Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Рассекречено богатство первого замглавы СБУ – «борца с коррупцией»

09.03.2017 18:41:00
Источник: Pravda.com.ua

В СМИ генерал-майора Павла Демчину называют приближенным к президентскому фавориту Игорю Кононенко и «смотрящим» за СБУ от партии власти.

Первый замглавы Службы безопасности Украины, который возглавляет Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, Павел Демчина, официально проживает в ведомственном общежитии СБУ, не имея собственного жилья, машины или сбережений.

Такие данные он даклекларировал за 2015 год.

Однако по данным «Слідство.Інфо», гражданская супруга и мать троих детей чиновника – 35-летняя Ольга Воловчук – является владелицей элитных автомобилей и живет в роскошном загородном имении, сообщает «Hromadske»

В частности, у Воловчук целый автопарк:

  • Range Rover 2016 стоимостью около $100 тыс.;
  • Mercedes-Benz 2016 года, цена которого также тянет не меньше чем на $100 тыс.;
  • Mazda 2014;
  • Peugeot 2012 года выпуска.

«На территории имения на Петропавловской Борщаговке, с которого выехал внедорожник Воловчук, кроме большого 2-этажного дома, также расположены хозяйственная постройка, крытый бассейн и беседка. За похожие объекты в этом районе просят до 10 миллионов гривен», – сообщается в расследовании.

При этом дом не значится в публичном реестре недвижимости, поэтому официально установить его владельца практически невозможно.

«Подтвердить, что семья Павла Демчины живет именно в этом имении, помогла племянница Ольги Воловчук. Девушка по имени Юлия учится в Киеве и живет в общежитии. Однако на ее страницах в соцсетях немало фотографий, сделанных именно в том имении, из которого выезжала на Range Rover Воловчук», – отмечают журналисты.

Сам Демчина, которого заметили у того же особняка, категорически опровергает причастность к собственности:

«Скажите, пожалуйста, это Ваш дом? – Нет. – А что вы там делаете? – Периодически его посещаю. – А кого именно там посещаете? – Детей, там живут мои дети, скажем так».

Также сообщается, что Воловчук владеет земельным участком, расположенным недалеко от их семейного поместья на Петропавловской Борщаговке, там активно ведется строительство.

Официально Воловчук до сих пор прописана в квартире родителей в Ровенской области в н.п. Вараш, где на нее зарегистрирована фирма, которая специализируется на торговле фармацевтическими препаратами. Фирма зарегистрирована в той же родительской квартире и не ведет активной деятельности.

Отмечается также, что в течение нескольких последних лет мать Демчины – пенсионерка Нина Демчина – стала владелицей 3-комнатной квартиры в новостройке в Киеве и дома на 170 кв. м. в пригороде облцентра.

«Никаких официальных источников дохода, которые бы позволили покупать элитные авто и недвижимость, ни у генерала, ни у матери его детей разыскать не удалось. Ответы на запрос с просьбой объяснить происхождение состояния семьи так и не получили», – констатировали журналисты в расследовании.

Активисты, участвующие в антикоррупционной деятельности, напомнили, что на сегодняшний день электронные декларации руководителей СБУ недоступны широкой общественности. В связи с этим они начали судиться со Службой безопасности, чтобы заставить ее обнародовать электронные декларации, как это сделали другие силовые и оборонительные структуры.

Тем временем в СМИ генерал-майора Демчину называют приближенным к президентскому фавориту Игорю Кононенко и «смотрящим» за СБУ от партии власти.

Как отметил нардеп от БПП Сергей Лещенко, Демчина был связан с «ореховой мафией», которая силами СБУ блокирует экспорт украинского ореха в Европу, требуя «откаты».

В конце 2016 года СБУ заподозрила в финансировании терроризма две компании, которые импортируют в Украину сырье, на основании чего заблокировала работу сразу 16 трейдеров сжиженного газа.

По словам Лещенко, таким образом СБУ пыталась зачистить рынок для отдельных фирм. В частности, направила в Министерство экономического развития письмо с требованием наложить санкции на крупнейших импортеров, подписанное первым заместителем председателя СБУ.

«Представление от СБУ – за подписью Павла Демчины, он лично контролировал весь этот процесс», – отмечает Лещенко.

Ранее СМИ сообщали, что фирмы, которые начали импортировать большие объемы сжиженного газа из России после того, как СБУ инициировала применения санкций к 16 другим компаниям-импортерам, связаны с Виктором Медведчуком, а также имеют опосредованное отношение к кондитерской корпорации «Рошен».

6 февраля Министерство экономического развития и торговли запретило (с 18 марта этого года) импорт сжиженного газа 16 крупным украинским компаниям и 8 фирмам-нерезидентам.

1818

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.