Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Германия направила «Зеленый импульс» на «озеленение» предприятий Днепропетровщины

03.03.2017 16:13:14

Из 35 поданных на конкурс заявок от предприятий и ученых были выбраны 6 лучших проектов.

В Днепре подвели итоги конкурса ресурсоэффективных инициатив предприятий и ученых региона «Зеленый импульс. Green Chamber Award». Днепропетровщина стала первым пилотным регионом в Украине, где при содействии технической помощи инициировали процесс развития инфраструктуры поддержки зеленой модернизации экономики и устойчивого развития, сообщает информационное агентство «Мост-Днепр».

Конкурс был проведен в рамках проекта Днепропетровской торгово-промышленной палаты «Зеленая палата. Инициатива устойчивого развития» при поддержке Программы содействия зеленой модернизации украинской экономики, которая выполняется Deutsche Gesellschaftfur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH по поручению Правительства Германии.

Старт мероприятия под лозунгом: «Эффективность, нацеленная на развитие бизнеса с заботой об окружающей среде» в консорциуме с Днепропетровским инвестиционным агентством, Советом ректоров ВУЗов Днепропетровской области, Федерацией организаций работодателей Днепропетровщины был объявлен еще 15 ноября 2016 года.

Конкурс является действенным инструментом современного развития и побуждает к появлению качественных решений и инновационных идей, обнаруживает потенциал и поощряет действия. Цель «Зеленого импульса» – демонстрация результатов и преимуществ «озеленения» производственных и управленческих процессов, привлечения широкого круга предпринимателей, ученых, экспертов Днепропетровской области к повышению энерго- и ресурсоэффективности.

К участию в конкурсе подали заявки 35 предприятий региона и ученых, разрабатывающих и внедряющих проекты и инициативы, направленные на рациональное использование ресурсов. Это были как крупные промышленные предприятия, так и малые и средние предприятия-поставщики ресурсоэффективного оборудования или провайдеры услуг по энерго- и ресурсоэффективности, сохранению окружающей среды, а также ученые. К участию были допущены 26 заявок в соответствии с конкурсными критериями.

Предложенные участниками проектные решения оказались весьма разнообразными: использование альтернативных источников энергии и отходов в качестве сырья, рекультивация загрязненных промышленных зон и экопарковки, комплексная термомодернизация и переоснащение производств, социальная ответственность бизнеса и улучшение социальной инфраструктуры для общества и тому подобное. Абсолютное большинство проектов были направлены на практическое применение в реальном секторе экономики.

Конкурсной комиссии, в состав которой вошли известные профильные эксперты, ученые, предприниматели и лидеры бизнес-ассоциаций, руководство Днепропетровского инвестиционного агентства, было сложно выбирать победителей при наличии стольких конкурентных инициатив. В течение месяца после нескольких этапов тщательного рассмотрения заявок были выбраны шесть победителей конкурса.

В номинации «Лучший проект промышленного предприятия» победителем признали Публичное акционерное общество «Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского»с проектом «Строительство комплекса по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива, для замены импортного природного газа на пылеугольное топливо» (руководитель – ВячеславМосьпан).

 В номинации «Лучший социальный проект промышленного предприятия» победителем признали Государственное предприятие «Научно-производственное объединение«Павлоградский химический завод»с проектом«Реконструкции спортивного комплекса «Юность» со строительством плавательного бассейна» (руководитель – Леонид Шиман).

 В номинации «Лучший проект предприятия малого и среднего бизнеса» победили следующие проекты:

  • третье место заняла компания ООО «АгроЭнергоПлюс» со своим проектом «Обоснование биогербицидной технологии выращивания энергетических культур с целью рекультивации загрязненных земель и замещения природного газа на биотопливо» (руководитель – Дмитрий Демин);
  • второе место присвоили проекту «Построение системы сбора и последующей утилизации свалочного биогаза с производством электрической и тепловой энергии на когенерационной электростанции мощностью 0,72-0,8 МВт, переработкой соломы в экоупаковку и одноразовую экопосуда на полигоне твердых бытовых отходов на территории города Подгородное», который предложила компания ООО «ИнЭкоТех Украины» (руководитель – Владимир Гаврилов);
  • первое место заняла инженерная компания ООО «ВТС Комплект» с проектом «Save House Ukraine – Энергоэффективный дом» (директор – Вадим Рыжов).

4) В номинации «Лучший проект научного учреждения» победителем стала Национальная металлургическая академия Украины с проектом «Производство и применение инновационных углеродсодержащих материалов на основе биомассы растительного происхождения и техногенных отходов металлургического производства для уменьшения затрат невозобновляемых энергетических источников и применения в энергоемких металлургических технологиях» (руководитель – проректор по научной работе Юрий Пройдак).

522

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.