Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Художественный совет Днепра изучил первые культурные инициативы горожан

14.03.2017 18:35:45

Прием проектов от днепровцев на конкурсную комиссию для возможного их финансирования из горбюджета продолжается.

Художественный совет при городском голове Днепра начал рассмотрение 25 проектов в сфере культуры, претендующих на получение гранта – финансирования в рамках программы мэра Бориса Филатова «Культурная столица». Данные инициативы жители города подавали в течение месяца.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета

На заседании 13 марта совет рассмотрел пять из поданных проектов, которые заинтересовали конкурсную комиссию Худсовета настолько, что прошли в следующий тур.

Во время рассмотрения каждый проект получает баллы, а после того, как совет оценит все 25 инициатив, будет принято решение, какие из них получат полное финансирование из городского бюджета, а какие – частичное.

«Все проекты, которые мы уже рассмотрели, были интересными. Это масштабный городской чемпионат «Что? Где? Когда?», «Второй международный конкурс DSCH имени Д. Д. Шостаковича/номинация скрипка», всеукраинский театральный фестиваль украинской драматургии «ДНЕПР. ТЕАТР. UA», театральный фестиваль-конкурс «Сичеславна-2017», а также «High Dance Dnepr Fest» – проект поддержки contemporary art, современного искусства, с участием творческих коллективов из Израиля», – рассказал начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов.

Справка

Contemporary art (с англ. – современное искусство, в 1990-х годах в ходу был перевод «актуальное искусство») – совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине ХХ века. Обычно под современным искусством понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением.

Чиновник отметил, что каждый житель Днепра, творческий коллектив или общественная организация все еще могут подать свои проекты на рассмотрение конкурсной комиссии Художественного совета и получить полный или частичный грант на их воплощение.

Как ранее сообщалось, Художественный совет утвердил 12 базовых проектов в рамках программы «Культурная столица» на 2017 год, среди которых: фестиваль «Джаз на Днепре», Международный фестиваль авторской песни «Облака» им. Александра Галича, Международный фестиваль блоггеров и Европейский музыкальный форум.

Пресс-служба горсовета также напомнила, что Художественный совет при городском голове Днепра – консультативно-совещательный орган, созданный для формирования приоритетов развития культуры в городе, содействия решению проблем, которые существуют в культурной среде, внедрения новых подходов в управлении культурными проектами. В консультативно-совещательный орган вошли 12 человек. Главная задача совета – содействие воплощению программы «Культурная столица»: определение ее приоритетов, отдельных мероприятий и путей их реализации.

Напомним, подряды Днепровской мэрии на проведение культмассовых мероприятий стали самыми дорогими в Украине. Мероприятия подопечных Бориса Филатова заняли девять позиций из десяти в хит-параде «Наших грошей».

В то же время представители театров Днепра заявляли, что если облсовет не отменит принятое урезание бюджета для театрально-концертных организаций на 2017 году, то городские театры окажутся на грани исчезновения.

281

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.