Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Арестовавший Корбана судья скрывался в Молдове

06.03.2017 13:54:52

Судью Николая Чауса поймали на крупной взятке через полгода после того, как он засадил Геннадия Корбана за решетку.

Судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, подозреваемого в совершении коррупционных действий, задержали на территории Республики Молдова.

Задержание произошло на основании информации, которую Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) предоставило Национальном антикоррупционному центра Молдовы.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Детективы украинского агентстваготовят документы для экстрадиции судьи. После получения официальной информации о задержании подозреваемого бюро имет возможность в 10-дневный срок направить ходатайство об экстрадиции судьи Николая Чауса в Генеральную прокуратуру Украины как уполномоченного государственного органа в этих вопросах (ст. 574 Уголовного процессуального кодекса Украины). После этого Генпрокурор должен направить запрос в компетентный орган иностранного государства о выдаче лица в Украину. Окончательное решение будет принимать суд Республики Молдова.

Как ранее сообщалось, 9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Николая Чауса при получении взятки в сумме 150 тысяч долларов (более 3,7 миллионов гривен) за вынесение приговора в интересах подсудимых. Преступление квалифицировали ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

6 сентября Верховная Рада Украины дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. Однако, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины. С 12 сентября судью объявили в национальный розыск, а с 11 ноября – в международный розыск.

Если виновность подозреваемого будет доказана в суде, ему может грозить лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Напомним, именно судья Николай Чаус 28 декабря 2015 года, после продолжительного противостояния в зале суда изменил лидеру «Укропа» и близкому соратнику Игоря Коломойского Геннадию Корбану, обвиняемому по нескольким уголовным делам, меру пресечения с домашнего ареста на взятие под стражу сроком на 60 дней до 25 февраля.

В конце феврале тот же судья Николай Чаус, который, по странному стечению обстоятельств, вновь был избран автоматизированной системой распределения дел, продлил срок содержания под стражей до 15 апреля 2016 года. В том же апреле Геннадию Корбану вынесли приговор по одному из эпизоду его уголовного дела.

Кроме того, 19 апреля на основании решения Днепровского райсуда Киева, судьи Николая Чауса, «смотрящего» времен Януковича Юрия Иванющенко сняли с международного розыска.

На фото анонса – беглый судья Николай Чаус.

505

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.