Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Как окультурят жителей Днепра за 20 миллионов гривен из горбюджета

01.03.2017 16:32:36

Из 12 заявленных культурных мероприятий 6 будут новыми для города.

В текущем году в Днепре в рамках программы «Культурная столица» городские власти запланироваликак минимум 12 ярких мероприятий. Подробнее о них рассказал заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко на пресс-конференции 28 февраля, сообщает пресс-служба горсовета.

«В этом году будут реализованы те положительные и резонансные проекты, которые были начаты или возобновлены в 2016-м. Обязательно состоится международный фестиваль «Джаз на Днепре», Международный фестиваль авторской песни «Облака» им. Александра Галича, Международный фестиваль театров кукол «ДнипроПаппетФест», концерты камерного оркестра «Времена года», арт-проект «Вечер Пирса», Днепровская «Лига смеха», «Народная филармония». Мы считаем, что все эти мероприятия уже составляют культурную традицию нашего города. Они уже известны не только в Днепре, но и за его пределами», – отметил заммэра.

Кроме традиционных мероприятий, будут и новые, которые дополнят культурную программу города.

Среди мероприятий, которые состоятся впервые, чиновник назвал Европейский музыкальный форум, «Днепр – город художников» и Международный фестиваль театров кабаре.

Александр Шикуленко также отметил, что в 2017 году из городского бюджета на реализацию программы «Культурная столица» выделены 20 миллионов гривен, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.

О запланированных мероприятиях в 2017 году поведали (слева направо) Евгений Гендин, Григорий Гельфер, Александр Шикуленко и Евгений Хорошилов

Международный фестиваль «Джаз на Днепре» в этом году состоится 22-23 июля на Монастырском острове, сообщил другой участник пресс-конференции внештатный советник мэра по вопросам культуры Евгений Гендин.

«Сочетание природы нашего Монастырского острова, качественного звука и джазового контента привело в восторг не только гостей фестиваля, но и музыкантов, которые объездили весь мир. Поэтому в этом году место проведения будет прежним», –объяснил Евгений Гендин.

Имена хедлайнеров пока держат в тайне, но некоторые секреты предстоящего фестиваля уже известны: «Нынешние программы мировых музыкантов будут посвящены знаменитым Телониусу Монку и Элли Фицджеральд – в 2017-м музыкальная индустрия отмечает столетие со дня их рождения. На джазфесте будет солистка – лауреат премии «Грэмми», –уточнил Евгений Гендин.

Также на фестивале, как и в прошлом году, будут проводиться различные мастер-классы,при этом увеличится количество площадок, на которых бесплатно выступят местные группы.

Проект «Народная филармония» в 2017 году в горсовете обещаютсделать еще интереснее и масштабнее. Об этом заверил начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов.

 «Его цель – дать возможность горожанам, которые живут в отдаленных уголках Днепра, культурно обогащаться и посещать бесплатные концерты талантливых артистов рядом со своим домом.В этом году мы расширяем рамки проекта, будет еще больше мероприятий, еще больше участников. Мы планируем проводить концерты, спектакли и выступления не только в домах культуры, но и на открытых площадках. Это особенно актуально летом», – отметил чиновник. 

Также он подтвердил, что Художественный совет при городском голове Днепра утвердил 12 базовых проектов в рамках культурной программы на 2017 год, среди которых – 6 новых мероприятий.

«В Днепре состоится фестиваль блогеров, который не имеет аналогов в Украине. Он будет посвящен международному дню блогеров, который отмечается 14 июня. Планируем собрать наиболее авторитетных блогеров нашей страны и ближнего зарубежья, устроить среди них соревнования, мастер-классы, встречи с поклонниками и тому подобное. Европейский музыкальный форум – это грандиозное событие, в котором примут участие мировые и отечественные звезды классической музыки. На форуме также будут выступать наши земляки», – отметил Евгений Хорошилов.

Кроме этого, выставка картин художницы Марии Примаченко, которая состоялась в прошлом году, дала жизнь проекту «Днепр – город художников». В этом году он разовьется в полную силу.

«Днепр – город художников» – проект, который будет реализован совместно с музеями нашего города. Мы подготовили уже несколько выставок. Например, в Днепр привезут коллекции картин известных художников Матвея Вайсберга и Анатолия Криволапа», – уточнил чиновник.

Об еще одном новом проекте – фестивале театров кабаре – сообщил на пресс-конференции руководитель худсовета, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер.

«Жанр кабаре – особенный. Это – театры малой формы, которые были очень популярны в конце XIX – начале ХХ века. Наш городской коллектив, театр «КВН ДГУ», работает в этом жанре – это кабаре «Весёлый песец». Коллективы, которые работают в жанре кабаре, есть и в Европе, и в Украине, и мы хотим собрать их в Днепре. Кабаре – интеллектуальный жанр, который интересует наших горожан, и мы хотим, чтобы эта заинтересованность возрастала», – выразил свои ожидания Григорий Гельфер.

Кроме того, он отметил, что в этом году театр «КВН ДГУ» празднует свое 30-летие, поэтому фестиваль станет своеобразным способом отметить юбилей творческого коллектива.

В то же время, несмотря на большое количество запланированных проектов, в горсовете обещают рассмотреть собственные дополнительные инициативы любого жителя Днепра, которые имеют шанс быть реализованными в будущем, предположил руководитель городского управления культуры.

«Каждый житель Днепра, творческий коллектив или общественная организация могут подготовить проект, подать его через департамент гуманитарной политики горсовета на рассмотрение конкурсной комиссии Художественного совета и получить поддержку. В прошлом году таких проектов было 12», – напомнил Хорошилов.

Напомним, подряды Днепровской мэрии на проведение культмассовых мероприятий стали самыми дорогими в Украине. Мероприятия подопечных Бориса Филатова заняли девять позиций из десяти в хит-параде «Наших грошей».

В то же время представители театров Днепра заявляли, что если облсовет не отменит принятое урезание бюджета для театрально-концертных организаций на 2017 году, то городские театры окажутся на грани исчезновения.

1926

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.