Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Экс-работник НКРЭКУ раскаялся в резком повышении тарифов

07.03.2017 16:22:42

В Украине сейчас оптовые цены на электроэнергию выше, чем в Польше, Словакии, Румынии и Венгрии

Украинцы впервые столкнулись с очень высокими тарифами на энергоносители. Например, оптовые цены на электричество у нас выше, чем в Польше, Словакии, Румынии и Венгрии.

Одним из чиновников, который участвовал в принятии решения о повышении тарифов для населения в 5 этапов, был Андрей Герус. Тогда он работал в НКРЭКУ (Национальной комиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг). Теперь он считает, что принятое при его участии решение было ошибочным:

– Были допущенные определенные ошибки, потому что тарифы были подняты, но не было четко указано, куда дополнительные деньги пойдут. Думали, что, в зависимости от потребностей, будут определять, куда идут эти деньги. По факту, такого никогда нельзя делать, потому что прошло 2 года, а какая проблема у нас в энергетике решена, никто сказать не может. Спросите всех, от «Облэнерго» до генераций – все скажут, что архивы изношены, денег нет… – рассказывает экс-чиновник.

Впрочем, после с подорожания природного газа Украина как государство выиграла миллиарды. Раньше ежегодно 2,8% ВВП отдавали на поддержку «Нефтегаза Украины». Теперь эти средства не выделяются. Зато 2% тратятся на субсидии для населения, то есть экономия составила 0,8 ВВП, а это больше 20 млрд. грн.

– Мы хотим ввести стимулирующее тарифообразование на 5-7 лет, которые бы давало конкретную маршрутную карту, чтобы стимулировать предприятия модернизировать свое оборудование, – заявил вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Вместе с огромными счетами, потребители получили новый стимул экономить энергоресурсы. Эксперты, которые приняли участие в панельной дискуссии «Трансформация’17», организованной VoxUkraine, считают, что в Украине можно сэкономить до 2,4 кубометров газа в год. А в некоторых областях – для отопления домов использовать не только газ и электричество, но и дрова, паллеты, солому.

1942

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.