Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


От чего вас вылечит семейный доктор за $10 в год?

15.03.2017 17:04:13

Реформа медицины находится на стадии общественного обсуждения проектов будущих контрактов пациент-врач.

В Украине стартует глобальная медицинская реформа. Чиновники департамента охраны здоровья населения городского совета Днепра показали нам кипу проектов документов. Однако ни одного реального распоряжения или принятого закона, по которым бы можно было начинать жить по-новому, пока нет.

Ульяна Супрун, и.о. министра охраны здоровья Украины, разъяснила журналистам на форуме «Трансформация’17», организованной VoxUkraine в начале марта, что все документы проходят общественные обсуждения:

«Мы перечислили услуги, которые должны предоставляться первичным звеном медицинской помощи, оборудование, которое должно быть, представили декларацию или контракт, которые будут подписываться с пациентом», – рассказывает министр.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что предложенная Ульяной Супрун и ее консультантами концепция, по факту – не реформа, а ее имитация:

«Колоссальные деньги идут на консультантов, каждая строчка в концепции медицинской реформы стоит больше $120. Но объясните мне, как можно на $10 в год оказать медицинскую помощь пациенту? – спрашивает он. – Если нам это удастся, это будет колоссальный прорыв в медицине и нужно будет приглашать врачей из стран ЕС, чтобы с ними делиться своим уникальным опытом. Это будет настоящая сенсация».

На самом деле, тариф на обслуживание одного пациента семейным врачом меньше $10, потому что речь идет о 210-240 грн. При этом часть медицинских услуг, которые раньше предоставлялись вторичным звеном, переданы амбулаториям и центрам первичной медико-санитарной помощи. Например, проведение рентгенологического обследования, биохимический анализ крови и др. Непонятно также из каких фондов финансировать зарплату медсестер и врачей, которые являются узкими специалистами.

«У нас работает более 200 врачей-специалистов (невропатологи, офтальмологи, гинекологи, хирурги), у нас есть медсестры физиотерапевтические, манипуляционные и прививочные, лаборанты, то есть те, кто по документам относятся к вторичному уровню медицинской помощи, но мы их всех, когда был пилотный проект, оставили у себя.

У нас в штате медицинские комиссии военкоматов, врачи в садиках, школах, вузах всех категорий – относятся к первичному уровню. Нам есть, что считать, тем более что учреждения вторичного уровня сейчас находятся вне городского бюджета, они – на государственной субвенции», – поясняет Татьяна Квитницкая, начальник отдела по организации первичной медико-санитарной помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета.

Но Днепру есть чем гордиться: создан электронный реестр пациентов, в каждой амбулатории есть транспорт и бензин для поездок к пациентам. Всего в городе работает 528 семейных врачей и 100 интернов (студентов-медиков, стажирующихся в больнице – ред.), что составляет 84% от потребности. Поэтому каждый уже сегодня может выбрать, с каким врачом в будущем подписывать декларацию/контракт. И лучше сделать это до начала ажиотажа.

1401

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.