Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Спорт


Федерации спорта переводят на финансовую автономию по европейскому образцу

28.02.2017 17:03:37

Работа над реализацией первого этапа Дорожной карты реформ в Министерстве молодежи и спорта, начатая в 2016 году, продолжается.

В 2017 году в Украине продолжится эксперимент по расширению полномочий спортивных федераций,вкотором принимают участие федерации баскетбола, тяжелой и легкой атлетики и федерация по прыжкам в воду. По мнению министра Министерства молодежи и спорта Игоря Жданова, эксперимент показал как сильные, так и слабые стороны процесса автономизации спорта в украинских реалиях. Однако позиция министерства и участников эксперимента оказалась по итогам прошлого года солидарной – необходимо продолжать движение в направлении построения автономии спорта в Украине европейского образца.

Об этом стало известно на заседании комиссии по вопросам реформирования сферы физической культуры и спорта под председательством Игоря Жданова. Заседание было посвящено итогам деятельности правительства Украины в 2016 году в направлении реформирования физической культуры и спорта и планам дальнейших действий на 2017 год, информирует пресс-служба профильного министерства.

«Сегодня мы привлекаем государственных аудиторов для того, чтобы они помогли федерациям улучшить работу с бюджетными средствами, получаемыми напрямую. Наша общая цель – радикально уменьшить бюрократию в отношениях между министерством и спортивными федерациями. Однако не стоит забывать об ответственном и эффективном использовании государственных средств», – подчеркнул на заседании Игорь Жданов.

Он также отметил, что в министерстве совместно с экспертами, представителями федераций и Национального Олимпийского комитета начинают работу над новой редакцией закона «О физической культуре и спорте». По заверениям министра, законопроект должен стать основным документом для последующих реформ в данной сфере. Также Игорь Жданов призвал всех неравнодушных спортивных функционеров к совместной и конструктивной работе над его разработкой.

«Проведение государственного эксперимента со спортивными федерациями, уравнивание прав ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школы – ред.)и спортивных клубов, взвешенные прогрессивные изменения в законодательстве, которые должны пройти широкое общественное обсуждение – это важный следующий этап реализации Дорожной карты реформ. Однако нам нужно принимать такие реформаторские решения, которые усилят украинский спорт, а не разрушат его. Я противник реформы ради реформы. Мы должны работать по принципу – не навреди», – подчеркнул министр.

Игорь Жданов также отметил, что следует сконцентрировать свои усилия на практической реализации принятого Закона «Об антидопинговом контроле в спорте», после того как его подпишет Президент Украины. Важным направлением, по его словам, должнабыть системная работа федераций по направлению допинг-проб в аккредитованные ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством – ред.) лаборатории и широкая просветительская кампания среди тренеров и спортсменов.

«Мы сохранили систему массового и детского спорта, привели наше законодательство в соответствие с требованиями Всемирного антидопингового агентства, ввели и постоянно совершенствуем формулу автоматического, рейтингового распределения средств между видами спорта, проводим пилотный проект по автономии спортивных федераций», –кратко подвел промежуточные итогидеятельности министерства Игорь Жданов.

512

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.