Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Эндокринологический центр – специализированная помощь в лечении сахарного диабета и щитовидной железы

28.02.2017 17:34:12

1 марта 2017 года исполняется 20 лет с того момента, когда на базе КУ «Днепропетровская ГКМБ № 4» ДОС» (тогда – ГКМБ № 4) был создан Городской эндокринологический центр.

Немного истории

Первая операция на щитовидной железе в ГКМБ № 4 была выполнена в августе 1993 года на базе отделения общей хирургии. В сентябре 1993 года хирург Брежнев Михаил Валентинович был принят на должность ординатора отделения общей хирургии, и ему была выделена одна палата, куда госпитализировались пациенты с патологией щитовидной железы.

Прогнозируя увеличение количества больных с патологией щитовидной железы, в том числе и с раком щитовидной железы (вследствие последствий аварии на ЧАЭС), исходя из изложенной ниже концепции и прогнозов относительно заболеваемости, был открыт Городскойэндокринологический центр на 60 коек (30 – терапевтических­эндокринологических и 30 – хирургических).

Возглавил его Михаил  Валентинович Брежнев, хирург, онкохирург, эндокринолог высшей категории.

Михаил Брежнев, заведующий Городским эндокринологическим центром

Со дня открытия центра работают: хирурги – Чабан Людмила Ивановна, Тютюнов Игорь Витальевич, Матвеев Константин Олегович; эндокринологи – Савченко Наталья Михайловна и Яцуба Елена Олеговна. С 2000 года работает эндокринолог Запорожченко Ольга Николаевна, с 2005 года – эндокринолог, кандидат медицинских наук, Куликова Елена Михайловна. Все специалисты – врачи высшей категории.

Центр был открыт, невзирая на сокращение коечного фонда по Днепропетровску.

Обеспечивая конкурентность с другими лечебными учреждениями, оперировавшими на щитовидной железе, были намечены и осуществлены три основных прерогативы работы создаваемого отделения:

1. Комплексный подход в лечении рака щитовидной железы,  прежде всего – радикального оперативного лечения, в том числе – запущенных случаев (с метастазами в шейных лимфатических узлах и др.), которым, как правило, отказывалось в лечении в других лечебных учреждениях, мотивируя неоперабельностью случая.

2. Предоперационная подготовка больных с нарушением функции щитовидной железы: диффузный токсический зоб, узловой и многоузловой токсический зоб.

Тиреотоксикоз (патологическое состояние, обусловленное поступлением в организм чрезмерного количества гормонов щитовидной железы – ред.) вызывает серьезные кардиологические, неврологические нарушения и требует особой тактики в предоперационной подготовке данной группы больных.

Также, в комплексной предоперационной подготовке нуждаются пациенты, как без нарушения функции щитовидной железы, так и с тяжелой сопутствующей патологией (кардиоваскулярной, неврологической и др.). Данная подготовка осуществляется в отделении, с привлечением смежных специалистов  (кардиолога, невролога и других)  по показаниям.

3. Адекватный послеоперационный мониторинг пациентов, а в случае рака щитовидной железы – пожизненный, который позволяет «замкнуть круг» всех диагностических лечебных и профилактических мероприятий в рамках одного лечебного учреждения. Это позволяет полностью исключить «отфутболивание» пациента по разным специалистам разных лечебных учреждений (хирург­-онколог-­радиолог-­эндокринолог). 

Диагностика и лечение

За 20 лет коечный фонд центра неоднократно реорганизовывался.

На сегодняшний день отделение насчитывает 60 коек: 40 – терапевтических и 20 – хирургических. В отделении созданы комфортные условия, палаты укомплектованы новой медицинской мебелью.

Освоены и с успехом используются в практике следующие диагностические и лечебные методики:

  • Все объемы оперативных вмешательств при всех видах патологии щитовидной железы, паращитовидных желез, боковых и срединных кистах шеи.
  • Стернотомный (заключается в рассечении грудины – ред.) доступ для удаления загрудинных и внутригрудных опухолей щитовидной железы.
  • Все виды шейных лимфаденэктомий при наличии метастазов рака щитовидной железы в шейных лимфатических узлах.
  • Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия очаговых образований щитовидной железы с цитологическим исследованием пунктата.
  • Экспресс­гистологическое исследование удаленной опухоли щитовидной железы.
  • Комбинированное и комплексное лечение рака щитовидной железы с использованием радиоактивного йода I-­131 в послеоперационном периоде (совместно с отделением радиологии ГКМБ № 4).
  • Для послеоперационной диагностики, и по показаниям – абляции I-­131, у пациентов с раком щитовидной железы широко используется рекомбинантный тиреотропный гормон человека («Тироген»), который позволяет без отмены гормонов щитовидной железы успешно проводить диагностику и лечение, тем самым значительно сокращая нетрудоспособность пациента и улучшая качество жизни. Это европейский уровень и в Украине эту методику первыми внедрили мы.
  • Тиреоидэктомия с краевой резекцией пищевода при прорастании опухоли щитовидной железы в его стенку.
  • Тиреоидэктомия с резекцией трахеи при прорастании опухоли щитовидной железы в трахею.
  • Постлучевая реабилитация пациентов с раком щитовидной железы после терапии радиоактивным йодом I­-131.
  • Работа Центра в крупной моногопрофильной больнице позволяет в рамках одного ЛПУ выполнять весь спектр диагностических (КТ, МРТ, УЗИ, полный спектр гормональных исследований) и лечебных мероприятий.

 Эндокринологиче­кие (терапевтичекие) койки центра

На терапевтических койках осуществляются предоперационное обследование и предоперационная подготовка больных с нарушением функции щитовидной железы и тяжелой сопутствующей патологией.

Вторым основным направлением работы центра является оказание квалифицированноймедицинской помощи больным с сахарным диабетом. Благодаря работе центра на базе многопрофильного лечебного учреждения осуществляется оказание специализированной помощи, согласно клиническим протоколам, следующим группам больных:

1) Сахарный диабет 1 и 2 типов с поражением периферических сосудов, совместно со специалистами Городского центра хирургии сосудов.

2) Сахарный диабет 1 и 2 типов с поражением почек совместно со специалистами Городского нефрологического центра.

3) Сахарный диабет 1 и 2 типов с поражением периферической нервной системы совместно со специалистами отделения неврологии.

4) Сахарный диабет 1 и 2 типов с трофическими нарушениями совместно со специалистами отделения гнойно­септической хирургии.

Организован и функционирует кабинет самоконтроля для больных с сахарным диабетом, оборудованный современным мультимедийным оборудованием и наглядными материалами.

Кроме этого, наличие в структуре Многопрофильного лечебного учреждения физиотерапевтического отделения и отделения гипербарической оксигенации позволяет выполнить весь спектр лечебных мероприятий при осложнениях сахарного диабета.

Терапевтические эндокринологические койки отделения осуществляют оказание специализированной ургентной медицинской помощи жителям Ленинского, Бабушкинского и Красногвардейского районов Днепра с осложнениями сахарного диабета, специализированной плановой медицинской помощи жителям Днепра (а при желании – любому жителю Украины) со всем спектром эндокринной патологии.

Городской эндокринологический центр: г. Днепр, ул. Ближняя, 31 (ж/м Западный), Клиническая больница № 4, 7-­й этаж.

Телефоны:

  (056) 756-­01-­76 – Брежнев Михаил Валентинович, заведующий центром;

  (056) 756-­01­-75 – пост медсестры;

  (056) 756­-01-­71 – старшая медсестра;

  (056) 756-­01­-72 – терапевт­эндокринолог;

  (056) 756­-02­-72 – хирургия.

 

2967

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.