Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Днепровский горсовет выкупит землю и дома у офшора

24.02.2017 15:42:00
Скриншот: кадастровая карта Украины

Горсовет Днепра для строительства метро выкупит шесть земельных участков, а также «жилые дома, иные здания, сооружения, многолетние насаждения», — у офшора & K.

«Для общественных нужд» городской совет Днепра принял решение выкупить недвижимость у компании, хозяева которой зарегистрированы на Британских Виргинских островах, и у пяти физических лиц.

Соответствующее решение было опубликовано на сайте горсовета по результатам последней сессии.

Как понятно из материалов на сайте, проекты решений горсовета по архитектуре и градостроительству, а также проекты решений по земельным вопросам голосовались депутатами двумя большими блоками. В какой именно попал проект о покупке у офшора и как за него кто из депутатов проголосовал — редакция выясняет.

Согласно решению, горсовет купит восемь земельных участков (общей площадью 0.4994 гектара) и четыре сооружения по ул. Мандрыковской и Благодатному спуску «в связи с необходимостью принятия мер для содействия процессу строительства метрополитена».

Финансирование покупки будет производиться из бюджета города согласно экспертной оценке стоимости. В случае отказа владельцев продавать участки или строения, они могут быть отчуждены в принудительном порядке.

«Лица» ранее уже писали про проект этого решения. При этом, в опубликованном в  начале февраля (сессия состоялась — 15-го февраля) проекте отсутствовал пункт 2 — о выкупе жилых домов, других сооружений и многолетних насаждений в этом районе.

Напомним, п. 3 ст. 15 Закона Украины «Про доступ к публичной информации» обязывает, в том числе, органы местного самоуправления публиковать проекты всех решений за 20 дней до их рассмотрения на сессиях.

Если проект решения, подготовленный распорядителем информации, не опубликован за 20 дней, то, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 Закона, ответственность несут лица, виновные в не опубликовании. В соответствии с ч. 2 ст. 24, лица, чьи права и законные интересы нарушены распорядителями информации, имеют право на возмещение материального и морального вреда.

Напомним также, что семь указанных в решении участков принадлежат ООО «Группа МОСТ» (ЄДРПОУ 35267235). По данным аналитической платформы YouControl, 100%-м владельцем ООО является зарегистрированный на Британских Виргинских островах офшор «Прокшер ЛТД».

ООО «Группа МОСТ» до июля 2015 года находилась по ул. Балаклавской в оккупированном г. Севастополе, а после — перерегистрировалась в г. Днепре на ул. Журналистов, 13-А. При этом в Едином государственном реестре юрлиц, ФОП и гражданских формирований (ЄДРПОУ) указан старый севастопольский номер телефона: (069) 253-95-30.

Директором фирмы указан Чернов Виталий Анатольевич. Человек с таким же ФИО является соучредителем ООО «Профі Трейд» (ЄДРПОУ 35201881) вместе с Беляевым Александром Михайловичем.

А также — соучредителем в ООО «Арт Метал Фурнітура» (ЄДРПОУ 30432128) и ООО «Меблева Компанія України» (ЄДРПОУ 30730755). В обеих фирмах конечным бенефициарным собственником является Беляев Александр Михайлович, депутат Днепропетровского городского совета прошлого созыва.

Будучи главой городской депутатской комиссии по вопросам транспорта, А. Беляев непосредственно курировал состояние оборудования и строительство метрополитена в г. Днепропетровске.

Необходимо отметить, что строительство метро в г. Днепре до памятника Славы (начало проспекта Дмитрия Яворницкого, недалеко от которого планируется выкупать землю) на сегодня лишь значится в проекте и целесообразность выкупа здесь земли в 2017 году — сомнительна.

1947

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.