Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Какая избирательная система наилучшая для Украины?

22.02.2017 17:09:58

Организаторы тура «ЗміниТИ: взаємодія заради змін» ищут ответ в 23-х областных центрах и 46-ти громадах.

Смешанная избирательная система, которая действует сейчас в Украине, – полный банкрот. В парламент попадают только «денежные мешки», которые могут профинансировать предвыборную кампанию, и их прислужники. Причем, речь идет о миллионах долларов.

«У нас такое, тоталитарное, явление, когда вы (избиратели – ред.) видите первую пятерку партийную, а дальше – не избиратель определяет, а разные факторы. Например, если партия ожидает прохождения в парламент, условно, 30-ти людей, то 10 мест – гарантированно продадутся», – уверен лидер «Центр UA», экс-вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции, Олег Рыбачук.

Гораздо меньший, однако тоже существенный финансовый вклад нужен и для гарантированного попадания в местные советы. По данным экспертов, кандидат должен заплатить в партийную казну не менее 50-60 тыс грн.

Поэтому обеспечить украинцам равный доступ к политике сможет только пропорциональная избирательная система, которой успешно пользуются в 18 странах ЕС.

При этом на местном уровне нужно оставить кандидатам право баллотироваться без партийного билета в кармане. «В сельский совет – я не думаю, что следует применять «пропорционалку», – говорит Евгений Радченко, главный эксперт по реформированию избирательного законодательства «Реанимационного пакета реформ» («РПР»), директор по развитию «Интерньюз-Украина».

Днепр стал третьим городом Украины, где «Центр UA» и «РПР» провели опрос местных общественных активистов и представителей политических организаций.

802

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.