Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Тепло любит счет. Все еще платите за обогрев воздуха? А зря!

23.02.2017 16:02:57

Фактический учет потребленного тепла в нашей стране – подход новый, еще не «обкатанный». Поэтому на данном этапе могут быть нестыковки с теплопоставляющими предприятиями и трудности.

Деньги на ветер

Жителя города Каменское (до этого – Днепродзержинск) Антона, конечно, отрезвила платежка за двухкомнатную квартиру за декабрь 2016 года. Свыше 1.700 грн. за отопление 45 м2! Плюс тысяча гривен за остальные услуги.

«Особо неприятно, когда после ознакомления с суммами выходишь из подъезда, а из трубы рядом с домом, по которой проходит тепло, улетают в небо струи пара – гигакалории, которые «обогревают воздух» из-­за «дыр» в теплотрассе. То есть, ты видишь, как из трубы испаряются твои деньги…» – рассказывает каменчанин.

Размышляя, каким образом можно снизить расходы на отопление, не раскошеливаясь на дорогую «автономку», он пришел к выводу: нужно установить счетчик тепла.

Просто вдумайтесь, в доме со счетчиком тепла житель города Каменское Владислав, собственник квартиры площадью 37 м2, заплатил за тепло за декабрь 2016 года – 574 грн. Площадь квартиры меньше всего на 8 м2, а сумма за отопление меньше на 1.100 грн.

По данным «Лиц», 38% жилого фонда города Каменское оборудовано общедомовыми приборами учета тепла. Если менее половины жилого фонда населенного пункта оборудовано счетчиками тепла, то тариф на отопление квадратного метра квартиры в доме без счетчика тепла начисляется из расчета примерно в 33-­38 грн. в зависимости от температуры воздуха на улице.

В Днепре больше половины домов (свыше 90%) уже оборудованы счетчиками тепла. А это значит, что теплопоставщик сперва должен вычислить средний по городу тариф за отопление квадратного метра жилья в домах со счетчиками тепла и следом – назначить его для домов без приборов учета тепла. Новая формула была утверждена Постановлением Кабмина № 865 от 30 ноября 2016 года. 

Виктория заплатила за отопление двухкомнатной квартиры на улице Березинской в Днепре за полмесяца ноября 2016 года 340 грн.!

«Счётчик тепла в подъезде, очень рады, не ноем. В квартире тепло, даже слишком», – рассказывает днепровчанка.

В домах, где установлены общие счетчики тепла, тариф за отопление вычисляется следующим образом. Например, дом за месяц потребил 61,6 Гкал. Тариф в Днепре – 1.364 грн. за Гкал (в Каменском чуть меньше – 1.299 грн.). Получается, дом израсходовал тепла за месяц на 84 тыс. грн. Делим это на общую площадь дома – 4.282 квадратных метров – и получаем 19,6 гривен за отопления 1­го квадратного метра квартиры.

Для сравнения: стоимость отопления 1-­го квадратного метра квартиры в доме без счетчика тепла варьируется в пределах 33­-38 грн. в зависимости от температуры воздуха на улице.

Да, есть и немало нареканий на работу счетчиков и представителей теплосетей. 

«В нашем доме счетчик на тепло стоит, а посчитано – за квадратные метры (женщина имеет в виду, что посчитано на квадратные метры, как без счетчика – авт.), куда обращаться и с кем ругаться, не знаю», – возмущается Елена из города Каменское.

Фактический учет потребленного тепла в нашей стране – подход новый, еще не «обкатанный». Поэтому на данном этапе могут быть нестыковки с теплопоставляющими предприятиями и трудности.

Но очевидно то, что установка общедомового счетчика тепла при нынешних тарифах – дело выгодное. Те, у кого нет субсидии, могут рассчитывать на снижение платы за отопление при наличии счетчика до 50%.

За чей счет лучше ставить теплосчетчик?

В тройке лидеров в Украине по оснащению жилого фонда приборами учета: Львовская (73%), Винницкая (67%) и Черниговская (66%) области. В Днепропетровской области только 41% жилого фонда оснащен приборами учета. Так что услуга эта востребованная.

В населенных пунктах Днепропетровщины существуют программы установки общедомовых счетчиков тепла за бюджетные деньги. В Днепре, например, деньги на установку общедомовых счетчиков заложены в инвестиционных программах коммунальных предприятий, которые поставляют тепло.

Для того, чтобы установить общедомовой счетчик тепла, для начала необходимо заявить о себе – написать письмо в обслуживающую организацию (теплопоставщику), написать письмо в Департамент жилищно­коммунального хозяйства, советуют даже попробовать попасть на личный прием к главе Департамента.

Это же касается, к примеру, и города Каменское (Днепродзержинск).

«Кто громче кричит, тому быстрее всего и делают», – констатирует депутат Днепровского горсовета Александр Лыгин.

Руководитель Днепровской городской Ассоциации «Наш дом» Павел Хобот считает, что лучше счетчик тепла устанавливать за свои деньги.

«Если кто­то только сейчас понял, что теплосчетчик – это хорошо, то лучше его установить за собственные, то есть собранные самими совладельцами, средства, чем за бюджетные. В первом случае прибор учета будет ваш и вы будете полностью его контролировать, в противном же случае вам придется допускать в подвал представителя теплосети и быть зависимыми от их возможных манипуляций (поверки, регулирования подачи теплоносителя и пр.). А у бюджета попросите что­нибудь другое, более существенное», – говорит П. Хобот.

Объединенным – проще

Немного проще установить счетчик тепла объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Просто потому, что власть поощряет создание таких объединений.

В 2016 году объединение совладельцев 15­этажки на ул. Большая Диевская (дом был сдан в эксплуатацию в 2010 году) в Днепре – ЖК «Рубиновый» – купило счетчик тепла за 41.200 грн. через электронную систему публичных покупок ProZorro.

29.124 грн. объединению предоставили из городского бюджета по программе содействия деятельности ОСМД и ЖСК, а чуть больше 12 тыс. грн. добавили жильцы. Учитывая, что дом 15­этажный, необходимую сумму собрали без особой нагрузки на кошельки.

Сейчас жильцы своим приобретением довольны.

По программе содействия ОСМД и ЖСК в Днепре, кстати, можно установить и индивидуальный тепловой пункт, благодаря которому можно регулировать уровень обогрева, подстраиваясь под погоду, и существенно экономить.

«Больше тепла за те же деньги», – рассказывает Валентина Завгородняя, председатель ОСМД «Щербины, 31» в Днепре. В конце декабря 2016 года в их доме установили индивидуальный тепловой пункт. Работает он автоматически, подстраиваясь под уровень температуры воздуха на улице.

«О результатах его работы и какой­то экономии сказать не могу. Еще нет месяца, как мы его установили», – говорит руководитель объединения совладельцев. Но признается, что новшеством довольны.

Установка индивидуального теплового пункта обошлась в 200 тыс. грн. из них 190 тыс. грн. предоставили из городского бюджета в рамках программы содействия ОСМД и жилищно­строительным кооперативам, остальные 10 тыс. грн. – бюджет объединения совладельцев, который формируется из квартплаты.

Представители ОСМД «Щербины, 31» продолжат участвовать в городской программе по содействию ОСМД. Им нужно еще два тепловых пункта. Дом большой, 6 подъездов.

Для участия в программе содействия объединениям необходимо составить проект, в котором следует изложить проблему и рассчитать бюджет на ее решение. А дальше проект попадает на конкурс.

Хочешь – не хочешь, а надо!

18 октября 2016 года Верховная Рада утвердила в первом чтении (окончательно он еще не принят и в него могут внести изменения) законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг». Основное его предназначение – тотальная установка приборов учета на жилые дома, подключенные к внешним сетям тепло­ и водоснабжения, до 1 октября 2018 года, и не жилые дома – до 1 октября 2017 года. Хочешь – не хочешь, а устанавливать придется! 

Кроме того, законопроект, в нынешнем виде, предусматривает, что те, кто отвечает за сети тепло­ и водоснабжения (как правило, коммунальные предприятия), сначала устанавливают общедомовые счетчики, а их расходы на установку потом постепенно покрывают жители дома, путем внесения взносов. Предусмотрены будут ежегодные взносы на поверку приборов учета. Новые дома без приборов учета вообще не будут вводить в эксплуатацию.

Министр регионального развития, строительства и жилищно­коммунального хозяйства Геннадий Зубко проводит агитацию за этот законопроект.

«Он даст возможность обеспечить, что люди будут именно платить за потребленную энергию, а не за порванные трубы или непоставленную энергию, которая насчитывается им сейчас теплопоставляющими предприятиями. Именно этот законопроект дает возможность до 2018 года внедрить полностью коммерческий учет. И именно этот законопроект дает сегодня четкий ответ, за чей счет должен быть установлен этот счетчик? За счет поставляющих организаций. Четкий ответ, кем он будет обслуживаться, какой регламент», – говорит Зубко.

Но даже если законопроект не примут, Антону из г. Каменское волноваться об установлении счетчика не стоит. Постановление Правительства № 865 от 30 ноября 2016 года обязывает теплопоставщиков до конца 2017 года повсеместно установить приборы учета тепла. По данным «Лиц», теплосети Каменского планируют до конца года установить общедомовые счетчики тепла во всех домах, где это возможно.

Требование об установке счетчиков является прямым требованием директив Европейского Союза.

«В старой директиве по энергоэффективности (2006/32/ЕС) было указано, что государства­члены должны обеспечить конечных потребителей индивидуальными счетчиками, но только там, где это технически возможно, финансово подъемно и где это может принести экономию потребления энергии, – рассказывает аналитик Информационной кампании «Stronger together!» Дмитрий Науменко. – В новых домах установка индивидуальных счетчиков была определена как обязательная, а также требовалось, чтобы все расчеты за коммунальные услуги осуществлялись на основе данных учета.

Новые газовые и электрические директивы (2009/72 и 2009/73) в дополнение к этим положениям продвигают идею установки т. н. «Умных счетчиков» (электронные устройства, обычно работают в паре с системами автоматического регулирования энергопотребления). Если в этом случае выгоды от их установки превзойдут расходы, то не менее 80% потребителей электроэнергии должны быть оснащенными такими счетчиками до 2020 года. По газу никаких обязательств и дедлайнов нет. Новая директива ЕС по энергоэффективности (2012/27/ ЕС) имеет также положения, что все конечные потребители должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками на все виды коммунальных услуг, но там, где это технически, финансово и с точки зрения выгоды по экономии энергии возможно».

Антон Филиппов

1841

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.