Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Словаки дали советы по внедрению энергоэффективности

27.02.2017 17:42:44

Если Украина сможет поднять стандарты энергоэффективности до европейского уровня, она сэкономит миллиарды кубометров газа

Сегодня, 27 февраля в Днепре, в культурно-деловом центре «Менора» прошла конференция «Способствуя энергоэффективности в Украине: лучшие практики Словакии».

В мероприятии приняли участие посол Словацкой Республики в Украине  Юрай Сивачек, директор Исследовательского центра Словацкой ассоциации внешней политики  Александр Дулеба, глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, глава областного совета Днепропетровской области Глеб Пригунов и другие.

Европейские партнеры поделились с украинцами своим опытом в сфере улучшения эффективности использования энергоресурсов, а так же рассмотрели возможность финансовой поддержки Украины в этом направлении.

Под энергоэффективностью подразумевается план мероприятий, который включает в себя замену окон в подъездах, утепление потолков, подвалов и стен, ремонт лифтов и труб и другое.

Словакия прошла через внедрение энергосбережения в конец 1990-х в начале 2000-х годов. В этот период показатель энергоэффективности в жилищном секторе страны снизился на 7 процентов. Поэтому реконструкция жилых домов стала крайне необходимой.

– Украина для нас стала зеркалом того, что мы уже сделали в Словацкой Республике– рассказывает Александр Дулеба. –  По оценкам международного энергетического агентства, если Украина сможет поднять стандарты энергоэффективности до европейского уровня, она сэкономит миллиарды кубометров газа, – констатировал директор Исследовательского центра Словацкой ассоциации внешней политики.

Партнеры из Словацкой республики дали руководству Днепропетровщины некоторые рекомендации.

– Каждый город, который имеет центральную систему отопление, должен создать свою энергетическую стратегию.  Это будет дорожной картой, в каком направлении следует двигаться, представитель стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Карел Хирман.

Следует отметить, что энергоэффективность – это не только ремонт помещения. Под ней подразумеваются такие мероприятия как использование возобновляемых источников энергии: установка солнечных тепловых коллекторов и насосов.

По словам главы областного совета Днепропетровщины Глеба Пригунова, в нашей области работает комплексная программа по внедрению альтернативных источников энергии. Уже в прошлом году на альтернативное отопление перевели некоторые коммунальные. Речь идет о садиках, школах, больницах, в том числе крупнейший областной больничный комплекс на ул. Космической.

962

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.