Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Жителей Днепропетровщины предостерегли от ожирения с болезнями почек

10.03.2017 14:40:42

Несвоевременное обращение за медпомощью становится причиной распространенного прогрессирования почечных заболеваний.

На сегодняшний день в региональный реестр больных с хронической болезнью почек включены более 15 тысяч жителей Днепропетровщины, в то время как всего в Украине хронической болезнью почек страдает более полумиллиона людей.Из них около 5 тысяч пациентов страдают V стадией заболевания, требующей проведения гемодиализа или трансплантации почки, однако почечной заместительной терапией обеспечены только 25% больных.

Об этом сообщила главный внештатный нефролог департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Елена Туренко на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

По инициативе Международного нефрологического общества, с 2006 года во второй четверг марта проводится Всемирный день борьбы с заболеваниями почек. В этом году Всемирный день почки проходил 9 марта и был посвящен теме «Болезни почек и ожирение». «Цель мероприятия – обратить внимание общества на существование серьезной проблемы, связанной с поражением почек, мотивировать людей заботиться о своем здоровье. Здоровые почки – залог здоровой и долгой жизни», – напомнила медик.

Рост заболеваний почек, прежде всего, связывают со значительным ростом сахарного диабета и ожирения, с ухудшением экологии, неконтролируемым употреблением лекарств, отметила Елена Туренко. Патологические изменения в почках вызывают и неправильное питание, курение, наркотики, алкоголь. Ежегодно по этой причине растет смертность, ухудшается качество жизни, растет потеря работоспособности и необходимость высокозатратного лечения.

Среди заболеваний, которые приводят к развитию почечной недостаточности: пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, системные заболевания соединительной ткани с поражением почек. Однако ведущими причинами развития почечной недостаточности является сахарный диабет, гипертоническая болезнь, другие сердечнососудистые заболевания, метаболический синдром, обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты и др.).

Опасность данной патологии заключается в том, что длительное время пациент, не испытывая неприятных симптомов, не подозревает о своей болезни и не обращается к специалисту. Поскольку заболевание почек протекает скрыто, без яркой клинической картины, врачи сталкиваются с запущенными формами болезни. На этой стадии болезни невозможно замедлить прогрессирование заболевания и единственным методом лечения выступает дорогая заместительная почечная терапия (ЗПТ) – это гемодиализ, перитонеальный диализ (ПД), трансплантация почки. Число таких пациентов удваивается каждые 10 лет, констатировала медик.

За последние 3 года в Днепропетровской области динамично развивается нефрологическая служба. В области существует 5 центров гемодиализа (ГД).В 2014 году открыт центр в КУ ДГМКБ №4 ДОР, в 2015 году в Павлограде.В 2009 году лечение методом заместительной почечной терапии получали 208 человек, в 2014 г. - 216, в 2016 г.285.В настоящее время лечение методом ГД получает 285 человек, перитонеальный диализ (ПД) – 90, отчиталась Елена Туренко.

В 2003 году, согласно приказу МОЗ Украины, создан национальный и региональный регистры больных с хронической болезнью почек. С 2007 года ведется электронный реестр больных с хронической болезнью почек Днепропетровской области. В 2009 году в реестре насчитывалось 10.595 пациентов, на сегодняшний день – 15.250. Но это далеко не истинная цифра. Зачастую люди несвоевременно обращаются за медпомощью.

«Формирование реестра пациентов с хронической болезнью почек позволяет прогнозировать потребность в диализных местах и потребность в медикаментах, которые закупаются за бюджетные средства», – сообщила представительница департамента здравоохранения ОГА.

Елена Туренко отметила, что если пациент имеет незначительные изменения в анализах мочи, повышенные цифры АД, отеки, анемию - это повод прийти на консультацию к нефрологу. Также она перечислила необходимые профилактические меры:

  • проходить своевременное обследование;
  • избавляться от вредных привычек;
  • избегать чрезмерного солнечного излучения;
  • избегать переохлаждения;
  • не злоупотреблять солью и белковой пищей;
  • избегать вирусных инфекций. При вирусных инфекциях необходимо соблюдать постельный режим;
  • лечить хронические тонзиллиты и кариозные зубы;
  • употреблять достаточное количество жидкости, соблюдать водный режим: 2-2,5 литров воды в сутки (усредненная норма, которая корректируется по ряду факторов – ред.).
354

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.