Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Сельсовет нового поколения

12.03.2017 11:08:00

В Днепропетровской области появился продвинутый сельсовет: он приблизил услуги к местным жителям и готовится к выдаче биометрических паспортов. А местным управленцам удается привлекать деньги в бюджет, не ожидая «подачек».

Дорога дальняя

«Не зря ли мы туда едем?? – заладили в машине, которая уже больше часа везла съемочную группу «Лица ТВ» в Александропольский сельсовет. – Что-то тут не то. Да в селе не могут биометрические паспорта выдавать!»

Мы ехали дальше, несмотря на сомнения. Дорога, проложенная навигатором, – по трассе на Кривой Рог и влево, между селами Солонянского района, – оказалась, мягко говоря, непростой. По снежной колее – это две траншеи на заснеженной дороге, образованные колесами автомобилей – ехали медленно, осторожно, до 40 км в час, чтобы не повредить днище. Местами колея была очень глубокой.

Наконец-то добрались до села. Расстояние в 100 км мы преодолели за 2,5 часа. Здание сельсовета заметили по флагу Украины: аккуратный домик с крышей из металлочерепицы, с металлопластиковыми окнами и решетками. Рядом стоит столб с рупорным уличным громкоговорителем. Играет украинская народная песня.

«Это появилось еще в 2003 году, от «Укртелекома», – рассказывает председатель Александропольского сельсовета 47-летняя Людмила Муркович. Бывший учитель руководит сельсоветом с 2002 года.

 

Александропольский сельсовет – это орган местного самоуправления, который управляет селом Александрополем и еще девятью близлежащими селами поменьше. Общая численность населения – 2.445 человек.

Сельсовет расположен в Солонянском районе Днепропетровской области. Расстояние до районного центра, где находятся основные службы и инстанции, – 45 км. Ездить туда тяжело: деньги, время и нервы. А ездить приходилось, особенно в последнее время, в период повышения тарифов – для оформления субсидий.

«Начали оформлять субсидии. Люди постоянно по несколько раз начали ездить в районный центр. Нужно было брать справки в управлении труда, в РЭС, в газовом хозяйстве. Были неясности по оформлению адресов. То есть, много было вопросов», – вспоминает Людмила Муркович.

Поэтому в сельсовете решили организовать оформление субсидий, появился Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) исполкома Александропольского сельсовета.

Пошло дело

Субсидиями не ограничились. Сельсовет начал расширять перечень предоставляемых административных услуг, заключая договора о сотрудничестве с субъектами их предоставления.

«Решением сессии, решением исполкома мы утвердили административные информационные карточки. Приняли решения о заключении договоров с райгосадминистрацией, с управлением труда и соцзащиты населения, с управлением земельных ресурсов, с миграционной службой, – рассказывает глава сельсовета. – Мы собираем пакеты документов, и наши специалисты потом через виртуальный офис направляют все документы в инстанции».

Благодаря этому, жителям не приходится ездить в райцентр за получением административных услуг, а если и приходится, то значительно реже. Все за них делают в Александропольском сельсовете, где на сегодняшний день предоставляют 115 админуслуг.

На основании договоров привлекают и специалистов из других населенных пунктов. Сельсовет заключил договор со Слобожанской (Юбилейной) объединенной территориальной громадой и теперь удаленно пользуется услугами их государственного регистратора.

«Мы обрабатываем пакет документов, через программу реестра недвижимого имущества отправляем им, они обрабатывают и нам отправляют все документы. Для того, чтобы упростить обмен документами, мы заключили договор с «Новой Почтой». Получаем курьерской доставкой все эти документы», – рассказывает Людмила Муркович.

Во время разговора осматриваю ее кабинет. Он обвешен грамотами и благодарностями. На столе – флаги Украины и Европейского Союза.

Муркович уточняет, что сельсовет договорился со Слобожанской громадой при посредничестве областных властей. Периодически председатель сельсовета упоминает о Днепропетровской облгосадминистрации. Говорит, что у них есть политическая воля для внедрения реальных изменений, для достижения результата.

Биометрические паспорта. В селе

Так сельсовет дошел и до идеи выдачи биометрических паспортов. Уже есть оборудование для снятия отпечатков пальцев, электронной подписи и фото, заключен договор с миграционной службой. Осталось только установить каналы конфиденциальной связи. По данным «Лиц», «Украинские специальные системы» подтвердили, что уже в начале марта займутся конфиденциальной связью для села.

В скором времени местные жители смогут получать в сельсовете, как паспорта гражданина Украины в виде ID-карты (пластиковая карточка с чипом), так и биометрические загранпаспорта (в виде книжечки, но тоже с чипом).

Справка

Биометрический загранпаспорт отличается от традиционного наличием встроенного чипа, где закодированы биометрическая фотография, электронная подпись и отпечатки пальцев держателя (по желанию, можно добавить также группу крови, скан сетчатки глаза, информацию об аллергиях держателя биометрического паспорта).

Паспорт в виде пластиковой карты с 1 октября 2016 года может получить каждый гражданин Украины, на основании закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины (т.е. для безвиза – авт.). С 1 января прошлого года биометрические паспорта начали выдавать гражданам, достигшим 16­летнего возраста и оформляющим паспорт впервые.

Миграционная служба отмечает, что главное преимущество биометрических паспортов – защищенность от подделок.

Процесс получения паспортов будет примерно таким: человек идет в сельсовет с нужными документами, с него снимают необходимую информацию и сообщают, когда прийти, чтоб забрать паспорт. Притом Людмила Муркович говорит, что сроки выдачи будут такими же, как везде по стране, не дольше.

Она провела экскурсию по зданию сельсовета и продемонстрировала процессы. Здание небольшое, но в нем ощущаешь себя, как дома: чисто, уютно.

«Вот здесь – зал ожидания. Здесь – стол и вся необходимая информация, чтобы человек смог заполнить бланки», – рассказывает Людмила Ивановна.

Выдача биометрических паспортов в Украине услуга новая, а сельсовет «идет в ногу со временем».

Инфографика - Рassport-kiev.com

 

Не ждут, а действуют

Сельсовет пока не превратился в объединенную территориальную громаду, а значит расширенных полномочий, в том числе увеличенного бюджета, не получил. Тем не менее, это не мешает привлечению денег со стороны. Сотрудники сельсовета активно участвуют в разных программах, в том числе международных. 

«Большой поддержкой является участие в конкурсах проектов и программ развития местного самоуправления. Мы стали победителями 18 проектов. 4 – международные: 2 проекта Despro (швейцарско-украинский проект), 2 проекта ЕС/ПРООН. Два проекта у нас Всеукраинского конкурса, а еще – областного конкурса проектов и программ развития местного самоуправления. Если бы не было этих проектов, понятно, чего мы бы ждали. Ждали децентрализации. А так, она у нас по-тихоньку уже настала немного раньше. Привлечение денег и международных, и разных уровней бюджетов дало возможность нашей территории развиваться одной из лучших», – с улыбкой рассказывает Людмила Муркович.

В проектах сельсовет описывает проблемы и пути их решения с указанием сумм необходимого финансирования. Так, например, Александропольский сельсовет привлек деньги швейцарско-украинского проекта Despro для прокладки водовода в село Бутовичевки, над которым шефствует. Еще привлекли 20 тыс. грн. на «Разработку и внедрение новых форм управления объектами культуры и образования на территории Александропольского сельссовета». По условиям таких программ финансирования, сельсовет тоже должен добавлять частичку из своего бюджета. Но, это в любом случае оправданное вложение.

…Мы с Людмилой Муркович прогуливаемся по сельской улице. В это время подходит выпивший местный житель, хочет сфотографироваться с женщиной. Глава сельсовета по-свойски, как бы по-дружески, просит его уйти, но при этом хвалит за то, что днем ранее он проявил инициативу и расчистил дорожку. Момент лишний раз напомнил о том, что село – как одна большая семья. Громада состоит из разных людей, и главе сельсовета приходится со всеми находить общий язык. В последний год в Александропольском сельском совете, к слову, появилась оппозиция. Может, это и к лучшему: должна возрасти мотивация руководства сельсовета.

Но с мотивацией, кажется, и так все нормально: в Днепропетровской облгосадминистрации говорят, что Александропольский – первый в Украине (!) сельсовет, в котором появился Центр предоставления административных услуг. В объединенных территориальных громадах, возможно, появлялись и раньше. Но в сельсоветах такого еще не было.

***

«Съездили не зря!» – раздался в машине голос, зазвенел двигатель, и мы двинулись в путь. Из Александрополя в Днепр ехали уже другой дорогой: по Запорожскому шоссе, и довольно быстро добрались до облцентра.

Видеорепортаж из Александрополя смотрите здесь

Антон Филиппов

1800

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.