансирования больниц. Остальные 70% идут субвенцией из госбюджета.

Складывается парадоксальная ситуация, когда все предыдущие годы город без вопросов давал деньги, а здесь вдруг скандал. Действуя по принципу «утром стулья, вечером деньги», у Филатова сделали врачей заложниками ситуации. В каждом медицинском учреждении должны быть уволены от 50 и больше высококлассных специалистов. Для города это катастрофа.

Если спросить у любого жителя города, доволен ли он качеством медицины в Днепре, в 99% случаев ответ будет отрицательным. Оборудование устарело, во многих поликлиниках не хватает элементарного – ваты и спирта. Если добавить сюда сумасшедшие очереди, картина вырисовывается апокалиптическая. Если начнут увольнять узкопрофильных врачей, нагрузка на тех, кто остался, существенно увеличится.

Одним словом, городская власть и лично мэр должны были бы помочь медикам и даже увеличить финансирование. Но вместо этого их готовы оставить без средств к существованию.

А ведь у врачей Днепра появилась надежда, когда в декабре 2015 года во время сессии горсовета была принята программа муниципальных надбавок для врачей, учителей и соцработников по инициативе лидера «Громадської сили» Загида Краснова в размере 40% от оклада. И врачи эти надбавки получали.

Судя по всему, Филатов решил, что хорошего понемножку, и сегодня надбавки (и то по решению промэрского большинства – лишь 5%) получают только так называемые семейные больницы.

Во время сессии представители «Укропа», «Самопомощи» и депутаты группы «За Днепропетровск» (бывшие представители Оппозиционного блока) откровенно путались в своих заявлениях. Сначала говорили, что денег на финансирование больниц и поликлиник нет в принципе. Затем стали говорить, что сначала пусть передадут на баланс, а деньги мы найдем.

Загид Краснов призвал депутатов к совести, подчеркнув, что нельзя делить горожан на чужих и своих, точно так же, как нельзя делить на чужих и своих врачей, учителей и т.д. Однако, с совестью у депутатов, входящих в промэрское большинство, еще более туго, чем с деньгами в бюджете.

«Деньги есть – на повышение зарплаты мэру в 10 раз нашли, на премии чиновникам 800% нашли, на освещение деятельности городского совета 64 миллиона нашли. А 233 миллиона на зарплаты врачам не нашли. Могу сказать только одно – слабые люди! – заявил Краснов. – Мэр и его ручные депутаты политические амбиции ставят выше интересов города. Им без разницы, как будут лечиться горожане, и будут ли лечиться вообще. Им наплевать, сколько врачей будет уволено и как жить потом их семьям. Мы должны понимать, если мы сейчас потеряем 30 процентов врачей, мы их потом не соберем. Филатову нужно получить право назначать главврачей, чтобы использовать это на выборах. Горожане для него расходный материал».

При этом Краснов подчеркнул, что намерен на следующей сессии снова поднять этот вопрос, и врачи города положенные им деньги получат.

«Мы проведем консультации с депутатами, чтобы вынести вопрос на следующую сессию. Чтобы наши медики не оказались на улице, а горожане получали качественную медицинскую помощь», – заявил лидер «Громадської сили».

1348

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.