Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Управление украинскими границами по-европейски значительно повысит пограничную безопасность

13.03.2017 17:37:45

Европейские стандарты интегрированного управления границами должны быть внедрены в Украине до конца 2020 года.

В Украине активно продолжается процесс интегрированного управления границами для создания и поддержания баланса между эффективной охраной государственной границы и сохранением ее открытости для законопослушных участников международного движения. Данный процесс включает в себя скоординированную деятельность компетентных государственных органов Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Администрации Государственной пограничной службы Украины.

В самом начале, с целью определения основных принципов и направлений государственной политики в сфере пограничной безопасности, которые бы отвечали евростандартам, администрация Госпогранслужбы разработала первую Концепцию интегрированного управления границами. Сейчас ее задачи уже полностью реализованы по четырем направлениям: информационному, оперативному, техническому и физическому. Кроме того, несмотря на то, что управление интеллектуальной границей требовало нового качества персонала, была реформирована система его отбора и подготовки.

В то же время в ходе обеспечения выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины и имплементации Повестки дня ассоциации между Украиной и ЕС, а также с возникновением новых угроз, в частности оккупации РФ АР Крым и ее агрессивных действий на Донбассе, появились срочная необходимость в дальнейшем развитии интегрированного управления границами.

В связи с этим, на основании предложений Администрация Госпогранслужбы обработала новую редакцию Концепции интегрированного управления границами, которую ещев конце 2015 года приняло правительством, а для ее реализации разработало правительственный план. Обновленный вариант Концепции стал продолжением курса Украины на евроинтеграцию, учитывает лучшие европейские практики и национальный опыт в этой сфере.

Принципиальными ее различиями стали: расширение круга основных субъектов интегрированного управления с 4 до 10, нормативное закрепление европейской модели интегрированного управления границами для внедрения в Украине, значительное расширение спектра взаимодействия на национальном и международном уровнях для минимизации угроз пограничной безопасности.

Особое значение приобрела деятельность виртуальных аналитических центров по обмену информационно-аналитическими материалами между субъектами интегрированного управления границами. В частности, налажен обмен информацией по противодействию незаконному перемещению наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ через государственную границу Украины, противодействию незаконной миграции.

В общем, Концепция, реализация которой рассчитана до 2020 года, позволит ввести европейские стандарты интегрированного управления границами, усовершенствовать сотрудничество на всех уровнях, скоординировать усилия уполномоченных государственных органов для реагирования на современные угрозы в сфере пограничной безопасности.

Внедрение лучших практик происходит при активной поддержке Миссии EUAM и EUBAM, МОМ, FRONTEX, государств содружества Черноморского бассейна, стран ЕС, дипломатических учреждений США, Канады, Японии. Кроме того, представители Госпогранслужбы стали активными участниками многих коммуникационных платформ по вопросам безопасности, которые проводятся под эгидой НАТО, ООН и ОБСЕ.

В частности, в настоящее время продолжает внедряться совместный контроль, который уже осуществляется в ряде пунктов пропуска на польском и молдавском участках. Обеспечивается обмен информацией и совместный анализ рисков, который позволяет комплексно оценивать ситуацию. Разворачивается сеть контактных пунктов и реализуется Твининг-проект для внедрения практик в сфере проверки документов и выявления угнанных автомобилей.

Для дальнейшего развития интегрированного управления границами на текущей неделе во Львове состоится Международная конференция стран-членов Европейского Союза и стран Восточного партнерства. На ней будут обсуждаться современные вызовы пограничной безопасности на совместных со странами-членами ЕС границах и повышение эффективности обеспечения пограничной безопасности в регионе.

1268

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.