Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Единая инфосистема в Украине охватит инфекционные заболевания людей и животных

15.03.2017 16:17:48

В рамках евроинтеграционных процессов Украина начнет выполнение Международных медико-санитарных правил.

В Украине началась подготовка исходных данных для внедрения Электронной интегрированной информационной системы наблюдения за инфекционными заболеваниями (ЭЛИСНЗ). Для обсуждения данного вопроса команда Министерства здравоохранения встретилась с руководителями структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Даннай электронная система позволит отслеживать и принимать управленческие решения для профилактики заболеваний человека и животных в рамках концепции «Единый мир – единое здоровье». Объединение систем наблюдения за болезнями животных, человека и переносчиками заболеваний предусмотрено также международными обязательствами Украины, в частности соблюдением Международных медико-санитарных правил (ММСП) 2005 года.

«Система позволит оперативно выявлять вспышки инфекционных заболеваний и реагировать на них в режиме реального времени. Процесс внедрения такой электронной системы длительный и кропотливый, поэтому требует объединения усилий, взаимного понимания и поддержки на уровне всех регионов. Программный продукт после введения e-health сможет полностью интегрироваться в общую электронную систему здравоохранения», – отметила заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак.

Чтобы определить необходимое количество и расположение мест установки ЭЛИСНЗ и уровень комплектации соответствующим техническим оборудованием, в министерстве ожидают от областных и районных лабораторных центров МОЗ Украины и департаментов здравоохранения облгосадминистраций объективную информацию.

«Уже наработан перечень инфекционных заболеваний, которые охватит сеть системы. На рассмотрении – перечень отчетных форм, которые будет формировать система, для дальнейшей возможности отказа от многочисленных бумажных отчетов», – сообщила и.о. начальника управления общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Пивень.

После доработки программы планируют внедрить ее на всей территории Украины. Но перед этим потребуется разработка системы защиты информации.

Справка

Основные модули системы включают: расследование случаев заболеваний человека, животных, наблюдение за переносчиками заболеваний, базовый синдромный надзор, лабораторный модуль, модуль наблюдения за вспышками, административный модуль и модуль анализа, визуализации и отчетности (АВО), который включает геоинформационную систему (ГИС).

ЭЛИСНЗ оперирует данными о случаях заболевания и их расследования, агрегирует данные с соответствующим образцом, связывает лабораторные данные со случаями заболеваний. Система собирает и распределяет данные, сообщает о событиях в режиме, близком к реальному времени. Обеспечивает защищенный доступ с компьютеров, веб и мобильных устройств, позволяет объединить разные уровни и учреждения национальной системы надзора за заболеваниями.

Компоненты ЭЛИСНЗ, а именно: перечень заболеваний, отчеты, формы расследования случаев заболеваний и прочее, полностью настраиваются и локализуются в соответствии с требованиями стран-участниц. ЭЛИСНЗ впервые представили в Украине в 2011 году.

Проект реализует Минздрав Украины совместно с Агентством уменьшения угрозы при Министерстве обороны США. Исполнителем работ по внедрению системы является компания «Блэк энд Витч Спешиал Проджектс Корп.».

От внедрения указанного проекта международной технической помощи в Украине ожидают повышение эффективности государственной системы наблюдения за заболеваниями, что должно положительно повлиять на управление рисками в системе общественного здоровья и введение плановых мероприятий по их предотвращению.

Мединская реформа в Украине проходит в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

231

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.